Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Статьи > Избери дорогу жизни
«Ведомости Нижегородской митрополии» 22 (82) 12:05, 11 декабря 2015

Избери дорогу жизни

BP-NN_0023Спасо-Преображенский храм в Канавине оглашается криками младенца. Крестины. Огромный крестный выносит крошечный орущий сверток. Вот еще одним маленьким чадом у Матери Церкви стало больше. Малыш этот знать не знает, что священнику, который погрузил его в купель, когда-то пророчили спортивную карьеру, а он выбрал такой необычный для современников путь — путь служения Богу. Протоиерей Владимир Соловьев — из той плеяды священников, что пришли в Церковь еще в советские годы.

На стене в кабинете батюшки — портрет митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова). Рядом — шкаф со старыми книгами.

— Владыка Николай тоже любил старые вещи, — говорит отец Владимир, — собирал их. Это был «любитель древности по причине бедности» — он сам так в шутку говорил. Сложно же было в советское время найти старинные предметы, книги религиозного назначения. Когда я учился в семинарии, даже Священное Писание-то было запретной литературой.

Из футболистов в семинаристы

Владимир Соловьев родом из Кулебак. Отец и мама всю жизнь проработали на Кулебакском металлургическом заводе. В этой дружной рабочей семье верующей была бабушка Настя. Образец кротости и смирения — такой запомнил ее отец Владимир.

Там, в Кулебаках, он когда-то окончил металлургический техникум. Серьезно занимался спортом. Сначала играл в футбол за район, за область, потом его пригласили в знаменитую команду «Волга». Но уже тогда молодой человек имел намерение поступать в семинарию.

11— Моя супруга Анна Сергеевна — правнучка, внучка и дочь священников, — рассказывает отец Владимир. — Протоиерей Сергий Колесов — один из старейших пастырей нашей епархии. В 1954 году он окончил Московскую духовную семинарию и принял сан. Он и сейчас живет в Кулебаках. Анна меня в армию провожала, из армии ждала. Я заинтересовался жизнью этой семьи. В доме было много духовных книг…

Не бывает встреч случайных. У Господа все промыслительно. Об этом протоиерей Владимир Соловьев задумывается, вспоминая одну встречу. Он тогда служил в армии. В войсках сопровождения грузов. Изучил географию всего Советского Союза. Возвращались из Средней Азии, где в те годы было много ссыльных за религиозные убеждения, и попутчицей солдат оказалась необычная женщина — вся в черном. Она попыталась что-то сказать о Боге, но молодые ребята отнеслись к этим речам иронически. А Владимир стал слушать. Рассказала она и о том, что отправлена в ссылку за веру.

— Может быть, она тайная монахиня была, — говорит отец. — Потому что, я вот сейчас вспоминаю, была не просто в черном, а чуть ли не в апостольнике таком… Когда мы расставались в Москве, она сказала: «Все равно ты будешь наш». Я в то время не придал значения ее словам… Такими вот встречами он был ознаменован, мой путь к служению. Это был сознательный выбор. Человек ведь получил свободу от Бога. Как митрополит Николай всегда говорил: «Избери жизнь, а не смерть. Две дороги даны тебе: дорога жизни и дорога смерти. Избери дорогу жизни». Я избрал.

В 1978 году выпускник металлургического техникума спортсмен Владимир Соловьев поступил в Ленинградскую духовную семинарию. Вернулся через два года и стал настоятелем Казанской церкви в селе Гремячеве родного Кулебакского района. На этом приходе до него служил отец матушки Анны.

Владыка Николай тогда уговорил: «У тебя семья, ребенок, приход — приезжай, служи. Учишься ты по первому разряду (Владимир за один год одолел два класса духовной школы), окончишь заочно». И семинарист Соловьев перешел на заочное отделение.

9С прихода на приход

В Гремячеве жилось радостно. Первые впечатления о священстве — не забыть этого никогда! — трепет, какое-то особое дерзновение, первые литургии, первые проповеди. Случалось, правда, ночами не спал. Все повторял ход службы, думал, что сказать прихожанам. Никакой же практики не было, только страх Божий, каждую букву сверял со служебником. Служение в Гремячеве памятно еще и тем, что здесь у Соловьевых родилась дочь Нина.

Но вскоре пришлось молодому священнику с семьей перебираться в далекий северный Шарангский район, в село Роженцово.

— Там столько верующих было в то время! — вспоминает батюшка. — Вот эти самые белые платочки, которые спасли веру в годы гонений. Это радовало. А условия жизни были сложными. Вода в колодце, дом худой, дети маленькие. Стирка — это вообще испытание. Надо воды в баню наносить, истопить ее… Умывальник вместо водопровода. Тепличный плод, он хоть и большой, но не всегда сладок. А мы привычные были к такой жизни: я же вырос в частном доме. Мог и дрова колоть, и бревна пилить. Помню, пила у нас была — «дружба». Не электрическая, а когда один за одну ручку, другой за другую пилят — вот и дружба.

Священнику Владимиру Соловьеву довелось послужить на Пензенской земле. Два года семья жила в Вадинске. Этот райцентр стал родиной младшего сына Сергея. Владыка Николай звал назад. Когда вернулись, отец Владимир стал служить в Печерах.

Возрождая храм

Старопечерской церкви посвятил шесть лет, потом двенадцать — Староярмарочному кафедральному собору, затем было Дивеево, опять Печеры… И вот уже почти десять лет протоиерей Владимир Соловьев — настоятель Спасо-Преображенского храма в Канавине. Когда он пришел сюда, в бывший Дом пионеров, встретила его мерзость запустения: отопления нет, окна все побиты… Сейчас восстановлены центральная часть храма и придел Архангела Михаила. Но работы еще непочатый край.

До революции Преображенская церковь стояла на кладбище. В годы красного террора погост сравняли с землей. Отец Владимир хочет в память о тех, кто был здесь похоронен, поставить часовню в церковной ограде. В родительские субботы, поминая усопших, он всегда прибавляет: «И погребенных на кладбище сем».

— Посмотрите, какие фрески! — настоятель храма показывает восстановленную роспись. — Вот это «Успение Божией Матери». Стена была закрашена какой-то черной краской. Может, фотографией здесь, в Доме пионеров, занимались. Когда мы начали краску убирать и стал проявляться лик Богородицы, мы так умилялись! Отслужили отдельный молебен с акафистом. Бабушки плакали. Вообще, стены эти впитали слезы многих поколений верующих людей.

Не уподобиться столбам придорожным

Не так давно отец Владимир с матушкой Анной купили домик в деревне. Приезжая туда, вспоминают свои первые приходы, свою молодость. Все их дети выросли людьми церковными. Два сына, бывшие когда-то иподиаконами владыки Николая, теперь священники: Дионисий служит на Автозаводе, в храме Святой Троицы, Сергий — в Арзамасском районе, в Смоленской церкви села Выездного, дочь Нина — матушка, супруга иерея Михаила Минюхина. Восемь внуков подрастают.

— С годами все больше понимаешь глубину того, что священник — это свеча на свешнице, которая горит для всех, — говорит отец Владимир. — Даже неверующие на него смотрят. А окормлять надо с любовью. И не уподобляться столбам придорожным, которые, указывая дорогу другим, сами в землю зарыты. Трудно быть этой свечой? С Богом все нетрудно. Надеющийся на Господа да не погибнет. Как псалмопевец советует? «Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает»…

Батюшка улыбнулся. Улыбка у него такая… Жизнеутверждающая.

Надежда Муравьева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.