Главная > Интервью > Актриса Анастасия Меськова: «Начни день с улыбки»
17:53, 1 апреля 2009

Актриса Анастасия Меськова: «Начни день с улыбки»

В общеобразовательных школах села Мухтолово Ардатовского района Нижегородской области прошла интересная киноакция: „Любовь, доброта, милосердие — главные христианские ценности“. Благочинный Ардатовского округа иерей Алексий Веснин организовал для учеников школ показ фильма „Маленькая принцесса“, снятого в 1997 году. Это романтическая история о маленькой девочке, которой пришлось пройти нелегкие испытания, но, несмотря на это, она и в радости, и в печали сумела сохранить чудесный характер и веру в лучшее.

По мнению отца Алексия, „Маленькая принцесса“— по-настоящему христианский фильм. На долю главной героини выпадают трудности, которые и взрослому человеку не по плечу. Она проходит путь от богатства до нищеты и обратно, теряет единственного близкого человека, терпит ненависть и унижения, но при этом всегда остается собой. У фильма счастливый конец и он оставляет светлое впечатление в душе. И ребята смотрели этот фильм, затаив дыхание.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу отца Алексия с актрисой театра и кино Анастасией Меськовой, которая исполнила в фильме главную роль.

— Дорогая Анастасия, расскажите, как вы попали на съемки фильма „Маленькая принцесса“?
— Попала я на этот фильм после фильма „Балерина“, где я снималась в восемь лет. Это музыкальная сказка, и я сыграла саму себя — девочку, мечтающую о балетной сцене. После ездила на кинофестиваль в „Артек“, там меня заметил режиссер Владимир Грамматиков. Я прочитала роман и очень захотела сняться в этом фильме.

— Как на вашем дальнейшем творчестве сказалось участие в этом фильме?
— Если говорить об актерской карьере, то, к сожалению, на мне закрепилось некое клише классической, лирической героини. Это, конечно, хорошо, но ограничивает актерские возможности. Уже после были предложения играть отрицательные роли, но мой папа категорически сказал, что его дочь не будет в таких ролях сниматься никогда. Это палка о двух концах, потому что, с одной стороны, он прав, я осталась в далеко не самом плохом амплуа, но, с другой стороны, это ограничивало меня. Но вот уже работая в театре, я играю разные роли, и это очень интересно и здорово.

— Чему научил вас этот фильм?
— Быть сильной, наверное, хотя по характеру я всегда была сильной и сама профессия моя обязывает не сдаваться. Всегда мне помогала моя семья, родные и близкие. Хотя в моей жизни был период, когда я одна осталась наедине со своими проблемами, и вообще я была абсолютно к этому не готова, я парниковый ребенок, но на опыте оказалось, что я справилась, мой характер стал немножко жестче.

— Было ли чудо в вашей жизни?
— Мое главное чудо — это мой сын, потому что ситуация в моей жизни довольно-таки неожиданная, откровенно говоря, ни кто ее не планировал. Но я сейчас думаю: как я могла считать свою жизнь абсолютно полноценной без моего сына? Два человека соединяются воедино, зарождается, развивается новый человечек, но при этом он все равно другой, не такой, как я и его папа. Он отдельно — и это необъяснимо.

Даже врачи, которых я знаю, понимают, что это чудо. И много проблем было, и жить не на что и негде было, и карьера страдала, но мы перенесли все эти трудности. Вопрос об аборте даже не стоял. И сейчас мне хотелось бы иметь еще троих детей, и я уверена, что никогда в жизни не сделаю аборта, так как это убийство зародившейся в тебе жизни.

— Расскажите, чем сейчас вы занимаетесь?
— Работаю в Большом театре, учусь в университете на культуролога. У меня семья, сын Василий, которого я воспитываю.

— Кто были вашими наставниками и учителями?
— Моим главным наставником по профессии была Софья Николаевна Головкина — ректор Московского хореографического училища, великая женщина, к сожалению, ныне покойная — пять лет, как ее уже нет с нами. В своей профессии я всем обязана ей, потому что она и ругала меня вовремя, и возносила до небес в меру. По-разному было, но если бы не она, я стояла бы в ровном строю, в серой ровной массе остальных и прочих. С одной стороны, балет требует индивидуальности, но, пока ты займешь, вы бьешь, отвоюешь право быть индивидуальностью, пройдет очень много времени.

Очень многим не хватает сил, желания, многие просто разочаровываются и уходят. При чем, остается год до окончания училища, и люди его бросают. Мне очень повезло с семьей. У меня очень хорошая, образованная, ученая семья. Мой папа — профессор, академик, а мама преподавала в МГУ на философском факультете. Ну а я ушла в балет, каждому свое. Теперь я не представляю свою жизнь без этого. Я танцевала с детства.

— Ваше отношение к вере?
— Я считаю себя верующим человеком, но мое воцерковление на данный момент совершается постепенно. У меня есть близкий человек, который постепенно, аккуратно приобщает меня к церковной жизни. Я была крещена в детстве, имею представление о вере, стараюсь жить по заповедям. Мне очень запомнилась поездка в монастырь в город Звенигород.

— Фильм „Маленькая принцесса“ нашим приходом используется в миссионерских целях. Что бы вы нам пожелали?
— Я бы пожелала и посоветовала, чтобы таких людей, как вы было больше: вас это интересует, вы распространяете наш фильм, хотите показать его людям. Это хороший фильм о добре и зле, который учит не отчаиваться в трудную минуту. Кстати, фильм „Аврора“, в котором я тоже снималась, советую посмотреть старшеклассникам. В этом фильме простая девочка изменила жизнь взрослого, прожженного циника, а вместе с ним и окружающих его людей. Одно маленькое добро тянет к себе все большее и большее, будто круги по воде распространяются. Удачи вам!

— Ваши пожелания читателям газеты „Нижегородские епархиальные ведомости“?
— Больше добра и улыбок. Улыбка творит чудеса! Когда ты проснулся, заставь себя улыбнуться и день пойдет по-другому. И от тебя эта улыбка будет передаваться другим. Я стараюсь ко всему относиться с улыбкой.

— Дорогая Анастасия, благодарю за интересную беседу и желаю вам помощи Божией!
— Спасибо!

Беседовал священник Алексий Веснин

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.