Главная > Статьи > «Господь да дарует победу!»
«Ведомости Нижегородской митрополии» 1 (109) 17:42, 12 января 2017

«Господь да дарует победу!»

01-07-01-109Если вы пройдете мимо воинской части в городе Арзамасе, то внимание обязательно привлечет памятный камень. Большой кусок красного гранита расскажет о том, что на его месте стоял когда-то дом, где родился будущий Патриарх Московский и всея Руси Сергий (Страгородский). Его 150-летие мы отмечаем в наступившем году.

У монастырских стен

Род священников Страгородских известен в Арзамасе с начала XVIII века. Дед будущего Патриарха Иоанн Страгородский прожил 94 года, 72 из них он отдал служению Церкви, имел все значимые церковные награды. За труды ему было пожаловано звание потомственного дворянина.

Продолжая традиции рода, служение Господу выбрала и родная тетка будущего Первосвятителя Евгения. Приняв в девичестве монашество, она впоследствии стала настоятельницей Алексеевского женского монастыря в родном городе. Сестры обители, как и сама матушка, были замечательными рукодельницами. За плащаницу и хоругви, изготовленные для московского Храма Христа Спасителя, шитые бисером и жемчугом, игумения Евгения удостоилась золотой медали на Александровской ленте.

8 ноября 1864 года в Воскресенском соборе Арзамаса священник Николай Иорданский обвенчал 22-летнего Николая Страгородского с 17-летней Любовью Раевской. В 1866 году у них родилась дочь Александра, а годом позже, 11 января, появился сын — будущий Первосвятитель.

При крещении его нарекли Иоанном, в честь деда Иоанна Дмитриевича Страгородского. Восприемниками брата и сестры стали сам дедушка и девица Варвара, родная сестра их матери, дочь священника арзамасской Христорождественской церкви Димитрия Раевского.

Дом Страгородских стоял как раз напротив Алексеевского монастыря (сейчас здесь воинская часть). В обители служили отец и дед Вани Страгородского, тетка, как мы сказали, была игуменией. Неудивительно, что практически все его детство прошло в монастырских стенах. Возможно, именно здесь впервые возникли мысли о монашеском пути.

Красный пожар

Иван Страгородский окончил Нижегородскую духовную семинарию, затем духовную академию в Петербурге. Авторитет этого учебного заведения был очень велик, преподавали лучшие историки и богословы того времени. Сокурсники отмечали спокойный характер и мягкий нрав будущего Предстоятеля, а также его музыкальные способности. Иван любил фисгармонию и хорошо играл на этом инструменте церковную музыку, замечательно пел, у него был красивый густой бас.

На старших курсах он посетил Валаамский монастырь. И там пришло решение принять постриг. Иван Страгородский был наречен Сергием, в честь преподобного Сергия, Валаамского чудотворца.

Кроме музыкального дара, будущий Патриарх имел удивительные способности в изу­чении иностранных языков. После окончания духовной академии его направляют с православной миссией в Японию. Там его жизнь будет связана с храмом в честь Николая Чудотворца в Токио. Затем Сергий, уже архимандрит, едет в Грецию. Ему довелось быть и судовым священником на крейсере «Память Азова».

С 21 января 1901 года он — ректор Санкт-Петербургской духовной академии, а с 6 мая 1911 года — член Святейшего Синода.

Через несколько лет грянула революция. С массовыми репрессиями, разрушением церквей, уничтожением духовенства. В это время приходилось принимать трудные решения, идти на компромисс. После смерти Патриарха Тихона митрополит Сергий становится местоблюстителем Патриаршего престола. Известия о каждом закрытом храме, разоренном монастыре, заключенном или расстрелянном священнике оставляют глубокие раны в душе архипастыря. В 1937 году на 72-м году жизни была обвинена в антисоветской деятельности и расстреляна родная и любимая сестра — жена священника Александра Архангельская.

Вставай, страна огромная…

Политическая агрессия внезапно сменяется агрессией военной. Началась Великая Отечественная. Известно, что когда митрополит Сергий узнал о вторжении нацистской Германии на территорию Советского Союза, он сразу же сел за печатную машинку и написал знаменитое «Послание к пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви». Это послание было разослано по всем епархиям и церквям.

«Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа, — сказано в послании. — Вместе с ним она и испытания несла, и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг… Положим же души своя вместе с нашей паствой. Путем самоотвержения шли неисчислимые тысячи наших православных воинов, полагавших жизнь свою за родину и веру во все времена нашествий врагов на нашу Родину… Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует победу!»

В годы войны, в том числе благодаря личной гражданской позиции митрополита Сергия, произошел перелом во взаимоотношениях Русской Православной Церкви и советской власти. В 1943 году состоялась историческая встреча Сталина и трех митрополитов РПЦ, среди которых был и Сергий (Страгородский). Владыка Сергий указал на необходимость открытия храмов, выборов Патриарха, которого у Церкви со дня смерти Святейшего Тихона не было уже 18 лет. Говорил и о возобновлении работы духовных учебных заведений для подготовки священнослужителей. Была поднята самая больная и рискованная тема — освобождение архиереев, находившихся в ссылках, тюрьмах и лагерях. Сталин ответил: «Представьте список, мы его рассмотрим».

Эту встречу, без преувеличения, можно назвать исторической. После четверти века большевистских гонений было дано разрешение созвать Архиерейский собор и избрать на нем Патриарха Московского и всея Руси, собрать Священный Синод. Открывались храмы, возобновлялись богослужения.

Святейший Патриарх Сергий (Страгородский) почил о Бозе 15 мая 1944 года, не дожив года до великой Победы, которую он предрек в своем послании, и был погребен в Николаевском приделе московского Богоявленского собора в Елохове.

Надежда Муравьева
Фото из архива музея Русского Патриаршества

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.