Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Миссионерские маршруты > Брелок собственного изготовления
«Ведомости Нижегородской митрополии» 12 (168) 16:07, 27 июня 2019

Брелок собственного изготовления

День Святой Троицы, семь утра, площадь Горького. Собираемся в путь и в автобус заходим с трепетом. Здесь святыни — крест, иконы, хоругви. Ласково смотрят Спаситель и Богородица. Благословите нас в дорогу! Пусть печаль в радость будет. Ведь всегда скорбь, когда подъезжаешь к руинам храма. И всегда радость, когда возрождается он. На этот раз наша группа миссионеров едет в Богородский район, в села Каменки и Спирино.

Группу возглавляет Ирина Беспалова, кандидат педагогических наук, настоящая подвижница. А миссионеры — это прихожане нижегородских храмов. Они занимаются возрождением недействующих церквей и приходской жизни в разных населенных пунктах Нижегородской епархии, от областного центра до самых отдаленных точек. Проводят встречи с жителями, организуют крестные ходы, молебны… И люди начинают усерднее заниматься возрождением храмов в своих городах и селах.

В Каменках и Спирине миссионеры были уже несколько раз, последний — в 2015 году. Служились молебны, были и крестные ходы, расчищалась прихрамовая территория. Около церковных зданий в Каменках установили стенды с исторической информацией, а на стенах церквей в двух селах — таблички с названиями. В Каменках же на месте, где стояли когда-то две деревянные церкви, стараниями миссионеров появился поклонный крест.

Запах травы и листьев

Его мы сразу почувствовали в Каменской церкви, где на Троицу служилась литургия. В храме, украшенном молодыми березками, народа собралось множество. Это не только местные жители — приехали из Нижнего, из окрестных деревень и коттеджных поселков.

В первой четверти XVII века в селе Каменки была возведена деревянная церковь с колокольней в честь святителя Николая Чудотворца. В 1788 году освятили придел в честь пророка Божия Илии. Рядом с Никольской церковью выстроили деревянную теплую зимнюю церковь в честь святого благоверного князя Александра Невского. Она сгорела при пожаре 1808 года. Никольский храм тоже обветшал и в 1820 году был разобран. Но еще в 1804 году в Каменках началось строительство каменной церкви в честь иконы «София — Премудрость Божия». Освятили его в 1813-м. Здесь было еще два придела: Никольский и Ильинский.

Приход храма объединял 2000 верующих — жителей самих Каменок и пяти окрестных деревень. В селе открыли приходское училище, а в соседней деревне Гари действовала церковно-приходская школа. С северной стороны храма находился дом причта, работала православная библиотека для сельчан, на Рождество и Пасху устраивались детские праздники.

В 1930-е годы церковь закрыли, возрождение началось в 2008 году.

Рядом c Никольским храмом — часовня, которая сейчас тоже восстанавливается. Ее воздвигли в 1818 году на средства помещика Евграфа Алексеевича Лебедева над могилой псаломщика храма Петра Дмитриева, строителя Никольской церкви. Он жил в XVIII — начале XIX века, обнаружил недалеко от села, у источника под названием Золотой ключ, залежи глины и начал делать кирпичи для храма.

Настоятель Никольского храма в Каменках иерей Давид Покровский начал служение на приходе в 2009 году, практически со времени возрождения церкви. Затем был переведен в другое место — и вновь получил назначение на Каменский приход три года назад. А когда-то именно он совершил в Никольской церкви первую литургию.

— Когда я сюда в первый раз приехал, храм являл собой печальное зрелище, — вспоминает отец Давид. — Приехал я в феврале, и несколько месяцев мы молились в сельском доме недалеко от храма. Условия были стесненные. Соседи часто докучали нам то музыкой, то еще чем-то. А когда в Каменки принесли крестным ходом Оранскую икону Пресвятой Богородицы, мы приняли решение отслужить в храме первую литургию. В полуразрушенном. Возглавил ее 17 июня архимандрит Нектарий, настоятель Оранского монастыря. То есть на Духов день в этом году мы отмечаем десятилетие важного события, после которого наша небольшая община уже не ушла из храма.

Наверное, наша молитва была благословлена Господом, потому что за тот летний период мы поставили окна, двери, навели крышу, удалось смонтировать временные полы, и зимой мы служили, можно сказать, в комфортных условиях. Следующим летом оштукатурили зимнюю, трапезную, часть храма, где сейчас служим. Прошло 10 лет. Восстановительные работы еще продолжаются, но многое уже сделано. И как увеличилась наша община, сколько деток, молодежи! Это очень радует.

После литургии в честь праздника возле церкви состоялось чаепитие для прихожан и гостей. А затем пошли крестным ходом в соседнее село Спирино.

Икона от общины слабослышащих

В Спирине храм тоже сначала был деревянным. Возвели его в 1743 году усердием местных жителей и освятили 20 марта того же года в честь Святой Живоначальной Троицы. Рядом появился церковный погост. В 1822 году деревянную церковь разобрали и на ее месте возвели каменную с колокольней. Строили с 1858 по 1864 год. Правый придел был освящен в честь преподобного Сергия Радонежского, левый — в честь Владимирской иконы Богородицы.

Троицкая церковь вошла в летопись Нижегородской епархии как место молитвенного подвига насельника Оранского Богородицкого монастыря блаженного Аркадия (Пеликанова). В течение четверти века — с 1837 по 1862 годы — каждый Великий пост он приходил из Оранок в Спирино. Жил при храме, молился за богослужением и келейно встречал с сельчанами праздник Воскресения Христова. Скончался он в 1864 году, похоронен в Оранской обители.

После революции храм села Спирина не избежал печальной участи, закрыли его в 1938-м.

Крестоходцы несли в Спирино икону «Воскресение Христово», написанную специально для спиринской церкви известными нижегородскими иконописцами Сергеем и Алексеем Алиповыми — членами нижегородской общины слабослышащих.

В 2015 году возле алтаря разрушенной церкви в Спирине благодаря миссионерам был установлен поклонный крест с табличкой, где сказано, что вокруг храма было церковное кладбище. Рядом с поклонным крестом тогда поставили надгробие, находившееся когда-то над могилой одного из служивших здесь священников — протоиерея Александра Рувимова. Сейчас возле памятника живые цветы.

В полуразрушенном Троицком храме иерей Давид Покровский, настоятель церкви в Каменках, совершил водосвятный молебен. Молились на нем и жители Спирина, в том числе участники инициативной группы, занимающейся вместе с отцом Давидом возрождением храма. За год местным жителям удалось сделать крышу в алтарной части храма и установить наверху крест, поставить окна на барабане и решетки на остальных окнах (узорные, как в старину, наверное, было). Сейчас спиринцы решают вопрос о регистрации прихода.

После богослужения отец Давид поздравил всех с престольным праздником и выразил надежду, что с Божией помощью храм будет восстановлен. Миссионеры привезли будущему приходу подарки: стенд, рассказывающий об истории церкви, свечи, ладан и лампадное масло. От прихода нижегородского Благовещенского монастыря по благословению настоятеля архимандрита Александра (Лукина) участники группы передали покровцы и дароносицу. Община слабослышащих привезла лампады. Жителям села раздали православную литературу, освященное масло, небольшие иконки и мешочки для просфор, изготовленные учениками православной гимназии в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Ирине Алексеевне, видно, действительно Бог помогает. Сколько церквей и в Нижнем, и по области, на развалины которых она приезжала со своими миссионерами, уже стоят во всей красе! Или еще не во всей, но уже служится литургия. И вот еще пример. Когда я в первый раз побывала с миссионерами в Спирине в 2015-м и увидела эти руины, а потом еще с местными жителями поговорила, тяжесть легла на сердце. Некому, думала, Троицкий храм восстанавливать: одни старушки да дачники. И вот прошло четыре года. Приехали в село новые люди, и церковь не узнать. Она по-прежнему под крышей только голубого неба, но внутри убрано. Купола пока нет, но на его месте — православный крест. Перед самой Троицей поставили добротные железные двери. Когда Ирина Алексеевна плела из декоративных нитей брелок для ключей в подарок спиринскому храму, она об их установке даже не догадывалась.

Надежда Муравьева
фото Надежды Муравьевой и Богородского благочиния

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.