Главная > Интервью > Йожеф Сабо: «Я уверен в том, что Православная Церковь заработает свое место в этом обществе, и в том, что вера вернется к людям»
13:54, 11 апреля 2006

Йожеф Сабо: «Я уверен в том, что Православная Церковь заработает свое место в этом обществе, и в том, что вера вернется к людям»

Офтальмологическая клиника «Визус-1» проводит благотворительную акцию. В 2006 году руководство клиники планирует бесплатно вылечить около 200 человек. 5 апреля прошло первое заседание комиссии благотворительного фонда, которая распределяет квоты на лечение. В состав комиссии входит помощник Управляющего Нижегородской епархией священник Андрей Милкин. О благотворительной деятельности и работе в Нижнем Новгороде и области рассказал директор клиники «Визус-1» Йожеф Сабо.

– Господин Сабо, расскажите о благотворительной акции, которую вы планируете провести в 2006 году. Как возникла мысль о создании комиссии по распределению квот на лечение?

– Прежде всего, хочу сказать, что с благотворительной акцией у меня не связано никаких задних мыслей, я не политик и не хочу играть в политику. То, что я обещаю, я выполняю. За время работы в Нижнем Новгороде я встретился с очень многими людьми, у которых просто нет возможности оплатить ту или иную операцию, и хочется как-то им помочь. Раньше я это делал самостоятельно. И такая помощь, может быть, была не совсем правильной, потому что это были те люди, которые имели возможность попасть ко мне. Может быть, этим людям повезло. Но, возможно, другие еще больше нуждались в помощи, но у них не было такой возможности, не было доступа ко мне. Поэтому я решил поступить по-другому. Есть определенное количество операций, которое я могу позволить себе делать бесплатно. И мне бы хотелось, чтобы не я решал вопрос, кто именно нуждается в бесплатном лечении.

Честно скажу, я знаю, что очень трудно определить, кто нуждается в помощи больше других. Я это знаю, потому что раньше сам этим занимался. На прошедшем заседании перед комиссией положили список, в котором у каждого имени надо ставить галочку о необходимости операции, но есть определенная квота, и между ними приходится выбирать. Это очень тяжелая работа, и я видел, что людям давалось это с трудом. Но для этого и создана комиссия, это их работа. Моя обязанность – организовать эту работу.

К сожалению, пока люди не очень хорошо относятся к нашей благотворительной деятельности, людям непонятно, зачем я это делаю. Понимаете, я считаю, что, когда человек воспитывается, в него закладывают то, как он должен себя вести, как должен жить. Думаю, что мне мои родители и все мои родственники внушали мысль о том, что людям надо помогать. То есть, если я могу это делать, я буду это делать.

Решив, что будем проводить эту благотворительную акцию, мы определились, чем конкретно можем помочь. Три или четыре года назад я получил письмо на мое имя от общества слепых с просьбой о помощи: они просили выделить деньги на лечение. Прочитав это письмо, я был просто в шоке, потому что понимаю эту проблему по-другому. Лучше всего мы умеем лечить глаза, а деньги надо просить у торгующих предприятий. Я думаю, что у меня можно просить только медицинскую помощь, которую мы действительно оказываем блистательно, на очень высоком уровне. Один из наших хирургов два раза оперировал Бориса Николаевича Ельцина, другой хирург также оперировал многих ведущих политиков, и российских, и европейских. Не могу сейчас называть фамилии, потому что это действующие политики, в том числе президент одного из европейских государств. Поэтому я понимаю так: лучшее, что я могу дать, – это лечение, которым мы занимаемся.

– Каким образом человек может участвовать в благотворительной программе, куда ему обратиться? Бесплатное лечение будет проводиться по каким-то определенным направлениям офтальмологии, каким-то определенным заболеваниям?

– В благотворительной программе есть абсолютно все направления, которыми сегодня занимается офтальмология. Мы выделили определенную квоту на детей – и на операции, и на лечение, для взрослых – катарактальная хирургия, лечение глаукомы – это две основные проблемы, также есть лазерное лечение сахарного диабета и, наконец, самые сложные операции – такие серьезные заболевания, как отслойка сетчатки, и другие. В каждом из направлений мы выделили определенную квоту, и после этого выяснилось, что мы можем вылечить около 200 человек в год. У нас в клинике есть анкета, можно прийти и заполнить ее. Секретариат собирает документы, следит за тем, чтобы были все необходимые справки, и подает их на рассмотрение комиссии.

На первом заседании комиссии распределяли квоты на катарактальную хирургию. Выделено10 квот, заявление написали 20 человек, значит, каждый второй мог получить помощь. Я ушел с половины заседания, но видел, что члены комиссии начали просматривать список, читать письма, смотреть, каков доход претендентов, есть ли у них родственники и т. д.

В состав комиссии благотворительного фонда входят: председатель ОЗС Евгений Люлин, народный врач Советского Союза Олег Обухов, супруга губернатора Нижегородской области Татьяна Шанцева, помощник Управляющего Нижегородской епархией священник Андрей Милкин, председатель ДУМНО Умар-хазрат Идрисов.

Таким образом, у нас в комиссии есть человек, который отвечает практически за всю область, – это Евгений Люлин, есть представители Православной Церкви и мусульман, будет Татьяна Шанцева, которой на первом заседании не было, но я уверен, в дальнейшем она будет участвовать в них и станет защищать интересы детей и женщин. И, конечно, есть Олег Обухов, который как врач может оценить сложность той или иной операции, имеет большой опыт в этих вопросах.

Я хотел – и думаю, что у меня это получилось, – создать такую комиссию, которая действительно порядочно, правильно, по совести будет распределять квоты на лечение. Естественно, надо понимать, что будет много проблем, много обид: почему ему сделали, а мне нет. И в итоге это обернется против меня. Я знаю это, но что делать – такова жизнь.

Когда я говорю, что мы будем делать человеку операцию, необходимо понять: есть сложные моменты. Например, мы дали добро, сказали, что прооперируем этого человека. Но, скажем, косоглазие – это такая проблема, когда нельзя точно сказать, одна операция нужна или восемь. Давая квоту на оперирование одного человека, мы под этим понимаем, что один глаз человека мы вылечиваем до конца. Если потребуется 5 – 6 операций, будем делать 5 – 6 операций. Если бы мы подходили к этому вопросу так, что, сделав одну операцию, сказали человеку «до свидания», тогда лучше было бы вообще не начинать.

Почему я говорю об одном глазе. К сожалению, у нас есть такие пациенты, которым требуется операция на оба глаза. Если у человека на обоих глазах катаракта и он написал заявление, мы будем оперировать только один глаз. Подходим так: оперируем, вылечиваем один глаз, с этим уже можно жить нормально, на этом можно остановиться.

Мы будем выдавать импортные лекарства, пациентов станут оперировать ведущие хирурги клиники. То есть участники благотворительной программы получат абсолютно такое же лечение, как и платные пациенты.

– Благотворительная акция завершится в этом году, или это долгосрочный проект?

– Пока не знаю. Когда мы все это начинали, первая мысль была о том, чтобы проводить акцию только в этом году. Но когда я начал собирать людей в комиссию благотворительного фонда, большинство сказало, что они будут участвовать в комиссии, только если это будет долгосрочный проект. Конечно, я готов продолжать, но некоторые опасения есть.

– Это не первая благотворительная акция клиники. Расскажите о вашей благотворительной деятельности, ведь клиника «Визус-1» существует в Нижнем Новгороде с 1998 года.

– В свое время мы бесплатно осмотрели более 10 тысяч школьников. Я не утверждаю, что мы всегда и все правильно делали. После осмотра мы выдавали бумагу о том, что у ребенка есть те или иные заболевания глаз. Может быть, эту акцию можно расценивать как рекламную. Ничего страшного. Так или иначе, мы осмотрели более 10 тысяч человек. Также мы вели бесплатный прием в очень многих районах области.

– Перед закладкой капсулы нового медицинского центра «Визус-1» протоиерей Игорь Пономарев совершил молебен. Вы достаточно большое внимание уделяете сотрудничеству с Русской Православной Церковью и, в частности, с Нижегородской епархией. Почему вы считаете это необходимым?

– Сам я из Венгрии, из маленького городка. Хотя наша страна также была социалистической, люди там жили чуть-чуть по-другому, не так, как здесь. Мои бабушка и дедушка утром и вечером обязательно ходили в церковь. Вообще, наша семья, которая живет уже больше 600 лет в одном городе, очень многое сделала для нашей Церкви: участвовала в строительстве храмов, финансировала различные проекты.
Конечно, за годы социализма у нас также многое изменилось, мы тоже были пионерами, получали другое обучение, но, учитывая, что семейные связи у нас более тесные и что все это происходило на наших глазах, думаю, что вера у нас более крепкая, чем здесь. Знаете, когда у нас Пасха, Рождество, практически все люди приходят в церковь. Очень красочно празднуется Крещение. Сейчас даже в школах ведется преподавание основ религии, многими школами управляет Церковь.

Я просто рассказываю о том, откуда мое отношение к вере. Естественно, человек получает это от своей семьи – своих родителей, бабушек, дедушек. Это не бывает по-другому. Думаю, что многое изменится и у вас. Понимаете, если у людей появится вера, это улучшит качество отношений между людьми и легче будет жить.

Сейчас я живу в стране, где основная религия – православие. Конечно, я обращаюсь к Православной Церкви, потому что большинство наших пациентов – православные. Я очень хорошо запомнил один момент в жизни. Моей бабушке делали четыре операции, нас пригласили и сказали, что у нее практически нет шансов, но бабушка была очень спокойна. Она была верующим человеком и сказала: «Я знаю, мое время еще не пришло, я знаю, что выздоровею». И она действительно выздоровела. У тех, кто верит тому, что результат будет хорошим, результат действительно всегда лучше, чем у тех, кто сомневается. Для меня очень важно, чтобы у людей, которые приходят к нам делать операцию, была вера, потому что тогда у нас все получится значительно лучше.

– Каким образом будет осуществляться дальнейшее сотрудничество с Нижегородской епархией?

– Знаете, мне выпала честь встретиться с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Впечатления очень приятные. Это человек, который понимает, какие есть проблемы в настоящий момент. Я и в дальнейшем с удовольствием буду работать с православными священнослужителями. Я прекрасно понимаю, что это будет очень хорошо влиять на моих пациентов и на конечный результат. Каким образом мы будем работать дальше, не знаю – пока у меня есть различные возможности. Может быть, в новом центре сделаем молитвенную комнату, может быть, если предоставят такую возможность, построим маленький деревянный храм. Я не знаю, на сегодняшний день рано об этом говорить. Те теплые отношения, которые есть, я собираюсь сохранять.

Уверен, что Православная Церковь заработает свое место в этом обществе, что вера вернется к людям и в ближайшем будущем верующих будет достаточно много, значительно больше, чем сегодня. И тогда, как мне кажется, общество станет более светлым. Я в этом уверен. Может быть, я до этого не доживу, но все равно так будет.

– Как продвигается строительство нового медицинского центра международного уровня «Визус-1»?

– Когда речь идет о строительстве и России, заранее сказать, когда и что будет, очень тяжело, потому что достаточно тяжело это делать. Мне кажется, что мы получаем достаточно хорошую поддержку от власти всех уровней, наверное, они понимают, что это необходимо.

У частной клиники нет задачи вылечить всех людей – это приоритет государственных учреждений. Но частная клиника будет работать по самым высоким технологиям, у нее всегда будут самые передовые возможности. Они создают пример. Когда я начинал здесь работать, факоэмульсификатора, с помощью которого лечат катаракту, в Нижнем Новгороде не было. Был только в 13-й больнице, и то иногда работал, иногда нет. После того как мы привезли его сюда и начали оперировать большое количество людей, все поняли, что это обязательно должно быть везде. Сейчас уже в очень многих больницах есть это оборудование.

В частных клиниках, естественно, очень высокие возможности и в плане оборудования, и в плане квалификации врачей. Частные центры имеют очень высокие результаты. Остальные должны подтягиваться. Поэтому не следует думать, что основная задача частных клиник – обслуживание до 10 тысяч человек. Частный медицинский центр помогает улучшить обстановку вокруг себя. В итоге и в остальных клиниках обслуживание становится лучше.

– На закладке нового центра мэр города Вадим Булавинов отметил: «Слишком часто получается так, что иностранные инвесторы настроены на вывоз из России сырья и финансовых средств». Вы были одним из первых иностранных инвесторов в Нижегородской области, при этом ваш проект был связан с социальной сферой – оказанием медицинской помощи людям, он не был нацелен на вывоз сырья и т. п. Насколько было сложным вести дела в России, в Нижнем Новгороде?

На Западе говорят о том, что Россия – очень ненадежная страна, что здесь часто меняются законы, процветает вымогательство и т. д. В очень многих странах такая же ситуация или даже хуже, поэтому я не говорю, что в России все идеально. Это неправда, проблемы есть. Но на самом деле все не так плохо, как это стараются показать со стороны. Естественно, сейчас уже не 90-е годы, когда надо было бояться, что тебя могут застрелить. Сегодня инвестиции идут более спокойным путем. Есть законы, которые все должны выполнять. Я могу сказать, что налоговая система, которая есть сегодня, – одна из самых льготных в Европе. Честно скажу: есть много неправильного. Но это есть везде. Я могу назвать 5 – 10 государств, в которых все идет идеально. Да, есть такие государства, но их всего 5 – 10.

Вы должны гордиться тем, что вы здесь, тем, с кем вы. Ни в коем случае не думать, что вы второсортные или чем-то хуже других.

– Вы живете и работаете в чужой стране. Насколько тяжело было привыкнуть к другой стране, языку, людям, традициям? Нравится ли вам Нижний Новгород, меняется ли город к лучшему?

– Я приехал в Россию в 1990 году, работал в Москве восемь лет. Мне было очень тяжело, особенно когда я приехал в Нижний Новгород. Думаю, самая большая проблема в том, что это был закрытый город, поэтому у него свои внутренние законы, внутренние отношения. Если в Москве ты можешь работать и иметь доступ практически куда угодно, то здесь все очень закрыто, все через знакомых, родственников и т. д.

Хотелось бы, чтобы город стал более красивым, более чистым, и я прекрасно понимаю, что за один день это не делается. Но я вижу, что эта работа продолжается, что люди стараются, многое меняется. Будем надеяться, что все будет еще лучше.

Беседовала Яна Цыганова