Главная > Статьи > Афон для женщин
«Ведомости Нижегородской митрополии» 21 (105) 16:12, 10 ноября 2016

Афон для женщин

poyas-presvyatoj-bogoroditsy-i-ikona-vsetsaritsaВ солнечной и гостеприимной Греции есть много замечательных мест. Но, пожалуй, самое удивительное и таинственное — Святая гора Афон — часть полуострова Халкидики, которую занимает монашеское государство. Это именно государство — со своим правительством, законами и границами. Границу государства Афон, состоящего из двадцати мужских монастырей, не разрешается пересекать женщинам. Такая «дискриминация» вызывает много нареканий, споров и обид, но существует она уже много веков и свято соблюдается монахами.

Тем более странным кажется этот запрет, что Афон называют Уделом или Садом Пресвятой Богородицы — Девы, избранной Богом стать Матерью Спасителя мира. Богородица и апостол Иоанн Богослов стали первыми, кто проповедал здесь язычникам веру в Господа Иисуса Христа. На Афоне хранится большое число чудотворных икон Божией Матери, реликвии, связанные с Ее земной жизнью, в том числе Пояс, сплетенный Ею из верблюжьей шерсти. Монахи афонских монастырей ежедневно совершают сугубое моление Пресвятой Богородице. Почему же в Сад Пресвятой Девы не пускают женщин?..

Когда и почему появился этот обычай? В самом первом типиконе, своде законов Афона, нет упоминания о запрете женщинам посещать полуостров. Однако «аватона» (греч. αβατον — место, куда нет прохода) с глубокой древности придерживались многие мужские монастыри.

Православная энциклопедия объясняет: «Аватон — греческий термин, обозначающий свод правил, запрещающих вход определенных категорий лиц за стены монастыря во избежание соблазна. В монастырях Святой горы этот запрет действует без исключений (распространяясь также и на животных женского пола), а его нарушение карается тюремным заключением от двух месяцев до года».

Запрет для женского пола посещать Святую гору Афон законодательно принят в IX веке по указу византийского императора Михаила Палеолога. Но еще с V века женщины перестали совершать паломничество на Афон по причине, которую Предание описывает так. Византийская царевна Плакидия, дочь императора Феодосия, приехала на Афон и направилась к одному из храмов. Но перед входом услышала голос Пресвятой Богородицы, повелевший ей немедленно покинуть монашеский полуостров: «Отныне ни одна женщина не должна вступать на эту землю».

Спустя десять веков после царевны Плакидии еще одна женщина, привезшая богатые дары для монастырей, сербская царевна Маро, была остановлена ангелом с повелением вернуться на корабль.

Иными словами, женщины на Афон не допускаются не человеческим повелением, а велением свыше.

Однако в последние годы у «обделенного» пола появилась уникальная возможность не только увидеть запретный полуостров, но и прикоснуться к его святыням. Ее предоставляет паломнический круиз «К святыням Афона», который совершается по благословению старцев Святой горы.

Взглянуть и прикоснуться

В неповторимом храме природы, где небо соединяется с землей и куда направится паломнический корабль, хранятся великие святыни. Участники круиза смогут на расстоянии всего 500 метров от берега полюбоваться неземной красотой древних обителей и услышать рассказ об их истории. Пока корабль будет неспешно идти вдоль побережья, опытный православный гид проведет обзорную экскурсию, во время которой даже самый просвещенный человек сможет открыть для себя что-то новое.

Паломничество — это не только приятная морская прогулка и получение новых знаний. Во время круиза на корабле создается особая атмосфера. Здесь царят благоговение, общая молитва, духовный подъем. Исчезает земная суета, бытие человека обретает иное измерение — духовное. Когда монахи одного из афонских монастырей появляются на лодке далеко в море, у присутствующих захватывает дух. Душа радостно трепещет, ожидая встречи со святыней.

На борт корабля по очереди приезжают монахи двух из четырех афонских обителей: Ватопеда, Ксенофонта, Дионисиата и скита святой Анны. Каждый афонский монастырь — это сокровищница святынь и кладезь священных преданий.

Монастырь Ватопед, по преданию, был основан византийским императором Феодосием в благодарность за чудесное спасение его малолетнего сына. Во время шторма мальчика смыло за борт кораб­ля, но вынесло на берег, где слуги нашли его лежащим около колючего кустарника. С этим связывают и смысл названия монастыря: «вато» — куст, «педион» — ребенок.

В Ватопеде пребывают семь чудотворных икон Пресвятой Богородицы, а главное — он является хранителем Пояса Божией Матери. Этот Пояс Она изготовила Своими руками и носила в земной жизни, и сейчас, в наши дни, Богородица являет от него множество чудес. Пояс Пречистой Девы и икону «Всецарица», прославившуюся чудесами исцеления, особенно от раковых заболеваний, привозят на борт корабля монахи обители.

Монастырь Ксенофонт очень древний, он был основан в конце X века. В нем хранятся две чтимые мозаичные иконы XI века — великомученика Георгия Победоносца и великомученика Димитрия Солунского, а также множество святынь, некоторые из которых монахи привозят на борт корабля: частицу Животворящего Креста Господня, десницу великомученика Георгия Победоносца, часть главы великомученика и целителя Пантелеимона и мощи святой Марии Магдалины.

Монастырь Дионисиат был основан в XIV веке и посвящен святому Пророку и Предтече Иоанну Крестителю. Монахи обители привезут на корабль мощи Предтечи Господня Иоанна, а именно его десницу, ту самую правую руку, которую он возлагал во время Крещения на главу Господа Иисуса Христа. Вторая великая святыня Дионисиата, приносимая на корабль, — мощи святой Параскевы, покровительницы семьи.

Скит святой Анны — самый древний и большой скит Афона. Скитом обычно называют небольшой монашеский поселок, где живут отшельники. Но есть и общежительные скиты, где монахи живут не каждый сам по себе, а общиной. Общежительным является и скит святой Анны. Посвящен он святой праведной Анне, матери Пресвятой Богородицы, бабушке по плоти Господа Иисуса Христа. Святые Иоаким и Анна родили Дочь чудесным образом после долгих лет бездетного брака и потому особенно помогают бездетным супругам стать родителями, а также исцеляют больных детей. Монахи скита привозят на корабль нетленные чудотворные мощи — стопу святой Анны.

Нужно только верить

Круиз «К святыням Афона» начинается ранним утром – корабль отправляется с пристани поселка Ормос Панагиас полуострова Халкидики и возвращается туда же после четырех часов дня.

«Я вернулась совершенно другим человеком, — признается одна из участниц круиза, — у меня было тяжелое подавленное состояние, а сейчас просто летаю на крыльях».

По глазам, по выражению лиц тех, кто сходит с корабля, видно, что с ними что-то произошло. Какой-то внутренний свет снизошел на каждого. Люди стали иными.

После круиза «К святыням Афона» происходили и явные чудеса: исцеление от бесплодия, разрешение тяжелой жизненной ситуации, создание семьи. Конечно, чудо по молитвам — это не волшебство. Чудо происходит тогда, когда человек с болью сердца, горячей верой и глубоким смирением просит Бога, Богородицу и святых о своих нуждах. И помощь приходит.

Вот, например, рассказ Анны, гида греческого православного паломнического центра «Солунь», который по благословению старцев Святой горы Афон является организатором круиза «К святыням Афона».

«Мне выпало счастье сопровождать этот паломнический круиз, который проходит каждую неделю, по понедельникам. Почти всегда на борт корабля монахи обители Ватопед привозят Пояс Пресвятой Богородицы. Почти, но не всегда. Иногда погодные условия — сильный восточный ветер и волна — препятствуют им совершить долгий путь от Ватопеда.

Однажды ко мне подошла немолодая женщина с ребенком на руках и взволнованно спросила, привезут ли сегодня Пояс. Погода была хорошая, и я ответила, что, скорее всего, привезут. Потом я увидела эту женщину у Пояса Пресвятой Богородицы: все так же с ребенком на руках она стояла у святыни и не могла отойти — слезы текли по ее щекам, но в выражении лица не было страдания или горя.

На обратном пути я снова увидела эту женщину, которая играла со своим веселым мальчиком, и подошла к ней. Мы познакомились. Женщину звали Елена, она приехала из России. Всю жизнь у них с мужем не было детей, пока они не сподобились приложиться к Поясу Пресвятой Богородицы, который тогда привезли в Москву. После этого, почти в пятьдесят лет, как сказала Елена, у них родился сын Ванечка. Сейчас вместе с Ваней она приехала поблагодарить Пресвятую Богородицу и вновь приложиться к Ее всечестному Поясу. Действительно, великие чудеса происходят и в наши дни, — нужно только верить».

Сейчас в Евросоюзе много спорят о том, не ущемляет ли права женщин запрет посещать Афон. Но, оказывается, совсем не обязательно разрушать многовековые традиции, чтобы прикоснуться к тайне Афона. Достаточно просто отправиться в морской паломнический круиз к его берегам.

Анастасия Горюнова-Борисова

Фото предоставлены греческим православным паломническим центром «Солунь» 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.