Главная > Статьи > Большое дело маленького храма
«Ведомости Нижегородской митрополии» 20 (104) 11:50, 27 октября 2016

Большое дело маленького храма

001-20-104— Иногда мне кажется, что главное, чему меня научили родители, — это радоваться жизни на трезвую голову, — однажды я услышала эту фразу от состоявшегося мужчины и задумалась. В России дружба со спиртными напитками считается чуть ли не традицией. Без них не обходятся не только свадьбы, юбилеи и прочие праздники, но даже похороны. Неудивительно, что оборотная сторона такой «традиции» — это проблема алкоголизма, которая принимает в нашей стране масштабы катастрофы. Вероятно, именно поэтому в обществе востребована любая работа, связанная с профилактикой и лечением зависимостей. Общество трезвости, организованное при Казанском храме в селе Великий Враг Кстовского района, предлагает свой рецепт работы с проблемой.

По завету святого Иоанна Кронштадтского

Не случайно Общество трезвости возникло именно при этом храме. Известно, что в 1902–1903 годах во время одной из поездок по Волге Казанский храм посетил святой праведный Иоанн Кронштадтский и совершил здесь богослужение. Святой Иоанн был непримиримым врагом пьянства и помогал всем желающим избавиться от него. Вот и сейчас к нему с молитвами обращаются страдающие этим недугом и их близкие.

— С проблемой алкоголизма и наркомании сталкиваются многие семьи. Но куда пойти со своей бедой? Где искать помощи? Вот поэтому при нашем приходе в январе 2008 года был учрежден семейный клуб «Трезвение», куда можно обратиться и быть уверенным, что тебя поймут и поддержат, — рассказывает настоятель Казанского храма протоиерей Александр Николаев. Клуб существует восемь лет, но работу по этому направлению мы начали гораздо раньше — лет пятнадцать назад.

У семейного клуба есть одна важная традиция, связанная со святым Иоанном, — ежегодно в день его памяти, 2 января, до 30 человек принимают обет трезвости, то есть дают обещание воздерживаться от алкоголя.

Особые лекарства

У многих существует убежденность, что никакими медицинскими средствами невозможно вылечить человека от зависимости. Но в семейном клубе «Трезвение» есть свои рецепты. Здесь исцеляют солидарностью, дружбой, взаимопониманием и, конечно, молитвой.

Семь лет при клубе действует «Православная школа трезвения», включающая курс занятий по избавлению от алкогольной и табачной зависимости. В рамках курса предусмотрены не только теоретические занятия, но и тренинги, индивидуальные беседы и домашние задания.

Главное условие, без которого невозможно получение положительного результата, — искреннее желание изменить свою жизнь. Готовность работать над собой — второе необходимое условие. Третье — это вера в то, что человек, избавившись от зависимости, не станет изгоем, а будет полноценным членом общества, то есть приобретет как раз ту самую способность радоваться жизни на трезвую голову.

Работа ведется не только с людьми, страдающими зависимостью, но и с их родственниками — они посещают отдельную группу для созависимых, учатся правильно противостоять зависимостям близких. Четыре года назад для помощи в наиболее трудных случаях был создан реабилитационный центр.

— Мы не случайно работаем не только с зависимыми, но и с их родственниками. Цель такой «перекрестной» работы в том, чтобы после курса люди менялись, но при этом сохраняли близость со своими родными, могли продолжать общаться и любить, — говорит отец Александр.

«Непочатый край»

Направлений работы в клубе существует множество. Это и еженедельные встречи семейного клуба с участием не только священнослужителя, но и специалистов — медиков и культурологов, и молебен перед Казанской иконой Божией Матери, и разнообразная культурно-просветительская деятельность, к которой приобщаются члены клуба, и школа для будущих мам.

Такая масштабная работа приносит свои плоды. Растет община, растет число обучающихся в группах, все больше и больше людей принимает участие в ежегодном трезвенническом крестном ходе.

Но все это не дает повода для успокоения.

— Проблема с алкоголизмом и наркотиками в стране только ухудшается, — сокрушается отец Александр. — Меняются вещества, на смену героину пришли соли и спайсы — страшная вещь. Люди после них нуждаются в более длительной реабилитации. Представьте, если после героина реабилитационный курс продолжается год, то для того чтобы человек, употребляющий соли и спайсы, пришел в себя, требуется не меньше двух лет. Мы активно сотрудничаем и с нашим кстовским отделением наркологической больницы, и с областной наркологией и видим, насколько все тяжело.

Именно поэтому в семейном клубе делают основной акцент на профилактику и работу с молодежью. Ведь давно известно правило, что легче не допустить болезнь, чем лечить ее. Кажется, одна община, одно трезвенническое движение не может повлиять на ситуацию, но вода камень точит, и каждый человек, сумевший изменить свою жизнь, становится маячком для остальных, как от одной маленькой свечки зажигаются все свечи в храме.

Татьяна Фалина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.