Главная > К духовному размышлению > Как готовятся ко причастию на Светлой седмице
«Ведомости Нижегородской митрополии» 7 (139) 16:29, 4 апреля 2018

Как готовятся ко причастию на Светлой седмице

На некоторых приходах еще встречается такая практика: не благословляется причащаться на Светлой седмице. Но официальная позиция Церкви на этот счет иная.

Вот что о возможности подходить к Причастию в эти праздничные дни отвечает митрополит Иларион (Алфеев), председатель Синодального отдела внешних церковных связей: «Я считаю, что священники, которые не благословляют причащаться на Пасху, допускают очень грубую ошибку. В Великий пост по будням — понедельникам, вторникам и четвергам — литургия не служится. И это отсутствие возможности причаститься и является знаком покаяния и поста. А тот факт, что Устав предписывает служить литургию на Светлой седмице каждый день, как раз и означает, что люди призываются каждый день причащаться».

Это слова уважаемого церковного иерарха. Но главным аргументом является документ «Об участии верных в Евхаристии», принятый в феврале 2015 года на Архи­ерейском совещании в Москве. В нем говорится следующее: «Особый случай в отношении практики подготовки ко святому причащению составляет Светлая седмица — неделя после праздника Пасхи Христовой. Древняя каноническая норма об обязательном участии всех верных в воскресной Евхаристии в VII веке была распространена и на Божественные литургии всех дней Светлой седмицы: «От святаго дня Воскресения Христа Бога нашего до Недели Новыя, во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражняться во псалмех и пениях и песнех духовных, радуяся и торжествуя во Христе, и чтению Божественных Писаний внимая, и Святыми Таинами наслаждаяся. Ибо таким образом со Христом купно воскреснем, и вознесемся» (66 е правило Трулльского собора). Из этого правила ясно следует, что миряне призываются причащаться на литургиях Светлой седмицы. Имея в виду, что на Светлой седмице Устав не предусматривает поста и что Светлой седмице предшествуют семь недель подвига Великого поста и Страстной седмицы, — следует признать соответствующей каноническому преданию сложившуюся во многих приходах Русской Православной Церкви практику, когда соблюдавшие Великий пост христиане в период Светлой седмицы приступают ко святому причащению, ограничивая пост невкушением пищи после полуночи».

На Светлой седмице меняется и правило ко причащению: оно состоит из пасхального канона, часов Пасхи и канона с молитвами ко причастию. На второй неделе по Пасхе причащаются обычным порядком.

Алексей Дьяконов

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.