Главная > Интервью > Как помочь будущей маме?
15:00, 15 декабря 2005

Как помочь будущей маме?

Каждый вторник в храме святых апостолов Петра и Павла отец Михаил (Зазвонов) служит особые молебны. На них собираются беременные женщины со всего Нижнего Новгорода и области. Духовная поддержка необходима не только взрослому человеку, но и маленькому крохе, который готовится прийти в новый мир. О том, как возникла идея проведения таких молебнов, мы и беседовали с батюшкой.

— Отец Михаил, почему ваш храм стал единственным в городе, где оказывают такую сильную духовную поддержку беременным женщинам?

— К сожалению, я не знаю, служат ли еще где-нибудь в России такие молебны для беременных или нет. Дело не в том, что мы уникальны. Идея пришла два года назад, когда владыка Георгий начал работу по взаимодействию с государственной системой, а именно — с системами здравоохранения и образования. У меня тоже был опыт по взаимодействию с медработниками, поскольку у меня много друзей из медицинской профессуры. Я заметил, что эти люди жаждут духовного общения, и тогда был составлен ряд проектов, который должен был восполнить эту незаполненную нишу духовного просвещения.

Один из проектов — это создание христианского православного центра детства и родовспоможения. Мы проводим конференции, круглые столы, заседания, т. е. ведем бурную просветительскую деятельность по борьбе с абортами, но основной акцент мы решили сделать на помощи роженице. Дело в том, что перинатальные психологи, которые занимаются проблемами беременности, свидетельствуют, что психологический статус беременных очень шаткий. У них происходят серьезные гормональные изменения в организме, они более раздражительны и зачастую просто неадекватны.

— И что же вы решили предпринять в связи с этим?

— Изучив психологические особенности беременной женщины, мы выяснили, что у нее появляется инстинкт, который ранее был ей несвойственен. У женщины просыпается чувство ответственности за младенца, и неудивительно, что эта ответственность настолько в ней обострена. Изучение физиологии своей беременности и родов не дают ей утешения.

Мы стали искать особый подход для духовно-психологической реабилитации таких женщин. И заметили, что после объяснения духовного аспекта родов многие беременные находят успокоение. Так мы совместно с психологами стали проводить беседы в женских консультациях и родильных домах. Наша цель — прервать порочную цепь греха, которая передается из поколения в поколение.

Мы объясняли, насколько важна исповедь и причастие, и в этих беседах пытались сделать все возможное, чтобы духовный потенциал будущего человечка раскрылся в матери. Но все равно не хватало главного составляющего. И тогда мы стали проводить эти молебны. Вот уже второй год подряд каждый вторник к нам приходит в среднем около 20 — 25 человек.

— Как вы думаете, происходят ли в женщине перемены после того как она приходит к вам?

— Я вижу, как их глаза меняются! Я всегда им говорю: «Не бойтесь. Помните, что вы идете в роддом не для того, чтобы мучиться, а на встречу со своим малышом!» Мы учим воспринимать ребенка как дар Божий. И наш небольшой опыт очень нужен и важен для духовного окормления души.

У нас был такой случай. В роддоме одна женщина решила отказаться от ребенка. На вопрос, почему она решила так поступить, ответила, что у нее нет даже зимних ботинок. За час до этой встречи я освящал обувной магазин, и там мне подарили как раз женские зимние ботинки. Я не хотел их брать, но Господь так все устроил. И когда я узнал, что у этой женщины нет ботинок, я тут же их вручил. И тут что-то в ней случилось: она встала и зарыдала, а потом пришла ко мне с цветами и просила прощения.

— Проводите ли вы беседы с будущими папами?

— Да, иногда мы встречаемся с ними в детском центре «Лада». Но даже там на 20 — 30 мам, которые посещают занятия, приходится всего 2 — 3 папы. Собрать отцов практически невозможно. Но во время беседы всегда отмечаем, что в роддоме будущий папа не должен выкуривать сигареты одну за другой. Таким образом он передает только нервозность будущему ребенку и матери. А если он встанет и помолится, то сможет почувствовать, что сам участвует в рождении своего крохи и в этом случае у него проснется отцовский инстинкт.

Беседовала Оксана Куимова