Главная > Без рубрики > Группа нижегородских миссионеров и журналисты газеты «Ведомости Нижегородской митрополии» совершили миссионерскую поездку в Борский городской округ
10:46, 14 сентября 2015

Группа нижегородских миссионеров и журналисты газеты «Ведомости Нижегородской митрополии» совершили миссионерскую поездку в Борский городской округ

Текст Надежды Муравьёвой

14 сентября сотрудники газеты «Ведомости Нижегородской митрополии» и сайта Нижегородской митрополии совершили миссионерскую поездку в село Развилье Борского городского округа.

В дорогу отправились вместе с другой миссионерской группой, возглавляемой Ириной Алексеевной Беспаловой. Участники её группы – прихожане различных нижегородских храмов. В списке их заслуг – возрождение приходской жизни в разных населённых пунктах Нижегородской епархии: от Нижнего Новгорода и до самых отдалённых точек.

Благодаря молитве и активным действиям миссионеров (таким как проведение встреч с жителями, организация крестных ходов, молебнов и богослужений) люди в городах и селах начинают усерднее заниматься возрождением своих церквей, и храмы встают иногда буквально из руин.

Когда-то Развилье было довольно большим селом. Так, в 1859 году здесь было 38 дворов и 223 человека мужского пола. К приходу церкви преподобного Симеона Столпника относилось еще 10 деревень.

Церковь во имя святого Симеона была построена в 1763 году, тогда она была деревянной. Помимо придела в честь святого Симеона был еще освящен придел в честь святителя Тихона Амафунтского.

В 1847 году усердием прихожан храм был обновлен, поставлен каменный фундамент. Каменная же церковь появилась в селе в 1904 году. Средства на строительство пожертвовал нижегородский мещанин Алексей Сергеевич Матвеев.

В 1930-1940-х годах храм был закрыт. Сейчас он восстанавливается, но с большим трудом. Средства жертвуют местные жители: коренные и дачники, потому что Развилье теперь – практически дачная деревня. Людей, остающихся зимовать, очень мало.

Встреча с прихожанами храма в честь преподобного Симеона Столпника состоялась в престольный праздник. Он выпал на будний день. Но, несмотря на это, людей в церкви собралось множество.

Поездка в Развилье состоялась и в рамках проекта «Чьими молитвами живы: вернуть память святых земляков» – победителя грантового конкурса «Православная инициатива — 2015», который реализуется редакцией газеты «Ведомости Нижегородской митрополии». Он посвящен новомученикам и исповедникам земли Нижегородской.

Пути миссионеров и журналистов совпали потому, что в возрождающемся храме в честь святого Симеона после закрытия Свято- Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря подвизалась одна из его насельниц – инокиня Марфа (Тестова). В 2000 году она была прославлена как преподобномученица. На встречу в Развилье прибыли и монахини Дивеевской обители.

В храме, но под открытым небом (поскольку крыши в Симеоновской церкви еще нет) клирик Борского благочиния протоиерей Георгий Клинов отслужил водосвятный молебен с акафистом преподобному Симеону Столпнику и заупокойную литию, на которой помянули всех священников и мирян (и известных, и тех, чьи имена в забвении), служивших и трудившихся в церкви села Развилье. Затем состоялся крестный ход вокруг храма.

Журналисты «Ведомостей митрополии» побеседовали с сельчанами о подвиге новомучеников, о необходимости увековечения их памяти, рассказали о проекте «Чьими молитвами живы».

Монахини из Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря познакомили жителей села с житием преподобномученицы Марфы (Тестовой) и преподнесли в дар приходу иконы преподобномученицы Марфы (Тестовой) и Собора Дивеевских святых. Всем присутствующим подарены маленькие иконки преподобного Серафима Саровского и преподобномученицы Марфы, а кроме того – дивеевские сухарики, освященные в чугунке батюшки Серафима, и просфоры.

Миссионеры тоже приехали не с пустыми руками. Они привезли стенд с информацией об истории храма и табличку, которую сразу же прикрепили на здание. На ней – название церкви и основные вехи ее истории.

Люди, которые собрались со всех десяти населенных пунктов, входящих в приход Развильской церкви, получили православную литературу, изданную в Нижегородской епархии, в том числе брошюру с житием преподобномученицы Марфы (Тестовой).

Нижегородцы подарили приходу иконы преподобного Симеона Столпника, святителя Тихона Амафунтского и преподобномученицы Марфы (Тестовой). Еще один дар – Новый завет, две книги.

А старосте церкви Ирина Беспалова вручила брелок для ключей в виде четок, выполненный ею собственноручно. «Для храма», – сказала она, вручая подарок, и люди зааплодировали.

Ирина Алексеевна привезла прихожанам копии документов, касающихся Развильской церкви, найденных ею в нижегородском архиве, в том числе описи церковного имущества.

На встрече присутствовал протоиерей Евгений Юшков, бывший в то время, когда в России начала возрождаться духовная жизнь, благочинным Борского округа. Он рассказал, как много лет назад в Развилье люди собирались и обсуждали пути возрождения храма. Но семена, брошенные тогда, дали всходы только сейчас.

Кроме того, отец Евгений, профессиональный художник, преподнес в дар Дивеевской обители одну из своих картин и книгу «Глас хвалы», автором которой является он же.

Как оказалось, часть жителей села Развилье знала, что в их приходском храме подвизалась когда-то женщина, прославленная в лике святых. Однако для многих (особенно жителей соседних деревень) эта информация оказалась открытием.

На прощание миссионеры, монахини и журналисты услышали от местных жителей много слов благодарности. Некоторые прихожане вытирали слезы, говоря, что теперь, когда они узнали, что у храма есть еще одна предстательница перед Господом, они усердно будут молиться преподобномученице Марфе о его возрождении.

Справка:

Проект «Чьими молитвами живы: вернуть память святых земляков» посвящен новомученикам и исповедникам земли Нижегородской, людям, пострадавшим за веру Христову в годы революционных потрясений начала XX века.

Сегодня Русской Православной Церковью канонизированы более тысячи новомучеников и исповедников. Но основная масса верующих мало что знает о подвиге недавно причисленных к лику святых, тогда как порой эти люди подвизались в действующих ныне приходах. Потомки многих из них живы до сих пор. Немало интересного, важного для истории могут они поведать современникам.

В списке новомучеников земли Нижегородской — более 50 имен. Но нет канонических жизнеописаний, не составлены службы, не написаны иконы. Поэтому неудивительно, что среди нижегородцев найдется не много людей, которые знают хотя бы одно или несколько имен священников и мирян, пострадавших за веру в лихую годину. Такого быть не должно.

Святые земляки — предстатели наши перед Господом. И теперь в газете «Ведомости Нижегородской митрополии» регулярно публикуются статьи о них.

Кроме того, в рамках гранта конкурса «Православная инициатива» проводятся встречи, поездки, другие мероприятия, направленные на увековечение памяти нижегородских новомучеников и исповедников.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.