Главная > Без рубрики > Группа нижегородских миссионеров и журналисты газеты «Ведомости Нижегородской митрополии» совершили миссионерскую поездку в Богородский район
10:58, 28 сентября 2015

Группа нижегородских миссионеров и журналисты газеты «Ведомости Нижегородской митрополии» совершили миссионерскую поездку в Богородский район

Текст Надежды Муравьевой

27 сентября сотрудники газеты «Ведомости Нижегородской митрополии» и официального сайта митрополии совершили миссионерскую поездку в села Каменки и Спирино Богородского района Нижегородской области. Поездка состоялась в рамках проекта «Чьими молитвами живы: вернуть память святых земляков» – победителя грантового конкурса «Православная инициатива — 2015». Проект реализуется редакцией газеты «Ведомости Нижегородской митрополии» и посвящен новомученикам и исповедникам земли Нижегородской.

В недействующем храме Спирина, освященном в честь Святой Живоначальной Троицы, прошла встреча с жителями села. Журналисты газеты рассказали о том, что в этой церкви служил когда-то священник Николай Троицкий, который был расстрелян в 1937 году, побеседовали о подвиге новомучеников, о необходимости увековечения их памяти, поделились информацией о проекте «Чьими молитвами живы».

В Богородский район журналисты приехали вместе с миссионерской группой, возглавляемой кандидатом педагогических наук Ириной Беспаловой. В эту группу входят прихожане нижегородских храмов, которые занимаются возрождением недействующих церквей и приходской жизни во многих населенных пунктах Нижегородской епархии: от областного центра до самых отдаленных точек. Миссионеры проводят встречи с местными жителями, организуют крестные ходы, молебны и другие богослужения. И люди начинают усерднее заниматься возрождением храмов в своих городах и селах.

Каменки и Спирино миссионеры уже посещали в 2011, 2012 и 2013 годах. Служились молебны, были организованы крестные ходы вокруг церквей, расчищалась прилегающая территория. Кроме того, около храмовых зданий были установлены стенды с исторической информацией, а на стенах помещены таблички с названиями храмов.

В Каменках когда-то было три церкви. Теперь одна из них, каменная, освященная в честь иконы «София — Премудрость Божия», восстанавливается. Так сложилось, что в народе храм называют Никольским, поскольку один из приделов был освящен в честь святителя Николая Чудотворца. Недалеко от церкви находится часовня. Она была когда-то воздвигнута над могилой строителя Никольской церкви Петра Дмитриева. Этот человек жил в XVIII и начале XIX века, он обнаружил недалеко от села, у источника под названием Золотой ключ, залежи глины и начал делать кирпичи для храма. Петр Дмитриев подвизался при каменских церквях в честь святого благоверного князя Александра Невского, впоследствии сгоревшей, и деревянной Никольской, которую в 1820 году разобрали за ветхостью. Вокруг храмового ансамбля находился церковный погост. На месте, где стояли две деревянные церкви, стараниями миссионеров некоторое время назад был установлен поклонный крест.

В восстанавливающемся храме в Каменках его настоятель иерей Игорь Покровский совершил Божественную литургию. После ее окончания на поклонном кресте были установлены памятные таблички с информацией о том, что здесь когда-то находились два других сельских храма и церковное кладбище.

Затем состоялся крестный ход в село Спирино, который миссионеры назвали покаянным.

«Храм в селе недействующий. Несмотря на то, что мы были здесь уже несколько раз, приходская жизнь так и не всколыхнулась, – объяснила Ирина Беспалова. – Местное население нас практически не поддерживает, дом Божий до сих пор в развалинах».

В Спирине иерей Игорь Покровский совершил водосвятный молебен и литию по священнослужителям и мирянам, служившим и трудившимся когда-то в храме, и всем захороненым на кладбище возле него. Помянули и священника Николая Троицкого. Накануне в Спирине возле алтаря разрушенной церкви был установлен поклонный крест, изготовленный на средства благотворителей. Отец Игорь освятил его. Пришедшие участники крестного хода поместили на кресте табличку с информацией, что вокруг храма было церковное кладбище.

Рядом с поклонным крестом установили надгробие, стоявшее когда-то над могилой одного из священников, служивших в храме, – протоиерея Александра Рувимова. Плиту несколько дней назад обнаружил на сельском кладбище иерей Игорь Покровский и вместе с прихожанами и волонтерами перенес к алтарю.

Местные жители пообщались с журналистами «Ведомостей Нижегородской митрополии», а в подарок от миссионеров получили освященное масло, иконы Святой Живоначальной Троицы с текстом молитвы и брошюру, рассказывающую об истории храма. Кроме того, приходу преподнесли икону преподобного Сергия Радонежского, поскольку один из приделов Троицкого храма был освящен в честь игумена земли Русской.

Справка:

Проект «Чьими молитвами живы: вернуть память святых земляков» посвящен новомученикам и исповедникам земли Нижегородской, людям, пострадавшим за веру Христову в годы революционных потрясений начала XX века.

Сегодня Русской Православной Церковью канонизированы более тысячи новомучеников и исповедников. Но основная масса верующих мало что знает о подвиге недавно причисленных к лику святых, тогда как порой эти люди подвизались в действующих ныне приходах. Потомки многих из них живы до сих пор. Немало интересного, важного для истории могут они поведать современникам. В списке новомучеников земли Нижегородской — более 50 имен. Но нет канонических жизнеописаний, не составлены службы, не написаны иконы. Поэтому неудивительно, что среди нижегородцев найдется не много людей, которые знают хотя бы одно или несколько имен священников и мирян, пострадавших за веру в лихую годину. Такого быть не должно.

Святые земляки — предстатели наши перед Господом. И теперь в газете «Ведомости Нижегородской митрополии» регулярно публикуются статьи о них.

Кроме того, в рамках гранта конкурса «Православная инициатива» проводятся встречи, поездки, другие мероприятия, направленные на увековечение памяти нижегородских новомучеников и исповедников.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.