Главная > Храм с историей > Дом скорби и милосердия
«Ведомости Нижегородской митрополии» 2 (182) 13:06, 31 января 2020

Дом скорби и милосердия

Село Понетаевка Шатковского района. В середине XIX века здесь раскинулся Серафимо-Понетаевский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Была у него недолгая, но яркая и богатая история. Что же здесь стало? Увиденное меня поразило. В одну линию вытянулись красные с белым орнаментом мощные корпуса, домовый храм и величественная колокольня. Всем своим суровым видом монастырский ансамбль напоминает стены древней крепос­ти или неприступного средневекового замка. У самых стен — озеро. В тот позднеосенний день оно затянулось тонкой, прозрачной корочкой льда, по которой неловко скользи­ли откормленные гуси. Казалось, двери вот-вот отомкнутся и навстречу выйдут черноризые монахини…

Понетаевка принадлежала сыновьям известного русского архитектора Василия Баженова. Возможно, и сама обитель построена по его чертежам. Сходство в архитектурном облике Царицынского дворцового комплекса в Москве, который строил Василий Баженов, и монастырского ансамбля в Понетаевке удивительно.

Случайному прохожему на территорию бывшей обители не пройти. С 1972 года в монастырских корпусах действует психоневрологический дом-интернат. Учреждение режимное. Получив разрешение, мы наконец оказались во внутреннем дворе. Каре корпусов очерчивает пустынное пространство. Слева, со ступенек храма, надстроенного над длинным трехэтажным корпусом, спустились две женщины в черном — матушка Ирина и сестра Елена, одни из немногих насельниц монастыря, возрождаемого с 1995 года как дивеевский скит. С того времени передано три здания. Матушки пригласили осмотреть четверик, сейчас эта часть корпуса — центр монашеской жизни. Там и трапеза, и кухня, и склады.

До закрытия монастыря это был двухъярусный Серафимо-Сергиевский храм. В нижней части здания располагался храм в честь Серафима Саровского (предназначался для погребения в нем благотворителей обители), а на уровне второго и третьего этажей — Сергиевский. В храме в честь преподобного Сергия было три престола – центральный в основном храме, и два боковых (на хорах) – один в честь святителя Николая и мученицы Клавдии, второй – в честь равноапостольной Ольги и мученика Сергия. Они были устроены в честь небесных покровителей основных благодетелей монастыря: елабужского помещика Сергея Петрова и Сергея Кузьмичева с их супругами. Здесь проходили вседневные службы.

— Четверик Серафимо-Сергиевского храма был передан монастырю в начале 2000‑х, — рассказывает старшая сестра матушка Ирина. — Храм с инженерной точки зрения спроектирован интересно, как единое целое с корпусом. На уровне второго этажа к нему примыкал коридор, который шел через весь корпус с кельями для престарелых и больных сестер. Лишенные возможности двигаться сестры могли слышать богослужение из комнат. Во время Первой мировой войны в монастыре был госпиталь, так что солдаты, находясь в кельях, тоже слушали службу.

— Обратите внимание на стены: везде двери, комнатки, — показывает матушка. — После закрытия монастыря в 1927 году объем храма был разделен перегородками — и в молитвенной части, и в алтаре размещались палаты. В 2013 году владыка Георгий освятил Серафимов храм. Но там мы молимся только в дни его освящения и престольных праздников (храм пока не топится).

Чудотворная

Не выходя на улицу, матушка отворила дверь в небольшую комнатку. Она первой была оборудована для молитвы после передачи храмовой части корпуса в 1995 году. Там висит икона Божией Матери «Знамение». Это список с чудотворной Серафимо-Понетаевской иконы, которая принесла монастырю особую славу.

Согласно истории, образ был написан в 1879 году послушницей Клавдией Ивановной Войлошниковой. Ей разрешено было скопировать икону, купленную благодетелем у московского художника. 27 мая 1885 года в девять вечера сестры заметили, что икона стала светлеть ликом: он становился словно живой, а взор Богородицы, устремленный на иконе вверх, стал направляться на молящихся. Явление продолжалось четверть часа. В 12 ночи оно повторилось. Икону перенесли в монастырскую церковь, а вслед за этим стали происходить исцеления больных. После их подтверждения Святейший Синод в сентябре 1885 года издал указ об объявлении иконы «Знамение Пресвятой Богородицы» чудотворной.

Днем своей коронации и восхождения на российский престол в 1896 году Николай II избрал день празднования Серафимо-Понетаевской иконы «Знамение» — 27 мая, когда проявился чудотворный образ. Специально для этих торжеств живописцам Серафимо-Понетаевской обители были заказаны иконы небесных покровителей Августейшей четы — святителя Николая Чудотворца и царицы Александры.

Когда монастырь закрылся, самое ценное было вывезено. Чудотворная икона исчезла. О судьбе Понетаевской иконы достоверных сведений нет до сих пор: кто-то говорит, что ее увезли в Нижний Новгород, кто-то — в Арзамас. Но понетаевских списков, отмечает матушка, много по всей области.

Случайная находка

Средоточие молитвенной жизни понетаевских сестер сегодня — храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Маленький, уютный, теплый: сюда сестры каждый день приходят на монашеское правило и службы. С этой домовой церкви, принадлежавшей в середине XIX века дочери генерал-майора Елизавете Копьевой, начинался в 1862 году монастырь. Елизавета Копьева знала батюшку Серафима, беседовала с ним, и когда дивеевские сестры пришли в эти места для основания обители, она с любовью предложила свое имение с домовым храмом, завещав его монастырю после смерти.

В советские годы в Скорбященской церкви был автобусный гараж. В 2007‑м здание было возвращено Церкви, и началась его постепенная реабилитация. Два месяца прихожане из Шатков вместе с благочинным Шатковского округа протоиереем Василием Лютянским вывозили мусор, откапывали фундамент.

Матушка подводит нас к старинной храмовой иконе XVIII века «Всех скорбящих Радость», лежащей в киоте на аналое.

— Эту икону жительница Понетаевки случайно нашла два года назад в Кстове. На абсолютно черной доске вообще не было видно изображения. Мы отправили ее на реставрацию в Дивеево, и после того как красочный слой был раскрыт, оказалась, что это икона, чье имя носит наш монастырь.

История с высоты колокольни

В то время как по всей стране взрывали храмы, о Понетаевке как будто забыли. Монастырь хорошо сохранился. Его историю сестры рассказали, пока мы стояли на колокольне, куда поднялись по старинным чугунным ступеням витой лестницы.

С колокольни открывается панорама на территорию монастыря, его окрестности, бывшие хутора и скиты, где размещалось обширное хозяйство обители: она имела 12 хуторов, включая сыроварню, пчельник, ферму овец и коров голландской породы. Особую поэтичность месту придавали пруды. Один из корпусов и сейчас обращает на себя внимание большими витражными окнами.

— Это бывший живописный корпус, — объясняют сестры. — Такие же окна были и слева. Они давали много света. На втором этаже размещалась мастерская, а внизу — кельи для «живописок».

— В монастыре творила серьезная живописная школа, — уточняет сестра Ирина. — Основательница обители монахиня Евпраксия, в миру Гликерия Занятова, кроме организаторских способностей обладала талантом художницы. Рядом с ней быстро собрались лучшие художницы и мастера мозаичного искусства. Вместе с Гликерией они обучались от Дивеевского монастыря живописи и мозаике в Санкт-Петербурге, под руководством профессоров Академии художеств. Эти мастерицы и создали славу Понетаевской обители своими удивительными иконами, которые они писали по дереву, холсту и эмали (финифти). Такого уровня живописного искусства нигде в Нижегородской области на тот момент не было.

За живописным расположен бывший трапезный корпус. Сейчас он покрыт штукатуркой и выбивается из общей тональности.

— У этого здания со стороны алтаря домовой церкви в честь иконы «Живоносный источник» была стеклянная усыпальница, — уточняет матушка. — Там были похоронены основательница монастыря, ее духовник иеромонах Иоасаф, в схиме Серафим, благодетель монастыря Сергей Петров и еще один неизвестный.

Не последнюю роль в быстром становлении и развитии монастыря сыграли покровители из царской фамилии. Во дворце помнили, как короткой полумантией Серафима Саровского, которую привезла Гликерия, была излечена от тяжелой болезни княжна Мария Александровна. При учреждении в 1864 году женской общины император Александр II сразу пожаловал 600 десятин земли. К началу XX века по количеству сестер Понетаевский монастырь занимал второе место после Дивеевской обители.

Приют на все времена

До революции Серафимо-Понетаевский Скорбященский монастырь занимался широкой благотворительностью. В нем находился большой больничный корпус с Сергиевским храмом, богадельня, приют для девочек-сирот, странноприимные дома.

И в советское время собирала здесь Царица Небесная под Свой покров самых тяжелых больных. В военные годы в монастыре разместили госпиталь и интернат для эвакуированных детей. В 1944 году на лечении здесь находилась и ленинградская девочка Таня Савичева. Затем был Дом участников войны, а с 1970‑х годов — психоневрологический интернат.

Едва вернувшись в эти стены, сестры стали опекать подопечных ПНИ. Пациенты приходят на богослужения, ходят по вечерам с сестрами по местной Канавке, совершая по территории монастыря круг с иконой Божией Матери. Некоторые приходят помогать на кухню, трудятся в саду, на огороде, помогая полоть и собирать картошку. Им нравится участвовать в монастырских работах — так они чувствуют свою нужность.

Служба в Понетаевке совершается раз в неделю: вечером в субботу и утром в воскресенье, как во всех дивеевских скитах. Приезжает священник из Дивеева. Сейчас кроме старшей сестры Ирины в Понетаевском скиту живут еще пять насельниц — послушницы и кандидатки. Скиту принадлежат два храма и один корпус, недавно возвращенный монастырю. Скоро там будет запущено отопление и начнется ремонт. Очень правильно здесь все устроено: дом милосердия и дом молитвы бок о бок. Как и было.

Марина Дружкова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.