Главная > Интервью > Дмитрий Духовской: «Мы говорим на разных языках, но молимся одной молитвой»
19:57, 20 ноября 2009

Дмитрий Духовской: «Мы говорим на разных языках, но молимся одной молитвой»

В ноябре Нижегородскую епархию посетил православный миссионер из США, выпускник Гарвардского университета Дмитрий Духовской. Он вырос в американской православной семье, живущей близ города Бостон в штате Нью-Йорк. Дмитрий — прихожанин бостонского Благовещенского храма, с детства несет пономарское послушание при храме, поет в церковном хоре и участвует в миссионерских проектах среди молодежи. Перед окончанием университета он выиграл грант, который поддерживает независимые молодежные проекты. Дмитрий предложил проект путешествия по России, целью которого было знакомство с православной молодежью и обмен опытом между американскими и российскими православными движениями.

— Свой проект я начал во Владивостоке, — рассказывает Дмитрий. — Нижний Новгород — пятнадцатый город, в котором я побывал. До этого были Владивосток, Хабаровск, Чита, Иркутск, Красноярск, Кемерово, Томск, Новосибирск, Омск, Тюмень, Тобольск, Екатеринбург, Казань, Чебоксары. Мое путешествие было организовано очень неформально, хотелось увидеть настоящую жизнь. Через сайт vkontakte.ru я нашел православные молодежные группы и написал их администраторам. Иногда это были священники, возглавляющие молодежные отделы у себя в епархиях, иногда просто неформальные лидеры, которые помогали находить дальнейшие контакты. Я приезжал, знакомился, смотрел, рассказывал.

— Чем вам особенно запомнилась Россия? Какие были самые яркие дорожные впечатления?

— Всего не расскажешь. Только некоторые эпизоды. Во Владивостоке я случайно упал в Тихий океан, потом, чтобы не опоздать на корабль, отправляющийся на остров, бежал через лес. В Иркутске купался в Байкале. В Омске было интересно: десять минут поездки на маршрутке — и вот я среди берез в деревянном монастыре, стою посреди храма, освященного в честь моего святого, на архиерейской службе, а потом мне вручают крест, и я иду во главе крестного хода — и все это практически сразу после поезда. В Тобольск я приехал, совсем никого не зная, но чудом оказался в местной семинарии на празднике в честь Иоанна Тобольского. В Чебоксарах познакомился с православными чувашами. Я практически не знал этого народа. Общение с ними, совместная молитва для меня были открытием. Вообще все самые яркие моменты моего путешествия по России были связаны с храмом, с участием в богослужениях вместе с моими новыми друзьями.

— А в Нижнем Новгороде понравилось?

— Очень. Я даже здесь задержался. В вашей епархии я посетил Серафимо-Дивеевский монастырь и Флорищеву пустынь, встретился со студентами духовной семинарии, ученицами женского духовного училища, молодыми прихожанами Воскресенского храма и церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Особенно хотелось подольше побыть в семинарии, пообщаться с семинаристами, пожить, как они. Я даже пел с хором Нижегородской семинарии на архиерейской службе в Спасском Староярмарочном соборе. Гулял по исторической части Нижнего — очень красивый город. Кремль, вид с горы, Волга, Большая Покровка — такого нет даже в Москве. Нижний уникален: он похож на Питер и в то же время древний, как Москва.
Но особенно поразило то, как меня здесь встретили. Я иностранец, чужой, приезжаю в незнакомый город, и меня встречают, как своего. Каждый человек, которого я здесь узнал, отнесся ко мне тепло и с христианской любовью. Это урок: если к нам в Америку приедут гости из России, мы постараемся принять их так же тепло.

— Чего, на ваш взгляд, не хватает православным молодежным движениям России?

— Православные движения в России уже делают много хорошего, у них есть идеи, которые надо развивать. За время поездки я встречался с разной молодежью — православными витязями, семинаристами, приходской молодежью, представителями православного парламента. Все они занимаются разными и нужными вещами, но думаю, что им надо укреплять связи между собой. Все же главное, что их объединяет, — это православие. Конечно, витязи отличаются от семинаристов, а представители молодежного парламента — от приходской молодежи, и это хорошо. Но даже такие разные, они должны быть вместе, чтобы могли сказать: мы православная молодежь Нижнего Новгорода, Москвы, Иркутска или любого другого города.

— А как организована православная молодежь в Америке?

— У нас нет официальной организации. Мы просто молодежь РПЦЗ, молодежь разных православных приходов в Америке. Каждый на своем приходе, мы поем, служим, работаем, помогаем, собираемся во время паломнических поездок, в летних лагерях, на съездах и балах. Но все мы одна православная семья, члены одной Церкви. Сравнивая русскую и американскую православную молодежь, я был удивлен, насколько люди похожи между собой. Мы говорим на разных языках, но молимся одной молитвой.

— Каких результатов вы ожидаете от поездки по России?

— Грант, который я получил, предназначен для развития студента, а не для исследований. Но я увидел много возможностей для общения между нашими странами, возможностей для программы обмена волонтерами. Когда американские студенты приезжают учиться в Россию или русские — в Америку, они оказываются в одиночестве. Русские студенты в Америке стараются жить в русском окружении. То есть они как бы продолжают жить в России, которая находится в Америке, и общения не происходит. Между тем многие наши ребята хотели бы приезжать на лето в Россию, работать здесь над восстановлением монастырей, учить русский язык. Я мечтаю о программах обмена, которые развивались бы через Церковь. То есть студенты, приезжая в чужую страну, жили бы в православных семьях, посещали приходы, общались с православной молодежью и были бы в чужой стране как дома. Это помогло бы верующей молодежи понять, что православие — оно везде, оно не привязано к одному месту. Как преподобный Серафим Саровский, который известен не только в Сарове, но и в Америке и по всему миру.
Американцам важно увидеть историческое богатство России. Здесь все святое, земля здесь святая. Вы здесь выросли, привыкли, и для вас здесь нет ничего особенного. Поэтому вам тоже будет полезно увидеть, какой восторг вызывают у американцев привычные для вас вещи.

— Ваши ближайшие планы?

— Собираюсь посетить Владимир, в декабре съездить домой на рождественские каникулы, а затем продолжу свое паломничество по России.

Татьяна Фалина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.