Главная > Пастырь добрый > И цветы, и шмели…
«Ведомости Нижегородской митрополии» 2 (158) 14:57, 31 января 2019

И цветы, и шмели…

Детские воспоминания… Они, как правило, радостные, светлые. А у отца Геннадия одно из самых ярких воспоминаний той поры — как немцы бомбили Горький. Маленький, он слышал гул самолетов, взрывы… Удивительно, даже невероятно, но однажды, на Троицу, когда все пошли в убежище, Геннадий, которому еще не было трех лет, остался дома. Говорит: «Давайте молиться». Убедить его не смогли — вера у малыша уже тогда была очень крепкая. В этом году 4 февраля митрофорный протоиерей Геннадий Юшков отмечает 80‑летие. А через три месяца исполняется 50 лет со дня его священнической хиротонии.

Вербочки на Вербное

Он вырос в большой дружной семье. Отец — протоиерей Николай — много лет был настоятелем знаменитой Карповки. У них с матушкой Клавдией детишек было семеро: шесть мальчиков и девочка. Четверо сыновей стали священниками.

По воскресеньям и праздникам вся семья Юшковых ходила на службы в Карповскую церковь. Дети практически выросли в храме. Конечно, в самом нежном возрасте они и представить не могли, что их отец станет однажды ее настоятелем.

— На Вербное воскресенье он сам делал нам, детям, букетики из вербы, — вспоминает отец Геннадий. — Прикреплял к веточкам искусственные цветы, и мы шли на службу. Такая радость была! Детство наше проходило почти что в голоде. Помню, семечки даже были лакомством, мы в пост их не ели. Но к празднику отец старался, чтобы на столе было что-то особенно вкусное.

Геннадий окончил школу в Горьком. Сначала семилетку, потом так называемую школу рабочей молодежи. После выучился на шофера, поступил на завод и работал там до самой армии. Служил в Германии. В 1961 году вернулся, поработал на том же заводе, но недолго. В этом же году, когда Гагарин полетел в космос, в жизни Геннадия Юшкова тоже произошел настоящий прорыв. Он поступил в духовную семинарию. Учился в Москве, в лавре.

К тому времени он был уже женат. У них с супругой Зинаидой подрастал сын. Забегая вперед, скажем, что в семье отца Геннадия родились еще четверо детей, теперь у него 12 внуков.

В 1968-м, в праздник иконы Божией Матери «Знамение», 10 декабря, его рукоположили во диакона. Через год была священническая хиротония. А духовным отцом молодого священнослужителя был архимандрит Кирилл (Павлов).

Ко дню выпуска в 1969 году отец Геннадий был награжден набедренником. Учился он хорошо. После первого курса сразу предложили перейти на третий. После его окончания батюшка попал на приход в Балахну, в Сретенский храм Кубинцева (теперь оно в городской черте), и дальше учился заочно.

Балахна

Практически все свою жизнь священник Геннадий Юшков служил в этом городе. Сначала в Сретенском храме. Здесь он окормлял паству 15 с половиной лет. Храм тогда был один на всю округу, из нескольких районов люди приезжали. Прихожане полюбили батюшку, который, несмотря на молодость, всегда мог дать разумный совет, поддержать человека.

— В 1984 году меня перевели за Волгу, в село Подолец, настоятелем, — вспоминает отец Геннадий, — может, слышали, Георгия Победоносца храм, Городецкий район. Летом я стал туда на велосипеде ездить. Паромная переправа тогда работала, «финляндчик»-пароходик ходил. Я до переправы, а потом опять на колеса. И вот прямо до слез… Еду по берегу Волги 18 километров. Никогда раньше не видел, какие у нас по правому берегу горы красивые! Цветы такие! Бабочки летают, шмели! Благодать… Аж до слез меня пронимало. На год ведь меня владыка Николай туда, в Подолец, определил. Я как-то приехал к нему. А он говорит: «Может, тебя раньше срока назад-то перевести?» — «Нет, владыка, как дали, год я уж дослужу». А мне уж больно хотелось вдоль Волги-то поездить.

Но вместо Балахны попал потом батюшка в Ворсму, потом в Старопечерскую церковь в Горьком. Тогда только назначили настоятелем отца Николая Савушина. Пришел отец Геннадий, а еще через несколько месяцев — отец Владимир Соловьев.

— Мы очень хорошо, дружно там служили. Приход такой хороший был, приятные воспоминания, — улыбается отец Геннадий. — И как-то, в 1989 году, мы все трое поехали в гости в Балахну к отцу Константину Минюхину. Подъезжаем к храму Рождества Христова. А там тогда еще был склад райпо. Я заглянул внутрь и увидел иконостас. И прямо загорелась душа… Приехал в другой раз к владыке, попросился туда. А как раз отдали храм-то. Там бабки уж и хлам весь вычистили. Сердцем прикипел к этой церкви. Сам лазил по лесам…

С 1989 и до 2011 года служил протоиерей Геннадий в Рождественской соборной церкви, до тех пор, пока не ушел на покой. Но люди не перестали приходить к нему за советом и помощью.

Митрофорному протоиерею Геннадию Юшкову исполняется восемьдесят. Полновесных и многоопытных восемьдесят. Но, нужно сказать, что день рождения как таковой он никогда и не отмечал. Праздновали всегда 5 февраля — День ангела, память преподобного Геннадия Костромского. Именно с этой датой и поныне сверяет он свой земной век.

Надежда Муравьева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.