Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Паства Христова > Дети у алтаря
«Ведомости Нижегородской митрополии» 11 (119) 16:23, 8 июня 2017

Дети у алтаря

Новенькие голубые стихари — цвета чистоты и непорочности — им сшили за несколько дней до Пасхи. И сами они в этом праздничном облачении напоминают белокурых ангелов. Серьезные, с заж­женными свечами в руках, юные алтарники медленно двигаются по храму рядом со священником, держащим кадило. Прихожане храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Павлова с радостью и умилением наблюдают за ними. И так хочется узнать получше, кто эти дети, так ревностно и проникновенно уже служащие Богу.

Главное — послушание

Артемке Сизенкову всего четыре с половиной годика. Он впервые надел стихарь, и ему нелегко было сдержать свою радость. С каким важным видом он шествовал за настоятелем храма отцом Валерием! В этой церкви он, можно сказать, с рождения. Здесь его крестили, здесь он каждый выходной причащается. Некоторые молитвы выучил, едва начав говорить. Когда в церкви все молились вслух, его звонкий голосок выделялся из общего хора. Не раз видела, как растроганные его пением прихожане смахивали слезы. А смущенная мама Таня потихоньку одергивала малыша, чтобы пел тише, не привлекая всеобщего внимания.

Сейчас Артем поет в церковном хоре вместе со своим папой Сережей, удивляя всех, кто впервые приходит в храм: совсем маленький, от горшка два вершка, а так старательно служит Богу! Пытается не отвлекаться, как большинство детей, и даже не шелохнется, когда держит масленку во время помазания елеем на всенощном богослужении. Зачастую взрослым трудно так простоять всю службу, что там говорить про детей.

— Когда я вырасту, буду батюшкой, — улыбается Артемка. — Хочу стать монахом.

Но в домашней обстановке Тема, так зовут его близкие, может расслабиться — вообще-то он непоседа, как и все малыши. Только он хорошо знает, что самое главное — послушание. Малыш любит играть, читать букварь, смотреть по выходным мультики со своей старшей сестренкой — приемной дочкой родителей. Мама сама подбирает для них мульт­фильмы, которые учат только добру, у них целая коллекция видеодисков. Телевидения в доме нет, с тех пор как не стало самого старшего из детей.

За все славить Господа

Илья трагически погиб три с половиной года назад. Ему было всего 17 лет. Юноша учился в автомеханическом техникуме, занимался самбо, как когда-то папа. Друзья ценили его за доброту и отзывчивость — не мог оставить лежать на улице пьяного, спешил проводить до дома. Он окончил воскресную школу, с удовольствием ходил с мамой крестным ходом в Дивеево и обожал своего маленького братика. Артему исполнился всего годик, когда Ильи не стало.

— Мы не чувствуем, что Илюши больше нет, он всегда с нами, — говорит его мама Татьяна Сизенкова. — Он и снится нам всегда веселым. Мы уверены, что он за нас молится. Даже когда посылаются такие скорби, нельзя унывать, надо за все славить Бога.

Вскоре после этой трагедии в семье появилась приемная дочка. Супруги восприняли это как чудо, ниспосланное свыше. Им предложили взять ребенка на время капитального ремонта в Таремском детском доме. Собирались принять мальчика лет десяти, но им дали трехлетнюю девочку.

Татьяна очень переживала, потеряв покой и сон: как обращаться с такой малышкой, справится ли она? Но, как всегда, положилась на Божию волю, и все уладилось. Малышка оказалась спокойной и послушной, сразу стала называть их мамой и папой. Они не смогли расстаться с ней, став официально приемными родителями. Вскоре девочка, почти не умеющая говорить, декламировала стихи и легко запоминала молитвы.

У нее красивое имя — Умида, что переводится как Надежда. Так ее и назвали при крещении. А крестной мамой стала сама Татьяна.

Они живут в двухэтажном кирпичном доме, который глава семьи построил практически своими руками несколько лет назад — у него строительное образование. Сергей руководил и строительством храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» при Павловской центральной больнице, здесь уже проводятся богослужения.

— Когда Умида рисует всю семью, она обязательно подписывает наши имена, —рассказывает Татьяна Геннадьевна. — А имя старшего брата пишет наверху, словно чувствуя, что он на небесах. Ее никто этому не учил.

Дети друг без друга ни на шаг. Только в церкви Артемка поет в хоре, а Умида следит за подсвечником. Каждый вечер она читает брату детское Евангелие — его подарила матушка София. С этой книгой дети не расстаются — не заснут, если не прочитают хотя бы одну главу.

— Мы очень благодарны отцу Валерию и матушке Софии за духовную поддержку, за то, что они постоянно направляют и нас, — говорит мама малышей. — Конечно, мы переживаем, как бы Артем не возгордился, чтобы его всегда так же тянуло в храм. Сейчас он ходит с удовольствием. Мы во всем уповаем на Бога.

Наставник младшего

Это был волнительный день для всей семьи. Артему, надевшему стихарь, предстояло впервые переступить порог алтаря. Его предупредили, чтобы он ничего там не трогал руками. Малыш это хорошо усвоил и справился с любопытством, а вот от восторженного возгласа не удержался.

— Какая красота! — воскликнул он.

Стоявший рядом алтарник Данил улыбнулся — сам испытал подобное чувство, впервые оказавшись в алтаре. Правда, в ту пору он был чуть ли не в два раза взрослее Артема — ему исполнилось восемь лет. Данил тоже мечтает стать священником.

Однажды в храме во время Божественной литургии, когда Данил Савинков стоял с мамой на своем привычном месте около иконы Всех святых, рядом остановился священник.

— Тебе не тесно здесь? — добродушно поинтересовался отец Валерий у мальчика.

— Тесно, — честно признался тот.

Вскоре Данил уже помогал настоятелю храма в алтаре. С батюшки он не сводит глаз и старается во всем быть похожим на него. Есть у 13-летнего алтарника и еще один хороший учитель — пономарь Владимир Кашин, который при необходимости подскажет и поддержит добрым словом. А наставник действительно нужен: в алтаре особая благодать, здесь хлеб претворяется в Тело Христово, а вино — в Кровь Его. У алтарника свои обязанности, здесь нельзя отвлекаться, впадать в ступор, нужно помнить последовательность действий.

Чтобы цели добиться, нужно хорошо учиться

Трудно ли было Данилу поначалу понимать смысл службы?

— Надо просто сосредоточиться, тогда все становится понятно, — считает мальчик.

Он читает много православной литературы, два года назад прочел Библию, очень любит книги по истории и неплохо декламирует стихи. Мальчик хорошо учится в школе — всего три четверки в четверти.

— Хочу поступить в духовную семинарию, там должна быть отличная успеваемость, — поясняет Данил.

Много времени он уделяет английскому языку — мечтает хоть раз побывать за границей — в Америке или Англии. Но в первую очередь — на Святой земле, в Иерусалиме. В созданной при храме воскресной школе, которой руководит матушка и куда ходят оба алтарника, ребят учит английскому языку на добровольных началах профессиональный педагог Галина Дьячкова, которую дети очень любят.

А в свободное время Данил занимается боксом, в прошлом году он получил второй юношеский разряд.

— Это же травмоопасный спорт, наверное, достается твоим соперникам? — спрашиваю будущего священника.

— Я стараюсь не травмировать их, — отвечает он. — Это же не драка, а борьба. Спортом я занимаюсь ради здоровья, к тому же он учит выносливости и терпению.

Данил перенес серьезные операции. У него строгая диета, при которой поститься нельзя. Но юный алтарник ограничивает себя в другом — во время поста не смот­рит телевизор и не включает компьютер.

Под звездным небом

Не все одноклассники понимают Данила, порой приходится слышать язвительные насмешки. Он старается не реагировать на них, отделываясь шутками — с юмором у него все в порядке. Зато друзья уже не удивляются, как он провел выходные, зная ответ — молился Богу.

— Я пытаюсь им внушить, что надо быть с Господом, стараться меньше грешить, так как эту жизнь дал нам Бог, — говорит мальчик. — К сожалению, пока им это еще трудно понять.

В последнее время у него появилась еще одна обязанность — он опекает маленького Артема.

— Сын даже повзрослел благодаря этой ответственности, — рассказывает мама Данила Альбина. — Вообще он очень ответственный, будь это служба в храме, школа или спорт. В воскресенье просит разбудить его пораньше, чтобы успеть прибраться в алтаре. Если болеет, переживает, что пропустил службу. А когда проигрывает в спортивных соревнованиях, волнуется, что подвел тренера. Но и к успехам он стремится.

Поздним вечером в канун Рождества они, как всегда, торопились в церковь. Мама зябко куталась в воротник от холода.

— Ты не обращай внимания на мороз, — приободрил ее сын. — Посмотри, какая красота вокруг, какое звездное небо, — и добавил с сожалением, — а кто-то спит и не ведает, что Христос родится…

Сейчас Данил остается в храме до конца ночной службы.

— Самое большое счастье — служить Господу, — уверен он. — Моя жизнь связана только с Богом, и, надеюсь, так будет всегда!

Светлана Гундорова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.