Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Интервью > Иеромонах Александр (Карадимитриу): «Найти мир в душе — это так просто!»
14:52, 27 апреля 2007

Иеромонах Александр (Карадимитриу): «Найти мир в душе — это так просто!»

Говорят, что всему свое время, может, поэтому должно было пройти 65 лет для того, чтобы бывший танцор с артистическим псевдонимом Николсон ушел в монашество. В то время его поступок восприняли все неоднозначно. Кто-то смеялся и удивлялся, а некоторые просто решили, что это шутка, не веря в это, но ведь для каждого грешника никогда не поздно поверить, покаяться и полюбить Бога….
Вот уже восемь лет я живу на острове Патмос. Это тот самый Патмос, где апостол Иоанн Богослов записывал Откровение. «Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа» (1 Откр. 1; 9).

По профессии я фотограф. Однажды, прогуливаясь по узким улочкам в поисках интересного кадра, мне повстречался монах с пушистой серебряной сединой бровей и бороды, присевший на скамейку, чтобы отдохнуть… Подошла, спросила, не помочь ли чем, и завязался наш разговор. Сначала просто договорились, что я приду к нему домой, чтобы сфотографировать во время службы, но, услышав историю его жизни, я не могла об этом не написать…
Его дом и церковь, слитые воедино, стоят на горе, над высоким обрывом, а за ним — море и чуть голубеющий сквозь дымку горизонт. Отец Александр встретил меня у порога и пригласил в дом. Его комнаты совершенно не похожи на монашескую келлию. Мягкие кресла, фотографии на стенах. На одной — танцующий юноша в распахнутой на груди рубахе и в высоком прыжке над сценой.

— Да, это я, — улыбаясь, говорит отец Александр. — Что, не похож?

Танцор под артистическим псевдонимом Николсон был известен в Греции, а также во многих столицах Европы. Шоу называлось «Николас Николсон: танцы народов мира». Ему довелось выступать с греческими, испанскими, цыганскими, африканскими танцами и даже русскими. В фильме «Клеопатра» с Элизабет Тейлор он сыграл роль азиатского царя.
Прошу отца Александра рассказать немного о своей жизни.

— Я родился в 1927 году, на острове Самос. Отец был моряком, мать воспитывала семерых детей. Она всегда ходила в черной одежде, в ее комнате висело много икон и постоянно горела лампада. Помню, как она в свободное время считала узелки на четках, произнося: «Господи Иисусе, спаси нас, Господи Иисусе, прости нас».

Крестили меня в младенчестве. Я любил Бога, но никогда не был с Ним рядом. Проходя мимо церкви, крестился, не заходя в нее, перед едой читал молитву только потому, что это делала моя мать. Я думаю, что любовь моей мамы к Богу сыграла большую роль в последующей жизни. Она как будто посеяла семя в моей душе, семя любви, а вот взросло оно намного позже. Мне очень жаль, что мамы сейчас нет со мной, но она наблюдает за мной на небесах и радуется за меня.

После смерти мамы, в 1940 году мы с сестрой остались одни. Она заменила мне мать. В тяжелые годы Второй мировой войны люди умирали прямо на дорогах. Каждый день по улицам Афин проезжала телега, которая вместо мусора собирала трупы и сваливала их в общую могилу. Однажды на улице убили одного германского офицера, и по воле судьбы я оказался недалеко от места убийства. Немецкие солдаты, чтобы отомстить, арестовывали всех прохожих, одним из них оказался и я… Так в 13 лет я был сослан в Австрию, в лагерь. Нас везли в Линдс в товарном поезде, как животных. До сих пор помню звук сирен и падающих бомб в то время, когда состав попадал под бомбежку. Но выжил я потому, что Бог этого хотел.

В течение пяти лет мои родственники не получали никакой весточки от меня и думали, что больше меня никогда не увидят. Но в 44-м году австрийский город Линдс был освобожден американцами, и я смог вернуться на Родину. Именно после войны, для того чтобы помочь своей семье, стал заниматься танцами. Я был принят в школу профессионального балета и параллельно работал как танцор в кабаре. Мне было тогда 19 лет. Именно с этого возраста начинается моя карьера танцора. Постоянные гастроли: Ирак, Иран, Египет, Сирия, Турция, страны Европы и Америки. Вся душа, все мысли были в работе.
После нескольких лет успешной карьеры я стал импресарио, открыл свое агентство, помогал многим начинающим артистам. Многие из них приезжают ко мне и сейчас.

— Отец Александр, что вас привело в монашество?

— 15 лет назад умерла моя сестра, и я остался один. Помню, начиналась Страстная неделя. Мы заказали литургию на девятый день после смерти сестры. По возвращении домой какая-то неизвестная сила толкнула меня в комнату сестры. Я зашел, чувствуя, как трясутся мои ноги. Встал на колени перед иконой Матери Божией и начал молиться. Все что я знал — это «Отче наш». Но тогда я взял молитвенник моей сестры и начал читать все подряд. Слезы лились из глаз, и я уже не видел строк и не мог читать, но в тот момент заговорила моя душа. Меня охватило неведомое прежде чувство, настолько мне незнакомое, как будто это был не я. Я не мог понять, что это происходит со мной? В тот момент вся моя жизнь со всеми грехами пробегала перед глазами. Я вдруг вспомнил, что уже 25 лет не причащался. Внутренний голос говорил мне, что я должен это сделать. Но как? Ведь моя мама всегда говорила: «Человек, который идет причащаться без исповеди, сжигает сам себя!» Страх и уважение к Господу не позволяли мне идти на это Таинство…
Я обратился к Всевышнему: «Боже мой! Покажи мне знак твой, что прощаешь меня за все мои грехи и позволяешь мне пойти причаститься Крови и Плоти Твоей». После этого я вышел из комнаты, умыл свое лицо, мне стало легче. Открыв опять дверь в комнату, я увидел, что белые стены стали голубыми и везде на них висели кресты, которых до этого там не было. «Показалось», — подумал я и закрыл дверь. Через пару минут, открыв дверь, опять увидел то же самое. Это был Знак! Я изнемог и лег отдохнуть. Вдруг почувствовал, что кровь будто вытекает из меня и жизнь уходит вместе с ней. Через пару минут я перестал себя ощущать, как будто умер. И тогда я увидел свет! Великий свет! Никогда ничего подобного я не видел. Я лежал с открытыми глазами, свет медленно уходил, а жизнь возвращалась в мое грешное тело. После этого я ощутил мир в душе и уснул сном младенца. А на следующее утро я исповедался и принял Святое Причастие.
С этого дня у меня началась другая жизнь — жизнь православного человека!

После видения я начал понимать, что меня больше не интересует моя работа, агентство, перестал отвечать на постоянно звонящие телефоны. Единственное, чего я жаждал в тот момент — понять, что со мной происходит и стать ближе к Богу…
Вскоре, за чтением Святого Писания, я услышал голос: «Оставь все и уезжай на Патмос». Я решил посетить этот остров. Знал, что здесь есть святая пещера Иоанна Богослова, который писал здесь «Апокалипсис». Поехал я вместе с другом. На литургии в монастыре святого Иоанна Богослова я услышал тот же внутренний голос: «Построй здесь церковь и дом».

На Патмосе игумену Исидору я рассказал все, что со мной случилось, а также о моей прежней жизни. Я просил дать место для постройки церкви, но ответить мне сразу не могли, так как это решает синклит и совет старцев. Мне пришлось ждать. Я уехал в Афины с уверенностью, что очень скоро вернусь сюда. Друзьям же сказал, что в случае отказа из монастыря я все равно останусь жить на Патмосе.

В Афинах начал распродавать свои сервизы, серебро, мебель и ковры. Но на построение храма денег не хватало, и мне пришлось продать свой дом. А через некоторое время пришло письмо: совет старцев благословлял меня строить церковь, и монастырь предложил помощь в этом деле. Но Господь велел мне строить на свои средства. Я отказался от помощи монастыря, и построил с Божией помощью храм за восемь месяцев. А уже к Рождеству игумен постриг меня в монахи.

— Отец Александр, мне как человеку мирскому кажется очень странным ваш поступок: любимую работу, славу, богатство — все оставить в один день!

— У меня была прекрасная жизнь, я делал то, что хотел. Но это только я так думал. На самом деле моя жизнь была полна волнений, горечи и проблем. С тех пор как я нашел Бога и пошел за Ним, чтобы действительно жить, горечи и проблемы ушли. Все трудности в моей жизни, все препятствия, болезни (у меня было четыре операции) — все прошло и забылось, но именно так было угодно Всевышнему. Слава Богу!

— Отец Александр, у вас бывают гости? Приходят ли здешние жители к вам на службу?

— Местные ко мне редко приходят, наверное, брезгуют моими кошками — у меня их около ста. Но это же живые существа, они мои друзья и им тоже нужна любовь. А знаете, мне иногда так хочется увидеть в церкви зажженную свечку, как знак, что меня не забыли!

Сейчас у меня нет ничего, кроме моей церквушки и пары комнат при ней, но большего мне не надо. Я как отшельник. Повторяю каждый день слова благодарности Богу, что все сложилось именно так в моей жизни. Бог в каждом из нас, и я чувствую Его каждой клеткой своего организма. Я действительно счастлив. Ведь это так просто — найти мир в душе. Люди все усложняют, торопятся, бегут, ищут счастья, а ведь оно рядом с нами.
Хочу поздравить всех ваших читателей с праздником Пасхи и да поможет вам Бог! Христос воскресе!

Жанна Коренева, о. Патмос.
Фото автора.