Главная > Без рубрики > Арестованный из камеры №9
14:08, 22 мая 2015

Арестованный из камеры №9

На Лысковской земле немало мест, где при земной жизни творили богоугодные дела священники и монахи, ставшие впоследствии святыми. Всем известен святой Макарий Желтоводский. И были другие, те, кого мы пока мало знаем, но которых нельзя забывать, — их надо чтить.

У этой иконы во Владимирской церкви села Валки Лысковского района всегда много прихожан. В лике святого, который, кажется, сквозь свет церковных свечей видит душу человека, местные жители узнают своего земляка. В теперь уже далекие от нас 1930-е годы на Лысковской земле, в Покровском храме села Саурова, служил священнник Алексий Молчанов. Его жизнь трагически оборвалась в 1937 году — он был расстрелян по надуманному обвинению. В 2000 году священномученик Алексий на юбилейном Архиерейском соборе был канонизирован вместе с другими нижегородцами, пострадавшими за православную веру. С семейной фотографии православными художниками была написана икона святого.

По стопам отца

Об отце Алексии все говорят с теплотой.

— Он и при жизни светлым был, добрым, — говорит о священнике его внучка по отцовской линии Елена Маслова. — Мне о дедушке много рассказывал мой отец Виктор Алексеевич. Бывало, говорит, собираются люди в храм на литургию — и первым делом перед службой, едва завидев его на улице, спешат к батюшке: кто с радостью, что свадьба скоро в семье, а кто и с печалью какой. Знали, что отец Алексий всегда выслушает, поймет, проникнется людскими заботами. И сразу легче на душе становилось. Знаете, он ведь многим валковцам как родной был. И такое отношение к прихожанам сумел передать моему отцу.

Молчановы — род священнослужителей. Отец Алексея Андреевича был священником в Юрьевецком уезде Ивановской губернии. В 1858 году император Александр II, путешествуя на пароходе по Волге, сделал небольшую остановку в Юрьевце. Вместе с местным купечеством, сопровождавшим императора и знакомившим его с уездными достопримечательностями, был и отец Андрей. Уже покидая город, государь за внимание к царской семье и интересную, как бы теперь сказали, экскурсию пожаловал священнику памятную медаль. Два родных брата отца Алексия Молчанова служили священниками в Костромской и Иваново-Вознесенской губерниях.

— И матушку себе, мою бабушку, он нашел в семье священника, — продолжает Елена Викторовна. — Было это в Ивановской губернии — дед-то мой родом с этой земли, из села Нежитина Юрьевецкого уезда. Долго он присматривался к Варваре, дочери отца Григория Предтеченского, священника церкви в честь Преображения Господня в селе Пучеж. В ту пору девушке было 16 лет. Отец рассказывал, что она была русоволосой, красивой и самостоятельной. Для современной молодежи такой возраст — что детство, а тогда считалось — взрослее некуда.

Ближе познакомиться с будущей супругой отцу Алексию помог случай. Во дворе дома отца Григория Предтеченского бил ключ. Местные жители стали замечать, что вода из него исцеляла от многих болезней. Кто-то излечивался от болей в спине, у кого-то улучшалось зрение. Встал вопрос о том, что надо этот ключ освятить. Алексей Молчанов помогал отцу Григорию при совершении чина освящения. Алексей и Варвара там и встретились взглядами — и вскоре стали молодой семьей. После этого начался для Алексия путь священника. До того времени он двенадцать лет служил псаломщиком.

Быть на стороне простого человека

После женитьбы священник Алексий Молчанов был направлен в Пермскую губернию, в город Нытву. Служил в храме в честь иконы Божией Матери «Одигитрия», построенном в XVIII веке и действовавшем даже в годы советской власти. Революция 1917 года и последовавшая за ней братоубийственная гражданская война стали серьезным испытанием для священника. Репрессии со стороны советской власти начнутся потом. Тогда же, в 1920 е, слова «власть сменилась» были явлением обычным. Жестокость в отстаивании будущего России в равной степени проявляли и «красные», и «белые».

— Мой дед всегда был на стороне простого человека, где бы ни служил, — и на Урале, и потом здесь, в соседнем с Валками селе Саурове, — рассказывает Елена Маслова.

В 1920 году в один из осенних дней в Нытве произошла трагедия. К городу прорвались отряды адмирала Колчака. Отец Алексий как мог пытался не допустить кровопролития. С иконой и молитвами он вышел к командирам колчаковцев. Но те лишь пришпорили коней и понеслись галопом по улицам города. В тот день бойцы штурмового отряда зарубили шашками и закололи штыками более сотни пленных красноармейцев и местных жителей.

Позиция христианина, для которого главной ценностью была человеческая жизнь вне зависимости от политических предпочтений, всегда притягивала к отцу Алексию людей, которые нуждались в поддержке и помощи.

— Уже в Горьковской области, в селе Валки, он, считайте, спас одну девушку, — продолжает Елена Маслова. — Разное в жизни бывает. Случается, что и родители чужими становятся, и близкие отворачиваются. А жить-то надо. Односельчанке деда идти было некуда. Не помирать же человеку с голоду и под открытым небом! Так и поселилась в доме отца Алексия девушка, ставшая ему дочерью.

Каток репрессий

В 1930-е годы безжалостный каток репрессий докатился до села Валки. Летом 1937 года следователи НКВД арестовали нескольких лысковских рабочих. Пытками и истязаниями добились от них нелепого признания в том, что священники причастны к поджогу домов колхозников и к другим преступлениям. Ничего кроме оговоров у следствия не было. Но репрессивная машина уже набирала ход. Священники, в числе которых был и отец Алексий Молчанов, вины своей не признали и не подписали лжесвидетельств. Но это не остановило намерения властей — священники были приговорены к расстрелу.

К тому времени отцу Алексию было 59 лет. У него очень болела спина и сидеть он мог, только подкладывая подушку. В дом к больному и немощному человеку бесцеремонно ворвались конвойные. Несмотря на слезы жены и детей, в одну минуту затолкали его в телегу и увезли в неизвестном направлении.

— Думали, что его отправили в Горький, но родственникам правды о том, где находился отец, тогда не сказали, — рассказывает Елена Маслова. — Потом я слышала, что деда вместе с другими священниками отправили в Москву и там расстреляли. До сих пор мы не знаем, где похоронен Алексей Андреевич Молчанов. Так хотелось бы побывать на его могиле и поклониться!..

Лишь в постсоветские годы, когда уже были рассекречены следственные документы, стало известно о последних днях жизни священника. Из документов следует, что после ареста сотрудниками Лысковского отдела НКВД священник Алексий Молчанов был заключен в горьковскую тюрьму.

Арестованного поместили в камеру под номером девять. Начались многочасовые изматывающие допросы с абсурдными обвинениями от «сборов мелкой разменной монеты с контрреволюционной целью» до участия в «церковно-фашистской организации».

Оборвалась земная жизнь священника 20 ноября 1937 года.

Игорь Чистяков

Опубликовано в № 10(70) газеты «Ведомости Нижегородской митрополии» за май 2015 года (с. 11) в рамках проекта конкурса «Православная инициатива – 2015».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.