Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Без рубрики > Десятеро в лодке
«Моя надежда» №3 2019 15:53, 18 октября 2019

Десятеро в лодке

Отправиться по реке в сплав было моей давней заветной мечтой. Наконец шанс представился — совместный поход с сыном Андреем и дружиной имени праведного Феодора Ушакова. Выход на воду стал для него первой речной практикой, а для меня — еще и педагогической.

Дебют

Для большинства дружинников этот сплав был первым. Первым походом на веслах, первым впечатлением от двух русских рек, первым испытанием на дружбу и выносливость. А когда все впервые, то, с одной стороны, все и дается труднее (нет привычки, сноровки, навыков), а с другой — проще, за счет особой внутренней подпитки. Помню, как трудно было унять эти первые бурные эмоции. Их неукротимая сила толкала нас дальше и дальше по маршруту, чтобы с благодарностью впитывать все: трудное на рассвете пробуждение, утреннюю бодрящую росу на ногах, стелющийся туман над остывающим Керженцем, нежное, в первых струйках света небо, крики речных крачек, запах костра от просушенного спальника, чай с диким шиповником и смородиной из котелка, плеск весел, ноющие мозоли на руках, боль в спине и упрямую для левого борта команду «навались».

Наша команда — пятеро мальчуганов с 11 до 14 лет, 16-летняя девушка и я, мама одного из дружинников, тоже ни разу не ходившая в сплав. На шестерых новичков трое инструкторов: руководитель дружины Андрей Зубков, капитан второго ранга, опытный моряк, Александр Логинов — инструктор с огромным стажем, был на Урале, Алтае, Кольском полуострове, и Павел Козловцев, прошедший с дружиной несчетное число походов.

Непросто им было первые дни. Смотреть, как вяло собирали ребята свое семиметровое гребное судно тримаран, накачивали баллоны, как неспешно чистили в реке котелки после каши и супа, ставили и сворачивали лагерь. Первый костер тоже долго не давался, пока Даша, единственная в команде девочка, не напомнила взять бересты, маленьких веточек и дров, пусть даже совсем сырых, и, чередуя бересту и веточки, добиваться устойчивого пламени. В общем, завтракали и обедали мы в первый день похода только вечером. За один прием. Хотя в планах было сняться с якоря после обеда и свою первую ночевку провести чуть ниже Хахал, самого удобного и популярного у байдарочников места для стапеля (сборки суден. — Авт.).

И малодушно, и наивно

Любой поход, даже с хорошим метеопрогнозом, не застрахован от сюрпризов, а что говорить про нынешнее с температурными низами лето. Утром в Нижнем шел затяжной дождь. Настроение было дезертирское. Пугало многое: длинный, в 10 дней, маршрут, интенсивная гребля, капризы погоды. Но ведь следом так же трусливо поступит сын, так что прочь «малодушия бури». «Федор Федорович нас еще никогда не подводил», — обнадежил Андрей Викторович, заметив при встрече мою нерешительность.

Вот и село Хахалы, в 30 км от Семенова, место нашего заброса. Поляна для стапеля оказалась незанятой. Ребята вразвалку приступили к сборке тримарана. А я скорее в лес — за черникой и  грибами…

Увы, из-за неспешных сборов стартовать в тот же день нам не удалось. К вечеру в соседях у нас оказались две группы туристов, прибавились громкие отдыхающие на мосту в Хахалах, и спать нам пришлось под их песни и крики, не смолкающие до утра. Но когда же наконец за весла возьмемся? Мне не терпелось спуститься на воду. У дружинников такого энтузиазма я не заметила. Сборы шли нога за ногу. Да, наши ребята пока слабо представляют, что на Керженце нет электричества, газа, горячей воды, сотовой связи. Но пока они пребывают в счастливом неведении. Ведь на улице ярко светит солнце и кажется, что так хорошо будет всегда.

Под загребающего

Стартовали мы ровно в полдень. Первоначальные навыки в гребле на катамаране дружинники освоили в тренировочном лагере на берегу Волги. Сын предупреждал: «Больше получаса гребли я не вынесу». Я же его уверяла, что грести мы будем посменно, и будет время, чтобы расправить спину и разогнуть пальцы. Нашу команду распределили по бортам, и тут пришло осознание: никаких вахт не будет. Вместе гребем, вместе отдыхаем. «А сколько же грести»? — возник немой, неудобный для старта вопрос. Через первые пять минут у меня стало ломить руки, еще через пять — спину. Господи, помоги! Не могу же я завалить вожделенный сплав. За моей спиной сидит сын. И каждый член экипажа смотрит под загребающего и на товарищей по команде. Никаких привилегий. Надо грести… Малодушные мысли сменялись минутами упорной внутренней борьбы с болью и усталостью.

Постепенно я начала втягиваться в греблю, находить удобное положение (мы сидели на рюкзаках), а через два дня даже испытывать особые чувства от слаженной, синхронной работы команды, плеска весел и расходящихся после гребка по воде кругов.

Гребли мы и до, и после обеда. Переменка длилась обычно пять минут, если «сушили весла» на воде. На суше — минут 10. Причалив, мы дружно спрыгивали с катамарана, бросали на берег спасательные жилеты и падали на песок. Надо восстановить силы. У мальчишек, правда, иногда хватало резерва на купание.

В первый день, учитывая график движения, мы шли недолго, около 2,5 ходовых часа (10 км). Но для нашей команды это был неплохой прорыв. Никто из ребят не буксовал. После преодоления усталости и боли возник неожиданный прилив сил.

Заповедный напев

На четвертый день слева по борту начался Керженский заповедник. Мы прошли огромные песчаные пляжи у поселка Рустай, завал из бревен (остатки лесосплава), мост — и устремились в самую глухую часть реки, где пропала сотовая связь. Сосновый лес с обеих сторон подступил к воде. По берегу пробегали, ныряя между коряг, куницы, планировали над верхушками прямоствольных сосен ястребы, летали утки, цапли, журавли.

В течение всего пути нас сопровождали речные крачки — в белом оперении, в черных блестящих шапочках, с длинными красными клювами. Они собирались на песчаных отмелях и косах и совсем не пугались нас.

Особой радостью напитывали душу минуты тишины.

— Как красиво! Смотрите, островок с травой. Чуть левее —коряга с цветком, — удивляется Матвей.

— А на том берегу березы распустили косы над самой водой, —добавляет еще один член экипажа.

Пять минут созерцания, и снова за весла. Из разговоров стали исчезать компьютерные темы… «Споемте, друзья, ведь завтра в поход…», — затянул лоцман. В ответ ему мальчишечьи голоса бодро грянули: «И тогда вода нам как земля. И тогда нам экипаж — семья». Обстановка располагала к песне о мужестве, отваге, силе духа. С тех пор во время гребли дружинники стали запевать сами.

Мели да коряги

«Утренние сборы стабильно больше 3,5 часа. Такой эпос для нас непозволителен, будем работать над этим и далее», — написал в своем дневнике за четвертый день похода Александр. Поэтому подъемы были вынужденно ранние, в 5–6 утра. Чтобы не отклоняться от курса, нагонять время, обходить спящие группы байдарочников и занимать удобные стоянки. Если повезет, с навесом и столиком.

Движение по реке постепенно сплачивало ребят. Большим подспорьем для нашего тимбилдинга стали мели с топляком. Коряг в русле становилось больше, река — шире и мельче, часто требовалось спешиться, чтобы провести тримаран через мели и поваленные деревья.

Помню пасмурный день. Часто навешивались большие тучи, набегал холодный с порывами ветер. Вода в реке — бр… бодрящая. Только мы сняли с коряги борт, вошли в поворот, как снова команда: «Все за борт». Мальчишки дружно спрыгивали в воду и скребли судно по мелководью или корягам. Нередко кто-нибудь проваливался в омут по пояс. В русле Керженца много глубоководных мест. Промокшие, не дрогнув бровью, они вспрыгивали на катамаран и наваливались на весла. Дважды нас накрывал мощный ливень. Мы причаливали к берегу или к коряге, и вся команда накрывалась вместе с судном большим стояночным тентом, подпирая шатер веслами. В тот день мы прошли около 20 км. Благодаря слаженной работе гребцов обоих бортов.

Путешествие по Керженцу закончилось в Макарьеве. В этом году завалы в устье были расчищены, и мы встали на стоянку уже на берегу Волги. Оставшиеся три дня шли по нашей матушке-реке до Нижнего, заведя двигатель и дружно гребя. Солнце жарило и слепило, река медленно несла свои тяжелые волны.

Не заглядывая в планшет

Преодолевать. Это самое точное слово. Нашим лозунгом стала поговорка: «Дорогу осилит идущий». И совсем не по причине большого количества превратностей (хотя они тоже случались), перекатов и «закоряженности» реки. Основа команды — еще дети, те самые представители поколения Z. Они активно используют планшеты, iPad, VR- и 3D-реальность, оживленно обсуждают скины компьютерных игрушек, а на командах «навались», то есть греби активнее, и «табань», то есть тормози веслами судно, сперва подвисают. «Сбой программы» вызывают элементарные с точки зрения быта вещи. Ловушки реальности оказываются не игровым испытанием, ведь шанса изменить действительность здесь не представится.

Уже к пятому дню похода загрузка-разгрузка тримарана стала делом привычным. Ребята начали втягиваться в походную жизнь, а вернувшись домой, по-другому смотреть на мир. Были на маршруте и коряги, и топляки. И мели, и даже омуты. Накрывали ливни и студили ветры. Жгло солнце, сковывала ледяная вода. Все по-настоящему. Чтобы и стать настоящими.

С моей соседкой по палатке Дашей мы договорились: надумает выходить замуж — обязательно сходит со своим избранником в сплав, ведь во время похода человека видно, как на ладони. Сыграть чужую роль, утаить неудобное даже на донышке души просто невозможно. Когда внезапно налетит на чистое небо чернильная туча и накроет с головой стена ливня. Когда надо спасать себя, вещи, судно… действовать без промедлений, потому что скоро сядет солнце… а дождь, возможно, не пройдет. Всех рисков в одну строку не уместить. Все как в «большой» жизни.

Текст: Марина Дружкова
Фото: Павел Козловцев

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.