Главная > Календарь > Архиерейская мантия и пастушья шапка
«Ведомости Нижегородской митрополии» 24 (156) 13:41, 20 декабря 2018

Архиерейская мантия и пастушья шапка

Иконография этого святого необычна. Его изображают в епископском облачении, за исключением одной детали. На голове, вместо епископской митры — головной убор, отдаленно напоминающий шлемы русских воинов. На самом деле это тростниковая шапочка, которые в Греции носили пастухи. Он и был сначала пастухом, Спиридон Тримифунтский — кипрский епископ, святой, который очень любим на Руси.

Вместе с Николаем Чудотворцем

Он родился примерно в 270 году в кипрском городе Аския во время жестоких гонений на христиан. Семья была бедной, и никакого образования ребенок не получил. Но скромный, добрый и к тому же очень рассудительный он был любим окружающими. Спиридон рано женился. А когда его любимая супруга скончалась, он отдал дочь Ирину на воспитание церковной общине и принял монашеский постриг.

Мудрость, природный такт, смирение и крепость в вере прославили святого Спиридона среди жителей Тримифунта. По его молитвам стали совершаться чудесные исцеления, и, когда скончался местный епископ, святой Спиридон при всеобщем одобрении был поставлен на его место.

Святитель прославился многими чудесами. Он исцелил тяжко болящего императора Констанция, по его молитвам воскресли утонувший младенец и его мать, скончавшаяся от потрясения. Его дом был всегда открыт для нуждающихся и странников, а сердце — для ищущих правды. И до сих пор он помогает тем, кто обращается к нему с горячей молитвой о помощи.

Головной убор на его иконе подчеркивает преемственность дела, которому посвятил себя святой Спиридон. В молодости он пас овец и коз, а став епископом — овец стада Христова.

Иногда на иконах его изображают с глиной в кулаке, из которой исходят огонь и вода. Этот сюжет восходит к житию святителя, когда он обличал еретическое учение Ария на Первом Вселенском соборе в Никее в 325 году вместе со святителем Николаем Чудотворцем. Святой Спиридон взял кирпич и сжал в руке. Из него вырвался огонь и истекла вода, а в руке осталась мокрая глина. Святитель обратился к видевшим чудо со словами: «Вот обожженная плита (кирпич), в которой соединились три сущности — глина, огонь и вода. Так же един и Господь, в Котором соединены три Лица: Отец, Слово и Дух». Как говорит житие, сторонникам Ария нечего было возразить.

Мощи — по наследству

На греческом острове Корфу, в главном его городе Керкире стоит один из знаменитейших храмов, посвященных святому Спиридону Тримифунтскому. Главной реликвией церкви являются мощи святого. В храме мраморный алтарь, его стены богато украшены росписями. Одной из знаменитых благотворительниц была сама государыня Екатерина II, которая делала многочисленные и щедрые вклады. Не оставлял своим вниманием храм и ее внук Павел I. А в 1801 году, когда адмирал Федор Ушаков освободил остров от наполеоновских войск, в знак покровительства России над островом, храмом и мощами святого Спиридона над западными воротами храма был установлен императорский герб.

Святитель Спиридон был похоронен в 384 году в Тримифунте. Однако по просьбе императора Юстиниана II, знавшего о праведной жизни святителя и творимых им чудесах, мощи были перенесены в Константинополь. Они хранились в храме святой Софии вплоть до падения Византийской империи в 1453 году. Из захваченной столицы их тайно вывез иерей Григорий Полиевкт. Спасая мощи святого Спиридона от поругания, священник перевез их сначала в Сербию, а в 1456 году — на остров Корфу. Здесь Григорий передал их священнику Георгию Калохерету. В свою очередь, тот оставил святыню в наследство своим детям — Филиппу и Луке. В завещании же написал, что мощи Спиридона Чудотворца будут храниться в семье и передаваться из поколения в поколение, пока род будет давать священника. Следуя завещанию отца, Филипп Калохерет передал мощи по наследству своей дочери. В 1527 году она обвенчалась со Стаматием Вулгарисом. Только в 1984 году святыня была передана во владение митрополии Керкиры, потому что не был рукоположен ни один мужчина из рода Вулгарисов. В общей сложности мощи святого Спиридона Тримифунтского принадлежали семье Вулгарисов почти 450 лет.

В нижегородских храмах тоже можно приложиться к мощам святителя Спиридона. В храме в честь Рождества Иоанна Предтечи на Ивановском съезде есть ковчег с их частицей. В Александро-Невском соборе хранится башмачок святителя. Он был прислан в наш кафедральный собор в 2012 году с острова Корфу. Нужно сказать, что мощи святителя Спиридона обуты в вышитые золотой нитью бархатные тапочки, которые, по греческой традиции, меняют два раза в год — перед Пасхой и накануне дня памяти святого.

Подготовила Надежда Муравьева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.