Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Статьи > Бывает песня как молитва
«Ведомости Нижегородской митрополии» 15 (99) 16:37, 11 августа 2016

Бывает песня как молитва

LSAL800730 июля на Соборной площади Арзамаса прошел гала-концерт фестиваля «Арзамасские купола — 2016». Перед зрителями выступили обладатели главной награды и дипломанты вокального конкурса. Высокий уровень участников подтвердило жюри, в составе которого были профессиональные артисты, музыканты, исполнители. В этом году судьи отдали Гран-при молодому семейному дуэту из Санкт-Петербурга — Александру и Полине Андреевым.

Дружные соперники

Исполнителей православных и патриотических песен Арзамасская земля собирает уже в седьмой раз. В этом году по итогам заочного тура было отобрано 80 участников из разных городов и областей России, были и представители Белоруссии и Молдовы. На конкурсе было заявлено три номинации: «Авторская песня», «Сольное пение», «Вокальный ансамбль». Судить композиции собственного сочинения — самая непростая для жюри и самая интересная миссия.

— Всегда очень сложно оценивать конкурсантов в номинации «Авторская песня». Здесь важны и музыка, и текст, и исполнение. Мы стараемся подходить к своей работе объективно и честно, — сказал клирик нижегородского собора в честь святителя и чудотворца Николая, ответственный за проведение фестиваля-конкурса «Арзамасские купола» протоиерей Олег Серняев.

Свои песни исполнили 10 номинантов, среди которых был Борис Лазарев из Москвы, впоследствии получивший приз зрительских симпатий.

— «Арзамасские купола» — место, где открываются таланты. Впрочем, и формат конкурса формируется постепенно. Поначалу мало кто понимал, что такое православная песня. Приятно отметить, что появляются новый репертуар и новые авторы, — сказал член жюри, композитор, заслуженный деятель искусств России Григорий Гладков.

Некоторые конкурсанты выходили на сцену с волнением, а после выступления снова переживали — уже за то, как все прошло. Обменивались впечатлениями, поддерживали друг друга. Исполнители православных песен знакомы между собой благодаря фестивалям по всей стране, и это способствует дружеской атмо­сфере. Отличает их стремление достойно выступить, а вовсе не занять призовое место. Способствует этому и особый репертуар. Авторы сходятся во мнении, что создание стихов и музыки на православную тему невозможно без внутренней работы над собой.

— У каждого автора, исполняющего песни на христианскую тематику, есть личная история прихода к вере, — считает исполнительница и автор песен Елена Ушакова. — За каждой песней — жизненный опыт: человек что-то пережил и духовно переосмыслил. Он выходит с короткой песней, а за ней — годы труда, испытаний, принятые решения… Эти внутренние переживания не могут оставить зрителя равнодушным.

Какая ты, песня православная?

— Наступил момент, когда я понял, у меня получаются только православные песни, за какую бы тему я ни взялся, — продолжает тему участник фестиваля Олег Минаков. В какой-то степени именно творчество православных авторов помогло ему прийти к вере.

— Самое главное — мы видим отдачу, — вступает в беседу Ольга Петухова, с которой Олег выступает дуэтом. — После концертов к нам подходят люди, часто не воцерковленные, которые впервые услышали подобную музыку, и говорят: «Мы думали, что это скучно. Но нам захотелось помолиться».

— И дают нам честное слово, что придут в храм, – добавляет Олег.

В этот раз с особым вниманием жюри и зрители слушали выступление иерея Анатолия Першина из Санкт-Петербурга, настоятеля храма в честь святителя Василия Великого. Отец Анатолий занимался музыкой с детства. Священнической хиротонии предшествовал долгий поиск своего места в жизни. Как говорит батюшка, тернистый путь помог ему лучше понимать людей. Ведя передачу на православном канале, он видит свою задачу в том, чтобы талантливые люди, черпающие вдохновение для своих творческих поисков в православии, были известны слушателям, а произведения духовного содержания услышала широкая аудитория.

— Для меня песня — это исповедь, но она может быть и молитвой — все зависит от того, на что у человека настроена душа, — рассуждает отец Анатолий. — Можно ничего не сказать в песне о Боге, но вся она будет пропитана верой. С другой стороны, сейчас образовалось некое духовное и музыкальное пространство, куда ринулись все, и некоторые пользуются именем Господа. Дай Бог фестивалю «Арзамасские купола» держать высокую духовную и творческую ноту.

Схожее мнение высказал и член Союза композиторов России, входящий в жюри конкурса, протоиерей Геннадий Ульянич:

— Можно не говорить о Боге, но подразумевать Его. Петь о матери, о своей стране, с Богом в душе — это и будет православная песня, а не просто когда текст наполнен духовной лексикой.

Дуэт под номером один

На вечернем гала-концерте присутствовали почетные гости: митрополит Валентин (Мищук), епископ Котласский и Вельский Василий, народный артист РСФСР, режиссер, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, министр культуры правительства Нижегородской области Сергей Горин, начальник Главного управления МВД России по Нижегородской области Иван Шаев. Церемонии награждения предшествовало святительское слово управляющего Нижегородской епархией.

— Благословенный град Арзамас встречает людей, которые своим творчеством продолжают дело Святой Руси. Пусть и далее фестиваль патриотической и православной песни «Арзамасские купола» является вкладом в дело возрождения России, — пожелал митрополит Георгий.

Владыка вручил Гран-при семейному дуэту из Санкт-Петербурга. Александр и Полина Андреевы — духовные чада иерея Анатолия Першина. Оба несут послушания в петербургском Васильевском храме. В этой молодой семье супруг пишет песни, а супруга помогает, поправляет и поддерживает.

— Каждая песня появляется под влиянием вдохновения, — говорит Александр, — и мы вместе пытаемся выразить то, что легло в душу. Когда соприкасаешься с глубокой культурой православия, возникает потребность поделиться этими эмоциями. Полина добавляет: — В песнях можно попытаться донести частичку духовных текстов, Евангелия именно тем людям, которые фактически далеки от Церкви.

Супруги рассказывают, что и сами они пришли в храм именно таким образом — послушав отца Анатолия. Они с благодарностью говорят о том, что он помог им в трудное время. Сейчас в семье Андреевых подрастает сын Сева, который приехал на фестиваль вместе с родителями. Отец Анатолий тоже не уехал без награды. Ему вручили диплом I степени в номинации «Авторская песня».

Первое же место среди сольных вокалистов было отдано Анастасии Куприянцевой из Республики Беларусь, а лучшим среди ансамблей был признан дуэт Оксаны Кисловой и Ольги Беляковой из Нижнего Новгорода.

Дарья Петрова

фото Сергея Лотырева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.