Главная > Памяти митрополита Николая (Кутепова) > Будущий Патриарх Алексий II в гостях у владыки Николая
«Ведомости Нижегородской митрополии» 2 (14) 14:06, 17 января 2013

Будущий Патриарх Алексий II в гостях у владыки Николая

За богослужением в кафедральной церкви

За богослужением в кафедральной церкви

Наша газета продолжает публикацию статей о служении митрополита Николая (Кутепова) на Горьковской (Нижегородской) кафедре (1977–2001). Среди многочисленных фотоальбомов приснопамятного владыки есть один, вызывающий особый интерес. Он повествует о приезде в 1985 году в тогда еще город Горький митрополита Таллинского и Эстонского Алексия (Ридигера). Фотографии свидетельствуют, что это был не только официальный, но и дружеский визит высокопоставленного церковного чиновника в одну из крупнейших епархий Русской Православной Церкви. Два друга — архиепископ Николай и митрополит Алексий — встретились на Нижегородской земле и провели вместе несколько насыщенных дней.

День первый

Митрополит Таллинский и Эстонский Алексий (Ридигер), управляющий делами Московской патриархии, прибыл в Горький по благословению Святейшего Патриарха Пимена 13 июля 1985 года. На Московском вокзале его встречали владыка Николай, его секретарь протоиерей Виктор Сидякин и сотрудники епархиального управления.

Согласно сведениям, изложенным в официальном отчете, опубликованном в №1 за 1986 год в «Журнале Московской патриархии», в этот день делегация из Москвы осматривала храмы и достопримечательности города. Сначала гости посетили Спасо-Преображенскую церковь в слободе Печеры. Митрополит Алексий побеседовал с настоятелем церкви, а затем вся группа отправилась на святой источник недалеко от церкви.

После этого, как свидетельствуют сохранившиеся фотографии, два архипастыря и вся московская делегация, в числе которой был и нынешний архиепископ Истринский Арсений, отправились на главные смотровые площадки города — Верхневолжскую набережную и набережную Федоровского. Горьковский архиерей провел для митрополита Алексия небольшую экскурсию и, указывая на собор святого благоверного князя Александра Невского, посетовал, что «в большом промышленном городе с миллионным населением действует всего 4 небольших храма, в то время как на Стрелке и недалеко от нее стоят два больших ярмарочных собора, находящиеся в ужасном запустении».

Владыка надеялся тогда, что визит высокого гостя сможет изменить ситуацию, но соборы были переданы епархии только в начале 1990-х годов.

Вечером этого же дня управляющий делами Московской патриархии служил в Троицкой кафедральной церкви всенощное бдение, а по его окончании — заупокойную литию на могилах нижегородских архипастырей, похороненных у алтаря и на погосте храма.

День второй

На следующий день, 14 июля, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, митрополит Алексий и архиепископ Николай в сослужении клириков Горьковской епархии совершили Божественную литургию в Троицкой кафедральной соборной церкви. После этого, как отмечается в официальном отчете, «митрополит Алексий сердечно поздравил архиепископа Николая с 60-летием со дня рождения и, по благословению Святейшего Патриарха Пимена, вручил ему орден преподобного Сергия Радонежского I степени».

В ответной речи владыка Николай поблагодарил церковное священноначалие, будущего Патриарха и своего друга за высокую оценку его трудов и за теплые поздравления.

После богослужения горьковским архипастырем для московских гостей был устроен торжественный прием. От государственной власти присутствовал уполномоченный Совета по делам религий при Горьковском облисполкоме Михаил Юров, с которым владыка вел тогда (как говорил сам Преосвященный) «непрекращаемые баталии».

В 1985 году не без давления извне шла подготовка к празднованию 1000-летия Крещения Руси и, в преддверии этого события, Русской Православной Церкви был передан московский Данилов монастырь, ставший впоследствии главным церковным административным центром.

Митрополит Алексий, как отмечается в официальном отчете, на торжественном приеме в Горьком рассказывал о подготовке к празднованию 1000-летия, о ходе реставрационных работ в Даниловом монастыре, о миротворческой деятельности Церкви.

День третий

Третий день пребывания московской делегации в Горьком был не менее насыщенным. В первой половине дня митрополит Алексий и горьковский архипастырь посетили город Арзамас и его главные храмы: самый любимый владыкой Николаем монументальный летний Воскресенский собор, через три года ставший центром празднования юбилея Крещения Руси, и зимнюю церковь в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

Гости побывали в величественном Смоленском соборе села Выездное, сооруженном в 1815 году в ознаменование победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года.

По возвращении в Горький гостей встречали в Карповке, в Спасо-Преображенской церкви. В этот же день митрополита Алексия и епархиального архиерея принял председатель Горьковского облисполкома Василий Семенов. Встречу запечатлели сохранившиеся фотодокументы. Здесь также присутствовал уполномоченный Михаил Юров.

Эта встреча, отмечалось позже в книге «Святитель земли Нижегородской», как и сам приезд высокого церковного чиновника в закрытый атеистический город, повысили авторитет управляющего Горьковской епархией в глазах областного начальства, но в корне изменить отношение советских функционеров к Церкви в те годы это не смогло.

Вечером 15 июля 1985 года митрополит Алексий отбыл в Москву. Проведя в городе Горьком три насыщенных дня, Его Высокопреосвященство оставил в сердцах верующих самые светлые воспоминания. Торжественные архиерейские богослужения и простые встречи митрополита Алексия (Ридигера) с нижегородскими священнослужителями и паствой стали для них в эти годы унижений и атеистических притеснений великим утешением и отрадой. А сообщение о начале передачи Церкви монастырей и храмов послужило обнадеживающей информацией о грядущих переменах.

Алексей Дьяконов,
кандидат богословия, преподаватель Нижегородской Духовной семинарии

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.