Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Интервью > Есть ли молитва от чувства вины?
15:14, 18 декабря 2013

Есть ли молитва от чувства вины?

В дни Рождественского поста многие верующие обращаются к Псалтири как верному средству, рекомендованному отцами Церкви, чтобы усилить молитвы за себя и своих сродников. Как писал преподобный Ефрем Сирин, «псалом — привлечение Ангельской помощи, оружие против страха ненужного, упокоение от дневных трудов, безопасность младенцев, украшение пожилым, утешение старцам… Псалмопение и молитва при смиренном помысле возвышают ум над недозволенными страстями». Однако чтение Псалтири регламентировано особыми правилами, которые не всегда понятны прихожанам. С вопросами читателей — в том числе и о Псалтири — мы обратились к клирику храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы поселка Гнилицы Автозаводского района Нижнего Новгорода священнику Иоанну Лапшину.

Как понимать часто встречающееся в псалмах выражение «враг моих ради»? Например, «Законоположи ми, Господи, в пути Твоем… враг моих ради». Может, назло врагам?

— Это псалом двадцать шестой, одиннадцатый стих. Здесь имеется в виду «потому что у меня много врагов». К примеру, протоиерей Григорий Разумовский дает следующее толкование на этот стих: «…утверди меня на сем пути, научи законом Твоим и укрепи благодатью Своею, чтобы я мог непреткновенно исполнять заповеди Твои, чтобы не совратиться мне с правого и спасительного пути Твоего по причине множества врагов моих, видимых и невидимых, непрестанно усиливающихся совратить меня с правого пути закона Божия и завести в непроходные дебри порока».

В прошлом году у моей сослуживицы умерла мама, но дочь до сих пор переживает, что недостаточно заботилась о ней в болезни. Какую заупокойную службу лучше заказать, чтобы прошло чувство вины?

— Можно и панихиду, и Псалтирь, и сорокоуст, и годовую. Но главное — молиться ей самой за маму. Псалтирь самой почитать. Для примирения с Богом и своей совестью идти на исповедь. И еще: далеко не все зависит от нас. Есть Бог, который призывает человека к себе. Это для нас случайно, а на самом деле все очень закономерно. Но законы эти от нас закрыты до поры до времени. Кстати, поскорбеть, поплакать тоже полезно: это смягчает сердце.

По отношению к какому усопшему применительны слова «приснопоминаемый», «приснопамятный»? Слышал такую приставку в монастыре, а на приходе можно ли кого таким образом поминать?

— В течение сорока дней после кончины усопшего называют новопреставленным. В памятные для усопшего дни (кончины, именин, рождения) он именуется приснопоминаемым или приснопамятным.

Если я подаю милостыню не от чистого сердца, а ради будущей участи моей души, засчитывается ли такая милостыня?

— Давать милостыню очень полезно для нас же самих, ибо милостынями и верами очищаются грехи, как говорится в книге притчей Соломоновых (церковнославянский текст, глава 15 я, стих 27-й). Подавать от чистого сердца может далеко не каждый — такую добродетель нужно в себе воспитывать. Очень хорошо, что вы вообще подаете — это тоже полезно, и засчитывается как благое дело: «Всякое даяние да будет благо».

Что делать, если муж при каждом удобном случае старается устроить скандал? Как потом относиться к нему с любовью?

— Ссора никогда не бывает односторонней, в ней всегда две участвующие стороны. Нам нет никакой пользы, если мы оказываем внимание и любовь только тем, кто нас гладит по головке. Христос благословлял тех, кто Его мучил. И мы к этому призваны. Если хотите, чтобы ссоры прекратились, молчите и молитесь.

Когда в очередной раз не смогли удержать язык, тотчас кайтесь в этом. Знайте, что все наши скорби есть просто естественное продолжение нашего образа жизни, мыслей, желаний. Бог дает нам немного — по силам, ограниченное время — пострадать здесь, чтобы не страдать потом вечно. Но если мы изменяем себя по образу Божию, следуя заповедям евангельским, благодушно переносим скорби и не отвечаем злом на зло, то скорби постепенно утихают.

Перед школой дочь не успевает читать утренние молитвы. Нужно ли проявлять настойчивость в этом вопросе? Вечерние читает вместе со мной.

— А можно ли вообще стоять над душой у молящегося человека? Точнее, будет ли такая ситуация молитвой? Да девочка только об опоздании и будет думать! Предоставьте ей решать, сколько молитв она прочтет. Перекрестите ее перед выходом, скажите: «Ангела хранителя!» или: «Храни тебя Бог!» А сами за нее особо помолитесь, когда будете совершать свое утреннее правило. Тем более вечерние молитвы вы читаете вместе. Вторгаясь в такие сугубо личные отношения, как отношения человека с Богом, вы можете вообще надолго оттолкнуть ребенка от веры. Вы сами чувствуете эту опасность, раз возник такой вопрос.

Трехлетний сын совершенно не может спокойно стоять в храме: все время вертится или бегает, нарываясь на замечания окружающих. Может, следует приучать ребенка к храму в более позднем возрасте, а пока оставлять его дома, с бабушкой?

— Лучше потерпеть и смириться с тем, что малыш не дает покоя, но все-таки брать его с собой. Исповедоваться вы можете накануне вечером (если собираетесь причащаться). А для молитвы использовать вообще любое время, чтобы даже мысленно, но со всей искренностью обратиться к Богу. Попросите у священника благословение время от времени выходить с ребенком из храма, чтобы он мог переключаться и «выпускать пар» на улице.

Есть ли в церковном уставе какие-либо предписания по поводу определения возраста, с которого дети должны приступать к Святому Причастию натощак?

— Приучать надо постепенно. К семи годам, когда, по правилам, ребенок входит в отрочество, поступает в школу и впервые исповедуется, подготовка к причащению должна уже стать для него естественной. Сначала надо увеличить время от завтрака до причастия и приходить на службу все раньше и раньше. Делать это с таким расчетом, чтобы без стрессов к четырем-пяти годам малыша можно было бы приходить в храм к началу службы.

В день причащения завтрак должен быть легче обычного, а вот после службы обязательно порадуйте ребенка чем-то вкусным.

Не только объем завтрака сократите, но и состав измените, постепенно снижая питательность. В четыре-пять лет можно перед тем как идти на службу, дать попить подслащенный чай. После такой подготовки новость, что отныне мы совсем ничего не будем есть перед службой, будет воспринята нормально. Важен ваш пример. Ребенок должен следовать за вами, а вы — брать на себя то, чего он пока не может ни понять, ни выполнить. Это касается и молитв, и поста.

Людмила Крапивина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.