Главная > Без рубрики > Чтобы память жила и стоял Божий храм
«Ведомости Нижегородской митрополии» 22 (130) 14:20, 23 ноября 2017

Чтобы память жила и стоял Божий храм

Фото Елизаветы Шикиной

Близится к завершению год 100-летия революции. Печальный юбилей дал повод еще раз попытаться осмыслить всю глубину той трагедии. Сколько было горя, сколько крови пролилось. Новый мир строили на руинах церквей, на изломанных человеческих судьбах. Сейчас у престола Божия молятся за нас, теперешних жителей России, новомученики, возрождаются храмы на Руси. Увековечение памяти о том скорбном времени стало важной частью жизни Нижегородской митрополии. И не только в юбилейный год.

Вернуть то, что унесла революция

Скорбященский храм в Ардатове был построен в 1829 году. В народе он именовался Напольным, потому что стоял в поле, на кладбище. Закрыли церковь самой первой в ардатовской округе, практически сразу после революции. Здание использовали под склад.

На кладбище перестали хоронить в начале 50-х годов, а в 1958-м его уничтожили, когда строили плотину через речку. Мраморные надгробия разбили, чугунные плиты отправили на переплавку, разрушили каменную ограду. Тракторами и грейдерами разровняли землю, надгробия, останки свалили в реку. Позднее территорию частично застроили, а к нашему времени от кладбищенского комплекса остался лишь храм, давно потерявший прежнее благолепие.

И вот 6 ноября, в день празднования иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в церкви состоялся первый за 100 лет молебен. Его совершил благочинный Ардатовского округа митрофорный протоиерей Иоанн Клюшин в сослужении настоятеля Скорбященского храма протоиерея Сергия Макулова и протоиерея Евгения Коженкова. Скорбященский храм начал возрождаться и, даст Бог, восстанет из руин.

Символично, что именно накануне 7 ноября прошла служба в поруганной когда-то церкви. И практически во всех епархиях, во всех приходах Нижегородской митрополии состоялись богослужения, крестные ходы и памятные мероприятия, приуроченные к печальному юбилею.

Например, в селе Александрове Вачского района освятили купола и кресты возрождающегося храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Первое упоминание о церкви датировано 1676 годом. В советское время здесь был медпункт, затем — сельсовет и клуб. А с 1980-х годов здание просто не использовалось. Долгожданное для сельчан событие состоялось в престольный праздник храма — на Казанскую.

А в микрорайоне Мотмос города Выксы возродилась Покровская церковь. 11 ноября состоялось освящение и первая Божественная литургия. Возглавил богослужения сам епископ Выксунский и Павловский Варнава. Новый храм возвели за два года с помощью благотворителей. В Покровской церкви до революции был еще один придел — в честь святителя Николая Чудотворца. Он тоже будет освящен, в следующем году.

Фото Татьяны Комковой

Они молятся о нас

В 1937 году юбилей революции советская власть отметила массовыми расстрелами. И мы в год 100-летия Красного октября усердно молимся новомученикам и исповедникам Российским. Их около двух тысяч человек, из которых сорок восемь — нижегородцы. А было еще великое множество священников и мирян. Не канонизированных, но пострадавших за веру.

7 ноября на старом кладбище Балахны отслужили панихиды на могилах священнослужителей, живших в годы гонений. Совершил их благочинный Балахнинского округа протоиерей Михаил Минюхин в сослужении клириков благочиния. Молились на могилах протоиереев Петра Морозова, Петра Исакова, Алексия Морозова и иерея Георгия Морозова. Похороненные на этом кладбище священники долгие годы служили в Сретенской церкви Балахны, бывшей в годы советской власти единственным действующим храмом в районе. Могилы этих батюшек много лет никто не посещал, родственники давно не живут в Балахне. Волонтеры очистили места захоронений от зарослей и мусора. Благочиние планирует отремонтировать ветхие памятники и надгробия на могилах духовенства.

В Нижегородской епархии еще в прошлом году на храмах были установлены таблички с именами священников, церковнослужителей и мирян, пострадавших за веру. А в Выксе 9 ноября епископ Варнава освятил 12 таких памятных знаков. Они будут установлены на стенах церквей, где эти люди служили или были прихожанами. На территории Выксунской епархии жили десятки священников и мирян, пострадавших в годы богоборчества. Шестеро причислены к лику святых.

Священномученик Михаил (Гусев) — один из них. 20 ноября в Кулебаках отметили 80-летие со дня его кончины. Отец Михаил служил в Дивеевском монастыре, после закрытия обители в 1927 году стал настоятелем Никольской церкви в Кулебаках и исполнял обязанности благочинного. Его приговорили к расстрелу решением тройки НКВД по Горьковской области от 11 ноября 1937 года, а 20 ноября, накануне дня ангела батюшки — Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных — приговор был приведен в исполнение.

В 2015 году в Кулебаках появился храм в честь священномученика Михаила (Гусева), где в день его памяти епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию. После богослужения прошли крестным ходом вокруг храма со служением молебна священномученику Михаилу. Епископ Варнава поздравил молящихся с престольным праздником, а в проповеди он напомнил о временах исповедничества и мученичества, через которые прошла Русская Православная Церковь в XX веке. И мы должны постараться воспринять в своем сердце опыт и пример жизни святых наших земляков, чтобы передать огонь веры своим детям и внукам. Чтобы революционный вихрь никогда больше не пронесся над нашей землей.

Надежда Муравьева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.