Главная > Памяти митрополита Николая (Кутепова) > Академист Николай Кутепов
«Ведомости Нижегородской митрополии» 11 (23) 15:06, 13 июня 2013

Академист Николай Кутепов

Путь к архипастырству не бывает коротким и легким. Не был он простым и для владыки Николая (Кутепова), митрополита Нижегородского и Арзамасского, возглавлявшего нашу кафедру с 1977 по 2001 годы. Но студенчество в Ленинградской духовной академии, завершившееся получением звания кандидата богословия, было для нашего будущего архиерея временем самым важным и, наверное, самым счастливым.

Первый курс в академии оказался для диакона Николая Кутепова очень насыщенным. Он увлеченно учился, и в течение первого курса, как и всего времени обучения, часто совершал диаконское служение. «Нам приходилось иногда служить вместе в академическом храме, —вспоминает один из однокурсников. — Николай был строг на службе. Но с ним было проще и легче, чем с другими. Он был уже достаточно опытен, поэтому требователен к совершению уставного богослужения».

Первый курс

Не упускал будущий владыка возможности послужить диаконом и на приходах Ленинграда и области. 19 декабря 1954 года его командировали в церковь поселка Волосово Ленинградской области, а на праздник Благовещения и во время Страстной и Пасхальной седмиц 1955 года диакон Николай Кутепов совершал богослужения в Павловском соборе Гатчины.

В летние каникулы — с 1 августа по 4 сентября 1955 года — его командировали в Челябинскую область для исполнения обязанностей псаломщика в местном молитвенном доме города Еманжелинска. Всю жизнь, до последнего своего дня, будущий архиерей по-настоящему любил служение. И всюду, как отмечается в отзывах с мест, диакон Николай «к своим обязанностям относился честно и добросовестно».

Здесь, в Ленинградской духовной академии, он встретил своего семинарского друга, ныне митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова). Они, как отмечается в книге «Святитель земли Нижегородской», «жили в одной комнате. У них был проигрыватель и много пластинок — целая фонотека, что было тогда большой редкостью, поэтому к ним приходили послушать музыку и иногда спеть вместе церковные песнопения сокурсники и студенты других курсов».

Первый курс академии диакон Николай Кутепов окончил со средним результатом, но из академического дела известно, что он «подал 3 семестровых сочинения и проповедь» — и решением совета академии был переведен на второй курс.

Второй курс

В течение второго курса помимо усиленных занятий продолжилось и активное служение диакона Николая Кутепова в академическом храме и на приходах. Уже в сентябре его командируют в Таллин для служения в церкви Рождества Пресвятой Богородицы, а в каникулярный период — с 8 июня по 31 августа 1956 года — Николай «служил диаконом при Иоанно-Богословской церкви села Стебачева Ивановской епархии», о чем свидетельствует справка, сохранившаяся в личном архиве приснопамятного владыки.

Случались, однако, с прилежным студентом академии Николаем Кутеповым и казусы. В его академическом личном деле сохранился рапорт благочинного академического храма, в котором тот описывает события, происходившие незадолго до окончания владыкой второго курса — в июне 1955 года. В частности, благочинный пишет:

«В целях большего благолепия проведения последнего воскресенья учебного года (19 июня 1956 года) я назначил на раннюю литургию 5 иереев и диакона Николая Кутепова. Об этом всем было объявлено в столовой за обедом, а Кутепову я и лично подтвердил о его назначении служить. На что он категорически сказал: «Я сегодня, то есть 18 июня, уезжаю, у меня и билет взят». Каково же было мое удивление, когда 20 июня утром я встретил его в академии и на мой вопрос «Почему же вы не уехали?» он каким-то пренебрежительным, панибратским тоном ответил: «А вот и не уехал!»».

Третий курс

Во время летних каникул 1956 года диакон Николай нашел время изучать Ленинград. Он много гуляет по улицам, ходит в Эрмитаж, музеи. Ездит по Ленинградской области, посещает Петергоф, все знаменитые дворцовые комплексы, о чем рассказывают сохранившиеся в личном архиве будущего владыки фотографии.

В течение следующего, третьего, курса академии молодой диакон активно осваивает академическую программу и показывает значительные успехи. Кроме того, он продолжает служить в храмах Ленинградской епархии, а иногда сам просит направлять его в вакантные места. В частности, в декабре 1956 года диакон Николай просит направление в одно из диаконских мест, но получает указ, что ему предписано служить в домовой церкви ленинградского митрополита в здании Александро-Невской лавры.

В то время там, до закрытия этого храма в 1960 году, служил священником друг будущего владыки — тогда еще иерей Владимир Котляров. Пути двух будущих иерархов Церкви пересекались уже в академические времена.

В апреле 1957 года диакона Николая командируют «для участия в богослужениях в Екатерининской церкви села Покровское Ленинградской епархии», а в дни летних каникул 1957 года молодой студент-академист совершает удивительное путешествие — поездку в Узбекистан: с 15 июня по 30 августа он служит с Успенском кафедральном соборе Ташкента.

Третий курс Николай Кутепов окончил уже по первому разряду и, как отмечается в справке из академического дела, был переведен на последний, четвертый курс.

Окончание академии

Последний год будущего нижегородского архипастыря в Ленинградской академии выдался очень насыщенным. Николай продолжал служить на приходах, усиленно готовился к выпускным экзаменам и писал дипломное сочинение на тему «Высокопреосвященнейший Исидор, митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский». Духовную школу диакон Николай Кутепов завершил блестяще и по решению Совета академии был признан окончившим курс академии по первому разряду и удостоен степени кандидата богословия.

За время обучения молодой диакон заметно менялся. Он взрослел, что зафиксировал один интересный документ. Инспектор ЛДАиС профессор Парийский в характеристике, данной будущему святителю, отмечал: «Диакон Николай Кутепов — студент хорошего поведения… Хорошо служит, общительный. В начале своего пребывания в академии отличался веселым, живым характером, несдержанностью и болтливостью (на лекциях и экзаменах). В настоящее время он от этого недостатка почти отвык».

Время, проведенное в стенах Ленинградской академии, будущий владыка оценивал как очень интересное, и впоследствии часто вспоминал об этих благодатных годах духовного научения и личностного становления.

Алексей Дьяконов,
кандидат богословия, преподаватель Нижегородской Духовной семинарии

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.