Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Интервью > Христианство, да не то…
«Ведомости Нижегородской митрополии» 9 (117) 15:08, 11 мая 2017

Христианство, да не то…

Как известно, Верховный суд признал организацию «Управленческий центр свидетелей Иеговы в РФ» экстремистской и запретил ее деятельность на территории России. Под ликвидацию попадают 395 местных организаций, все имущество которых будет подвергнуто конфискации. Деятельность этой религиозной организации запрещена также в Китае, Северной Корее, Узбекис­тане, Туркмении, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и других странах. Религиовед Александр Колосов полагает, что даже литература «Свидетелей Иеговы» способна изменить сознание человека помимо его воли. Самое время ответить на вопросы читателей на тему сект и деструктивных культов, действующих и у нас в городе и смущающих нередко умы православных людей.

— Как поступать, когда «Свидетели Иего­вы» стучат в двери, приходят в общежития?

— Теперь уже не постучат. В апреле, как известно, решением Верховного суда эта организация запрещена, как экстремистская.

Процитирую текст из известной книги профессора Александра Дворкина «Сектоведение»: «Секта «Свидетели Иеговы»… известна также как «Общество Сторожевой башни». Это псевдохристианская арианствующая апокалиптическая… тоталитарная секта.  «Свидетелей Иеговы» знают прежде всего по их активной прозелитической деятельности. Они чаще, чем члены какой-либо другой секты, ходят по домам, пристают к людям на улицах, раздают свои журналы, навязчиво предлагают изучать вместе Библию и приглашают на свои собрания. Их также знают из-за их специфической особенности — отказа от переливания крови».

Едва ли не каждый из нас сталкивался со «Свидетелями Иеговы» лично, хотя мог не знать, кто это ему предлагает на улице или на лестничной площадке поговорить о Библии. Что касается их вероучения, то «свидетели» отрицают бессмертие души, Троицу и божественность Христа. Всего в мире насчитывается более 8 миллионов адептов этой организации, в том числе от 160 до 170 тысяч в России, и все они обязаны заниматься проповеднической деятельностью и сдавать о ней отчеты.

В нашей стране «Свидетели Иеговы» были официально зарегистрированы в 1991 году, и с тех пор их деятельность не раз становилась поводом для судебных разбирательств. Они не участвуют в выборах и любой другой политической деятельности, отказываются от службы в армии (в пользу альтернативной гражданской службы), не отмечают государственные и христианские праздники и дни рождения кого-либо. Выступают категорически против любых медицинских процедур и препаратов, связанных с кровью, в том числе, как уже говорилось, против переливания донорской крови при операциях для спасения жизни (с этим связано множество судов и скандалов по всему миру). Еще одной отличительной чертой организации являются прогнозы ее лидеров о конце света. Он предполагался в 1914, 1915 годах, потом были 1918, 1925 и 1942, 1946, 1955, 1965, 1975 и 1980 годы. В рай, по их мнению, попадут только 144 тысячи самых безгрешных из всех живущих, живших и еще не рожденных на Земле людей.

— Кто такие адвентисты седьмого дня, чем отличается их учение от православного?

— В середине XIX века среди протестантов распространилось ожидание второго пришествия Христа. В эти ожидания и уходит корнями Церковь адвентистов седьмого дня, основанная в 1844 году. Ее вдохновитель Уильям Миллер (1772–1849) пришел к выводу, что пришествие Христа произойдет в 1843 году, стал проповедовать эту идею и приобрел известность на севере Соединенных Штатов. К основанной им церкви примкнула группа христиан, которая признала важность соблюдения еврейской субботы. Впоследствии адвентистская «пророчица» Элен Уайт (1827–1915) стала публиковать свои предсказания, постепенно объединяя последователей Миллера и блюстителей субботы.

Откровения Элен Уайт и ветхозаветный Закон, в частности, 10 заповедей — основа их вероучения. Адвентисты считают, что миссия Иисуса Христа на земле состояла в утверждении Закона, данного Богом в Ветхом Завете. Суббота занимает главное место в богослужении адвентистов. Они утверждают, что Христос заповедал христианам соблюдать еврейскую субботу. Кстати, искупление грехов человечества, по их мнению, было неполным до 1844 года, когда Христос приступил ко второй и последней части Своей искупительной миссии. Адвентисты не верят в бессмертие души, отрицают, что Христос имел человеческую душу. Крещение у них — обряд, совершаемый без участия Святого Духа. Они не признают крещения детей. Причастие же считают простым воспоминанием о смерти Христа. Конечно, сегодня адвентисты воздерживаются от предсказаний скорого пришествия Спасителя, но все же у них присутствуют настроения ожидания кончины мира.

В России они появились в 1880-х годах и развернули широкую деятельность: открыта Заокская академия, издается много книг, в том числе Священного Писания в Синодальном переводе. Отличить адвентистов от других евангелистов просто: они делают акцент на почитании субботы. Если обратиться к богословскому анализу их учения, мы найдем его корни в заблуждении Аполлинария, учившего о грядущем тысячелетнем царстве Христа на земле в чувственном виде с одними праведниками. Это учение называется хилиазмом. Сектологи не относят адвентистов к тоталитарным сектам или деструктивным культам, уже по той причине, что у них допускается разномыслие.

— Моя подруга, чтобы не обижать бабушку, ходит в секту баптистов. Она современная девчонка, мы с ней никогда не говорим о религии и очень хорошо ладим. Можно ли с такими девочками общаться?

— Конечно же, общаться с представителями других церквей и конфессий можно. Мы не говорим сейчас, кто прав, а кто заблуждается. Если бы вас склоняли к перемене исповедания, предлагали отказаться от своей веры, тогда другое дело, тут нужно было бы проявить твердость и верность своим убеждениям. Причем, если вы такие убеждения имеете, то сможете повлиять и на своих подруг, побудить их задуматься о том, какой путь к Богу более правилен и почему. Православные с уважением относятся ко всем инославным конфессиям, которые являются носителями духовных ценностей, не подавляют свободу человека и не манипулируют его сознанием. Что же касается личных отношений, прежде всего следует помнить: все мы имеем бессмертную душу, образ и подобие Божие (Быт 1:26).

— Святой апостол Павел говорит: «От одной крови Он (Бог) произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитания, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли Его…» (Деян 17:22–27). Откуда же такая непримиримость конфессий? Что же мы делим?

— Обратите внимание на окончание фразы из приведенного вами текста Деяний апостольских: «…дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли Его». Такова была воля Божия о людях. Потому не приходится сетовать, что все мы разные и каждому народу уготовано идти своим путем в поисках истинного Бога. Даже христиане, и те не однородны: православные, католики, лютеране, кальвинисты, баптисты, адвентисты седьмого дня и многие другие. Не удивительно, что в поисках Бога некоторые заблуждаются, некоторые идут, следуя апостольским заветам и святоотеческой традиции. Дело не в этом. Ваш вопрос заключается большей частью в том, почему у конфессий существует непримиримость? А в чем непримиримость? Почему вы спрашиваете: «Что же мы делим»? Да ничего не делим, если говорить о религии. Как люди дружим или ссоримся, любим друг друга и воюем. Позиция православных в этом отношении однозначна: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим 12:18). Исходя из слов апостола Павла, «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» декларируют: «Взаимоотношения между народами и государствами должны быть устремлены к миру, взаимопомощи и сотрудничеству» (16.1). Что касается религиозной непримиримости, она заключается в догматических несогласиях, но это уже область богословия. Есть вещи, в которых компромисс невозможен. И здесь нет никакой «дележки» — есть несогласия в трактовке Священного Писания, тех или иных решений Вселенских соборов и т.д.

— Отец моей двоюродной сестры до войны был коммунистом и атеистом. На фронте попал в страшное положение и, взмолившись Богу, дал обет: если выживет, посвятит Ему жизнь. Он выжил. Придя с фронта, сдал партбилет, отказался участвовать в выборах. Каждый день молился, читал Евангелие, но посещал одну из протестантских церквей. Выполнил ли он свой обет?

— Один Бог это и знает. Что значит посвятить себя Богу? Есть два пути: первый — уйти в монастырь и там всецело отдать себя в руки Господа, но он не ушел. Другой путь — оставаться в миру, но выстроить свою жизнь так, чтобы Богу угодить. Выстроил ли этот человек свою жизнь так, мы не знаем, ведь молиться и читать Евангелие — это еще не значит посвятить себя Богу, это первая обязанность каждого христианина. Другая его обязанность — регулярно посещать храм Божий (и это должно стать желанной обязанностью). Ваш дядя посещал протестантскую церковь. Как православный священник, я, разумеется, скажу, что он заблудился, а сдержал ли он слово, знает Господь. Мы же знаем, что клятва в важных случаях дозволительна и не греховна (Рим 1:9; Гал 1:20; 2 Кор 1:3), но надо помнить и другое: наказание Божие угрожает тому, кто клянется во лжи (Исх 20.7). Поэтому не выполнить данное обещание — значит навлечь Божий гнев на себя.

Протоиерей Владимир Гофман

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.