Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Интервью > Интервью с заместителем директора Патриаршего архитектурно-просветительского центра Свято-Троице-Сергиевой Лавры доктором геолого-минералогических наук Виктором Дмитриевым
19:07, 16 августа 2005

Интервью с заместителем директора Патриаршего архитектурно-просветительского центра Свято-Троице-Сергиевой Лавры доктором геолого-минералогических наук Виктором Дмитриевым

Два нижегородских монастыря – Благовещенский
и Печерский – всегда оказывались заложниками географического положения: первый был разрушен оползнем в XIV столетии, второй – в XVI. Есть ли гарантии,что в XXI веке уникальные памятники истории не пострадают и станут центрами российской духовности? Об этом рассказывает заместитель директора Патриаршего архитектурно-просветительского центра Свято-Троице-Сергиевой Лавры доктор геолого-минералогических наук Виктор Дмитриев.

– У Нижегородских храмов и монастырей, как мне кажется, есть определенная специфика. Они построены в условиях достаточно сложных с инженерно-геологической точки зрения. Во многих случаях это волжские склоны или берега Волги – потенциально неустойчивая территория. Пример – печально известная история Печерского монастыря. В настоящее время монастырь стоит, безусловно, лучше, чем его предшественник.

То же самое относится и к Благовещенскому, Макарьевскому и многим другим монастырям и храмам. Церковь во имя Собора Пресвятой Богородицы (Строгановская), церковь Рождества Иоанна Предтечи испытывают те же проблемы. Они относятся и к Нижегородскому кремлю. Это требует повышенного внимания к основаниям сооружений, их конструктивным особенностям.

Если сооружение стоит на склоне, оно испытывает деформации, связанные с подвижками этого склона, либо само является подпорными стенками верхней части склона (как в Благовещенском монастыре), поэтому увлажнение верхней части склона, появление промораживания, связанного с пропиткой грунтовыми водами, для этих территорий особенно характерно.

– Можно ли как-то законсервировать или остановить этот процесс?

– Прежде всего, чтобы не подходить огульно-одинаково ко всем сооружениям, этот процесс нужно понять. Необходима система наблюдений, позволяющая выделить факторы, влияющие на развитие процессов, чтобы поставить диагноз проблемам, связанным с храмами. Затем нужно оценить состояние того или иного храма и дать прогноз его развитию: надо ли срочно предпринимать какие-то шаги по его укреплению, ликвидации проблемных задач и т. д.
Получив такую информацию, мы можем разработать комплекс мероприятий по стабилизации ситуации. Это называется мониторингом.

– Сколько времени нужно наблюдать за одним храмом?

– Первую оперативную информацию мы получим уже через год после наблюдения за деформациями сооружений, за положением абсолютных отметок различных сооружений на склоне, положением уровня грунтовых вод, развитием микроорганизмов, состоянием водного баланса.

Чем больше и дольше будет накапливаться подобная информация, тем точнее будет последующий прогноз.
Хороший пример – информация, полученная с помощью мониторинга на территории Троице-Сергиевской Лавры. Она до сих пор используется для ликвидации проблем с неблагополучными сооружениями на территории Лавры. А самое главное – для контроля эффективности выполняемых мероприятий. В Лавре практически все здания у нас под контролем. Более того, мы построили карту скоростей деформации, и я знаю сейчас наиболее проблемные участки, что позволяет сосредоточить усилия на самых сложных сооружениях и предотвратить возможные последствия, связанные с негативным воздействием природных и техногенных факторов.

– Какие храмы в Нижегородской епархии нужно реставрировать в первую очередь, а с чем можно подождать?

– Церковь Казанской иконы Божией Матери в Великом Враге находится в сложном состоянии, потому что берега мыса, на котором она стоит, эффективно подмываются с одной стороны водами Волги, а с другой – водой из оврага, который впадает в Волгу.
Я осматривал также церковь преподобного Сергия в Благовещенском монастыре. Храм находится в тяжелом состоянии – он сам является подпорной стенкой, стена его насквозь мокрая, промораживается зимой, уже один раз падала. Это относится и к Благовещенскому собору, который сейчас оказался в значительной мере погребен под техногенными отложениями: их мощность составляет 1,5-2 метра, они уже закрыли цоколь. С одной стороны, техногенный слой является хранителем наших ценностей, а с другой – наносит непоправимый ущерб тем сооружениям, которые он погрузил под себя. Идет пропитка нижних частей сооружений, их промораживание, большие поражения микроорганизмами и т. д.

– Как вы думаете, в XVII веке мастера, которые возводили Благовещенский собор, учитывали геологические особенности?

– Вообще, понять строителей, сооружающих когда-то этот собор, очень хотелось бы. Сейчас существуют сроки эксплуатации сооружений: 30, 50, 70 лет. В одном из реставрируемых храмов светские строители спросили настоятеля, насколько, как он предполагает, должен быть отреставрирован храм. Настоятель ответил: навечно, сынок. Примерно так же подходили к делу и те мастера, которые строили раньше храмы. Они не задавались сроками. И единственный аспект, который они не могли учесть, – аспект знаний. Они следовали лучшим технологиям, которые использовались на момент строительства, но всего предвидеть, конечно, не могли.

– Как получилось, что колокольня Печерского монастыря сначала наклонилась, а потом перестала падать?

– Колокольням в этом смысле везет. Если она построена рядом с храмом, то, естественно, что одна из ее сторон, обращенная к храму, получается более устойчивой. Я видел множество колоколен, и все они наклонены. Удержать колокольню в вертикальном положении достаточно сложно, ведь плита, на которую обычно ставят колокольни, очень часто наклоняется. Либо наклоняется вся колокольня, но не настолько, чтобы разрушиться. Уникальный случай – колокольня Печерского монастыря: когда ее продолжали строить по мере развития наклона, она получила саблевидной. Думаю, она не упадет, но для этого надо контролировать ее состояние.

Наталья ВЛАДИМИРОВА
ФОТО Георгия ЛИКИНА

«Нижегородские епархиальные ведомости» №14 (60)

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.