Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Интервью > Что не простится?
«Ведомости Нижегородской митрополии» 4 (88) 16:07, 25 февраля 2016

Что не простится?

12О чем только ни спрашивают приходского батюшку: куда девать выцветшие иконки и можно ли снимать крестик в бане, как устраивать поминки в пост и кому молиться для успешного ведения бизнеса… На фоне бесчисленного множества подобных «религиозно-бытовых» моментов услышать подлинно важный вопрос, касающийся духовной жизни, священникам приходится не часто. Поэтому таким вопросам церковнослужители всегда бывают рады: до тех пор пока они возникают, интерес к духовной жизни в обществе сохраняется. Разобраться с некоторыми из них сегодня нам поможет настоятель прихода храма в честь Георгия Победоносца города Дзержинска иерей Арсений Семенов.

Как подготовиться к хирургической операции в духовном плане? Врач не гарантирует благополучный исход, есть весомая доля риска.

— Человек состоит из души и тела. Святые отцы всегда говорили: если болит душа, то и тело страдает, и наоборот. Перед госпитализацией вам следует сходить на исповедь к священнику и причаститься Святых Христовых Таин. Не следует забывать, что кроме больничных лекарств, которые человек должен употреблять для укрепления своего здоровья, существует и святыня, к которой нужно прибегать как можно чаще: святое масло от мощей угодников Божиих, просфора, святая вода. И, конечно, молитвы и акафисты угодникам Божиим. Особенно будет полезно на больничной койке до начала операции самостоятельно прочитать акафист святителю Луке Крымскому или целителю Пантелеимону. Просите родных и близких пойти в храм в день операции и помолиться о благополучном ее исходе для вас.

К сожалению, жители Нижегородской области забывают о том, что преподобный Серафим Саровский был прославлен как за свою подвижническую богоугодную жизнь, так и за массовые случаи исцеления людей в его источниках.

Самое же главное, чтобы человек, идущий на операцию, осознавал в своем сердце и разуме простую истину о том, что на все воля Божия. Если эти слова для вас что-то значат, то и человеческий страх перед операцией не будет сильно терзать вашу душу.

Что уместно дарить знакомому священнослужителю на именины или день хиротонии?

— Спросите у ваших знакомых. Ведь чтобы сделать кому-то подарок, мы часто советуемся с его близкими или знакомыми. Православному человеку, особенно в церковные праздники, желательно дарить то, что, по вашему мнению, принесет пользу для его души.

Есть ли непростительные грехи?

— В Евангелии от Матфея Христос отвечает фарисеям: «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Мф 12:31–32). Иисус исцелил бесноватого, слепого и немого, фарисеи же истолковали это так, будто Он изгонял бесов силой «князя бесов» Веельзевула. Хотя все вокруг прекрасно знали, что сделано это силой Бога и Духом Божиим! И фарисеи прекрасно знали об этом, но из черной зависти намеренно клеветали на Спасителя, выдавая Дух Божий, которым Он действовал, за дух нечистый, бесовский. Такая клевета, действительно, отсекает человека от благодати Божией и лишает его вечной жизни. Это и есть хула на Духа Святого, о которой предупреждал Иисус.

Также мы знаем, что грех самоубийства никогда не простится человеку. Хотя родственники этих людей не сдаются и просят Бога о помиловании этих душ. Однако Церковь лишает самоубийц церковного погребения и запрещает молиться за них при совершении проскомидии и панихиды.

В нынешнее время хулой на Святого Духа считают прямое богоборство. Когда человек не просто не верит в существование Бога, но ставит себе целью уничтожать все то, что создал Бог.

Что значит «грехи, вопиющие об отмщении»?

— К таким грехам относятся умышленное человекоубийство (в том числе аборт, в особенности же отцеубийство и братоубийство), напрасное притеснение убогих, беззащитных людей, вдов и сирот, лишение нуждающихся последнего куска хлеба или денег, добытых потом и кровью, содомский грех, огорчение и обиды родителям вплоть до дерзких побоев. Перечисленные грехи не свойственны человеку. Они противоестественны и не считаются проявлением человеческой слабости. Грехи эти редко исповедуются, поскольку сами по себе свидетельствуют о тяжелом греховном состоянии души и ее неспособности к раскаянию. За грех, вопиющий на небо, наказание следует уже при жизни человека, причем может постигнуть и его детей, и даже потомков. Такого рода фактов Церковь знает множество.

Я был у друга на венчании свидетелем (держал венец). Может ли он теперь быть у меня, или свидетель должен быть холостым?

— Свидетелем на венчании может быть и холостой, и женатый человек.

Отвечают ли дети за грехи родителей? Откуда в народе поговорка о том, что Бог наказывает до седьмого колена?

— Это слова Священного Писания, а не народная поговорка. «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исх 20:5–6). Это слова Ветхого Завета.

В Ветхом Завете отношения между Богом и людьми строились не так, как в Новом. В новозаветное время, в котором мы с вами сейчас живем, следует делать акцент больше не на ответственности детей за грехи родителей, а на влиянии греха отца или матери на духовное или физическое здоровье их ребенка.

К примеру, я был свидетелем такого жизненного случая, когда одна из женщин в период беременности курила и употребляла алкоголь. Чрезмерное употребление этих веществ ведет к саморазрушению организма. В итоге ребенок родился с больным кишечником и умер. Маленького ребенка можно сравнить с губкой, которая впитывает в себя все то, что он видит в своем доме. Сам ребенок не несет ответственности, к примеру, за то, что отец или мать его покончили жизнь самоубийством. Однако последствия греха родителей могут ложиться на дальнейший род.

В духовной литературе часто пишут про старцев, а где они, кто они? Или это просто престарелые священники? В Нижегородской епархии есть сейчас старцы?

— Престарелого священника можно назвать старцем ввиду его возраста. Однако в духовной литературе имеют в виду иных старцев. Эти люди смогли стяжать благодать Святого Духа, и с ее помощью Господь открывает им насущную и будущую жизнь приходящего человека. Но не следует их сравнивать с всезнающими и видящими будущее людьми. Ведь Господь открывает им лишь то, что полезно для приходящего человека в момент молитвы. Старец может потерять ключи от своей кельи и будет не в состоянии вспомнить, где они, или найти их.

Тем, кто ищет старцев, я бы посоветовал обратить внимание на следующие вещи: во-первых, преемственность — на старчество должен благословить другой старец монастыря; во-вторых, старцы должны жить в монастырях и там подвизаться; наконец старец редко будет использовать повелительное наклонение, в основном они дают совет человеку, оставляя за ним право выбора.

Подготовил Дмитрий Романов

Картина: Василий Поленов — Христос и грешница

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.