Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Вера и дело > И запоют колокола
«Ведомости Нижегородской митрополии» 10 (118) 14:12, 26 мая 2017

И запоют колокола

Деревня Кайдалово — в 15 километ­рах от райцентра Сосновское. А вот на дорогу до Павлова, до пожарной части, где работает, Олег Малышев каждое утро тратит сорок минут. По словам Олега, расстояние до работы — единственный минус в его нынешней деревенской жизни. В Кайдалове он занимается строительством храма.

Из города — в деревню

Если бы несколько лет назад Малышеву сказали, что он станет сельчанином, ни за что бы не поверил. Дом в Кайдалове его отец купил под дачу. И вот теперь Олег с семьей живет здесь постоянно. Прежде они мало имели понятия о деревенском образе жизни, выросли в городе. Олег родом из Дзержинска, его супруга Ирина — павловчанка.

— Поначалу мы с женой тоже хотели приезжать сюда только в дачный сезон, а когда все обустроили, обнаружилось, что сельская жизнь нас незаметно затянула, — рассказывает Олег Владимирович. — Вторую зиму здесь прожили, и возвращаться в Павлово не собираемся. Тут абсолютно другой мир, нет шума и суеты. Не зря говорят, что в деревне живут, а в городе проживают.

Обустройством двухэтажного дома Малышевы занимались целых пять лет, зато сделали все основательно и со вкусом. Правда, отопление пока печное — деревню обещают газифицировать лишь к 2020 году.

В Кайдалове более 80 домов, летом здесь многолюдно — приезжают дачники. Некоторые сельчане держат скот. Олег и Ирина завели птиц: кур, индюков, перепелов. Молоко берут в Павловском районе, по пути с работы. На своем участке за домом, где прежде были лишь высоченные заросли борщевика, супруги посадили фруктовые деревья. Прошлым летом яблони впервые порадовали урожаем.

С миру по нитке

Как только переехали, Малышевы задумали строить храм. Посоветовались с односельчанами и получили их единогласную поддержку.

— Правда, были высказывания, что лучше бы решить проблему с водоснабжением или построить детскую площадку, — вспоминает Ирина. — А место для строительства выбрали в центре деревни.

— В Кайдалове никогда не было храма, — говорит Олег Малышев. — Но Гос­подь так управил, что возникла необходимость возвести его. Без Бога ведь жить нельзя. К этой истине я пришел после венчания. Это было ключевой точкой. Именно после него я почему-то по-настоящему осознал, что Бог есть. Я почувствовал это. Он словно коснулся души.

Золотой купол деревянного храма виден издалека. От дома Малышевых до церкви — несколько метров. А освятили ее в честь Рождества Христова, из Москвы к празднику привезли храмовую икону.

Олегу Владимировичу с женой еще многое предстоит сделать. Скоро в храме появятся иконостас, царские врата, церковная утварь.

— Храм мы строим всем селом, всем миром, — радуется Олег Владимирович. — Самое удивительное — бывают такие минуты, когда вообще — ни денег, ни помощи, поневоле приходят грустные мысли, что придется замораживать строительство. Но Господь выручает. На купол средства собрали всего за неделю, на крышу неожиданно пожертвовал благотворитель. Так что строительство не прекращается.

В конце нынешней осени настоятель Павловской церкви в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» отец Валерий Медведев освятил в Кайдалове купол с крестом.

Фамилию менять не пришлось

На кухне светло и просторно, на подоконниках цветут орхидеи. В вазе огромный букет белых роз. Их ровно тридцать — по числу лет обаятельной хозяйки. Это подарок от мужа в день рождения. Вместе они шесть лет.

— Мне даже фамилию не пришлось менять, мы однофамильцы, — улыбается Ирина.

Сейчас она в декретном отпуске по уходу за дочкой Сонечкой. Ей два года, а брату Диме — четыре.

— В детский сад он не ходит, — говорит Ирина. — Многие торопятся после родов скорее на работу, мы постоянно куда-то спешим, а счастье матери — в детях. Как бы тяжело ни было, стоит кому-то из них подойти, обнять — и легче становится. Никакая работа это не заменит.

Сейчас Олег и Ирина ездят на богослужения в церковь села Панина, где причащаются вместе с детьми. В своем храме пока литургию не служат — не установлены жертвенник с престолом. Священник приезжает сюда раз в месяц. По воскресеньям жители собираются в церкви и ведут службы мирским чином.

— Хочется донести до людей, что церковь — это духовная лечебница, — продолжает Олег Владимирович. — Здесь не только очищается душа, но и соединяется с Господом во время причастия. Хочется, чтобы каждый задумывался о смысле жизни. Теперь я знаю: когда искренне обращаешься к Богу, Он помогает во всех делах и начинаниях.

Олег мечтает построить рядом с сельским храмом трапезную и детскую площадку. Но это дальние планы. А пока Малышевы вместе с односельчанами ждут, когда, созывая народ на службу, разольется по округе колокольный звон.

Светлана Гундорова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.