Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Без рубрики > Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий: «Духовно-нравственное образование в школе должно быть непрерывным»
«Ведомости Нижегородской митрополии» 3 (159) 19:24, 14 февраля 2019

Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий: «Духовно-нравственное образование в школе должно быть непрерывным»

Накануне отъезда из Нижегородской епархии епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, побывавший здесь в гостях вместе с педагогами из Приморской митрополии, поделился впечатлениями от увиденного и ответил на другие вопросы.

— Вы приехали в Нижний из Москвы, с Рождественских чтений. Насколько значим для вашей паствы этот форум?

— Наша епархия, образованная семь лет назад, находится очень далеко от центра. Она таежная, приморская, сельская, горная… Мы живем вдалеке от больших городов, образовательных центров (сам я, кстати, москвич). Так что если кому-то из педагогов нужно повысить квалификацию, то ехать приходится во Владивосток. Это около 300 километров. Каждый год мы отправляемся на Рождественские чтения небольшой группой, как правило, человек по 15–20. Среди них есть и представители администраций районов, и работники культуры, но в основном педагоги.

От участия в чтениях мы получаем большую пользу: массу нужной информации, опыт для учителей и других работников сферы образования и культуры — тех, кто имеет отношение к воспитательному процессу.

Чтобы закрепить и умножить полученные знания, после Рождественских чтений мы, как правило, едем в какую-то епархию. Были, например, в Тамбовской, Белгородской, Калужской. Такая сложилась традиция. У вас в Нижегородской епархии мы впервые побывали в прош­лом году в составе паломнической группы и договорились тогда с владыкой Георгием, что в следующий раз я привезу сюда педагогов.

Польза этого церковно-общественного форума еще и в том, что люди, которые соприкасаются с жизнью Церкви (некоторые, может быть, впервые в жизни), приходят к вере. У нас в группе 15 человек, 12 из них исповедались и причастились здесь, в Нижегородской епархии. А трое остальных — крестились.

Рождественские чтения в Москве и поездки по развитым епархиям центральной России очень полезны. Вашу епархию можно назвать даже образцовой в некотором смысле. Здесь целая сеть православных гимназий и детских садов. Мы с удовольствием их посетили. Педагоги знакомились с учебным процессом, юридическими аспектами работы.

— У вас в епархии в одном из детских садов тоже открыта группа православного направления…

— Да, такая группа существует. Родители неоднократно обращались с просьбами, и наконец удалось их исполнить. Помогла руководитель управления образования Арсеньевского городского округа. Она ездила на Рождественские чтения три года назад, ей понравилось, и она посодействовала нам в открытии такой группы.

Изначально ее создавали из детей разных возрастов, как группу семейного типа. Сначала набрали 10–12 человек. Потом кое-что изменилось в законодательстве, и нужно было увеличивать число до 25 детей. Получилось так, что одна половина воспитанников оказалась из церковных семей, а другая — из далеких от веры. И мы сначала переживали, а потом поняли, что это неплохо. Дети-то все Божии, и, когда после телевизионного, компьютерно-интернетовского негатива (к сожалению, часто в семьях родители на это смотрят сквозь пальцы) попадают в церковную среду, они тянутся в вере как к чему-то очень родному. Эти дети легко воцерковляются. А потом и родители тоже. Кто-то крестился уже, кто-то задумался…

Группа существует уже два года. Сейчас мы строим духовно-просветительский центр, надеемся, и там будем заниматься с детьми. Вообще, на всех площадках стараемся заниматься миссионерской работой. Показываем, что несем евангельский свет, сохраняем русскую культуру, традиции.

Не хватает, правда, деятельных, активных священников, вообще духовенства мало. У нас даже названия смотрите какие: Дальний Восток, Дальнегорск, Дальнореченск… Живем далеко от культурно-исторических центров. Да и народа в целом немного, люди бегут с Дальнего Востока в центральную Россию. Власть пытается это исправить, разработаны различные программы, чтобы удержать людей. Например «Дальневосточный гектар». Нужно сказать, потихоньку положение начинает меняться. Это касается и епархии. Количество храмов у нас за семь лет увеличилось в два раза. Священников прибавилось. Было 12, стало 22.

— Как вы оцениваете перспективы развития православного образования в вашей епархии?

— Они есть, но дело это непростое. Ведь все начинается с головы. Поэтому моя главная задача — привести к вере педагогов. А уже они потом детей будут к ней вести.

Наше священноначалие — сначала Патриарх Алексий, потом Патриарх Кирилл и руководитель Синодального отдела митрополит Меркурий — ратовало и ратует за то, чтобы не только в четвертом классе, как сейчас, а с первого и по выпускной преподавалась какая-то духовно-нравственная дисциплина. Духовно-нравственное образование в школе должно быть непрерывным! Хорошо, если это будут православно ориентированные предметы, но если нет, то хотя бы просто о нравственности, милосердии, добре и зле детям нужно говорить. Подобные курсы уже разработаны, но введение их в конкретных школах зависит от руководства учебных заведений. А вот ввели бы обязательно по всей стране!

Радостно, что у нас в епархии некоторые школы занимаются духовно-нравственным воспитанием не только в четвертом классе, но и в среднем звене. Но, признаемся честно, дела у нас обстоят не так, как в центральной России. В Калуге, например, мы были в школе, где уже давно с 1-го по 11-й класс введены такие курсы. Пусть это дополнительное образование, факультативы, но в каждой параллели это есть. И опыт Нижегородской епархии (православные гимназии, детский сад) тоже произвел на нас большое впечатление. Радуемся за нижегородцев.

Надежда Муравьева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.