Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Паства Христова > Как становятся сестрами милосердия
«Ведомости Нижегородской митрополии» 23 (155) 15:55, 6 декабря 2018

Как становятся сестрами милосердия

28 ноября завершился набор на курсы сестер милосердия при Александро-Невском соборе. Тех, кто пришел на собеседование в этот день, и тех, кто уже несколько месяцев ухаживает за пожилыми, часто одинокими людьми в больницах города, объединяет одно — стремление бескорыстно служить людям.

Кто мы, сколько нас

Курсы сестер милосердия начали работать с апреля 2018 года. Первый набор — это 20 сестер, еще 26 женщин приняты вновь. Записаться на курсы выразили желание даже три молодых человека. Они пока зачислены «вольными слушателями».

Если говорить о возрасте «новеньких», то 80 процентов из них — женщины от 30 до 40 лет. 10 процентов — 40–50‑летние, 5 процентов — до 30 лет и 5 процентов — после 50‑ти. Все они пришли к этому служению осознанно, твердо понимая, с какими трудностями придется столкнуться.

Большинство вновь пришедших (около 60 процентов) — люди с высшим образованием, бухгалтеры, юристы, представители «нетворческих» профессий, 25 имеют рабочие профессии, остальные 15 — педагоги и творческая интеллигенция.

— Заявлений на курсы было подано больше, чем мы смогли принять, — говорит старший священник кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского иерей Сергий Мороз. — Одним из главных критериев отбора было четкое представление человека о том, чему он будет обучаться и что будет делать потом. В том числе и понимание обязанностей, которые накладывает звание сестры милосердия, то есть своей миссии. Затем духовная составляющая играет роль — насколько человек воцерковлен, участвует ли в жизни Церкви, в таинствах. Принимали во внимание и семейный вопрос: как родные смотрят на эту деятельность, не будет ли на фоне этого разлада в семье. Очень порадовало, что у всех горят глаза. Есть целеустремленность и желание послужить.

Их ждут в реанимации и хосписах

Проект под названием «Благ Господь к надеющимся на Него, к душе, ищущей Его», в рамках которого организованы курсы сестер милосердия, стал победителем грантового конкурса «Православная инициатива». Сестер уже хорошо знают и ждут пациенты паллиативного отделения нижегородской 30-й больницы и хосписа больницы №47, реанимационного отделения Нижегородской областной больницы имени Семашко. Те ухаживают за пожилыми людьми, которые здесь лежат. Причем ухаживают профессионально.

— Мы все (то есть первый поток, те, кто занимается с апреля) прошли обучение в медколледже на младшего медицинского работника, — рассказывает идейный вдохновитель и руководитель курсов, заместитель руководителя отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями Мария Дугина. — В целом обучение у нас делится на три блока. Первый — теоретический. Социальное служение многогранно, и хотелось бы показать нашим сестрам разные его аспекты, направления и возможности. Допустим, работу с осужденными, наркозависимыми, слабовидящими и так далее.

Следующий блок — медицинский, обучение профессии. Корочки санитаров слушатели курсов первого потока и их руководитель уже имеют, дальше можно освоить навыки младшей медицинской сестры.

Обычно медицинских сестер учат от азов и до диплома единым блоком. При поддержке министерства здравоохранения области нам этот курс удалось разделить на три части: санитар, младшая медицинская сестра и наконец просто медсестра. Каждый сможет остановиться на том блоке, который его устраивает.

Третий блок обучения на курсах — практика. В больнице к каждой сестре милосердия «прикрепляется» свой пациент. Мы стараемся, чтобы подопечные исповедовались, причащались Святых Христовых Таин, читаем им духовные стихи, даже песни поем. К бабушкам быстро привязываешься. Они такие несчастные там лежат… Придешь, поговоришь, за ручку подержишь, погладишь — они так радуются. С ними же никто там не разговаривает подолгу, у персонала много работы.

Новенькие, когда будут готовы, пойдут работать сначала в 30-ю больницу и реанимацию больницы имени Семашко. Что касается хосписа, здесь нужна дополнительная подготовка.

Василисины книги

Все они разные, эти женщины. У каждой своя история, свой жизненный опыт и обстоятельства, которые однажды привели к такому непривычному в наше время служению.

Василиса Попова — самая младшая из сестер милосердия. Ей всего лишь 18 лет. Она учится в музыкальном училище имени М. А. Балакирева. Несмотря на заботы и хлопоты, которых немало у студентки второго курса и молодой жены (девушка недавно вышла замуж), она находит время для занятий на курсах.

— Просто есть большое желание этим заниматься, хочется научиться помогать нуждающимся людям. Правильно помогать, — говорит Василиса. — Мне с детства стал близок образ святого целителя Пантелеимона. У нас была традиция — всей семьей регулярно читали «Жития святых». Кто-то читал, а остальные слушали. И с тех пор запало в душу, что все они творили дела милосердия. И царские, и княжеские семьи всегда помогали нуждающимся, дети обязательно в этом участвовали. Я много читала об этом: брала книги в библиотеке. И четко понимаю, что это просто обязательно для христианина — помогать другим. Как можешь. Книги, пример родителей, других родственников и наших прихожан формировали эту уверенность. Я надеюсь, что тоже смогу помогать. Нам же будут давать и профессиональные навыки. А опытные сестры будут просвещать по поводу разных тонкостей, например, как общаться с больными, потому что ситуации бывают разные. Здесь уже психология, и мы как миссионеры — по возможности будем рассказывать людям о Боге, о православном взгляде на собственные болезни.

Четыре месяца обучения, плюс практика. Но и потом Василиса эту деятельность бросать не собирается. Будет трудиться, пока позволяют обстоятельства. И она, и ее муж воспитаны в многодетных семьях. У нее — пятеро в семье, родители супруга воспитывают десятерых. Когда в молодой семье появится первенец, о добровольчестве придется на время забыть. Хотя почему забыть? Медицинские знания и тут пригодятся.

Любовь и ближние

Некоторые из сестер не хотят афишировать свою работу и просят не называть полные имена. Во-первых, потому что, как сказано в Евангелии, «когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне» (Мф 6: 3–4). А во-вторых, не каждый поймет, почему они, отрывая время от семьи, проводят его в больнице, ухаживая за «чужими» людьми. Одна из таких женщин — Любовь Ф. Она из первого набора, занимается на курсах уже с апреля.

— Я работала медсестрой, есть образование, — говорит Любовь (не зря, видите, родители ее так назвали). Давно уже, можно сказать, мыкалась по разным местам, пытаясь помочь людям, но ничего не получалось. В общем, я поняла, что без специальной организации мне не удастся помогать. Ведь сейчас в больницы волонтеры просто так не придут. Есть благотворительные фонды, но они нанимают сиделок и оплачивают их услуги. Это работа сутками. Я, к сожалению, не могу себе позволить настолько оставлять семью. А на несколько часов могу.

Любовь с удовольствием трудится и в хосписе, и в больницах, помогая ближним. Нужно сказать, что все сестры первого потока очень сдружились, стали одной семьей милосердия.

«Я никогда не боялась крови»

Ольга Александровна Смирнова — женщина средних лет. Окончила строительный институт (хотела поступать в медицинский, но не сложилось). Когда началась перестройка, ей тоже пришлось перестроиться. Нужно было поднимать двоих детей, и Ольга стала бухгалтером. Тогда эта профессия была, наверное, самой востребованной.

Но с детства Ольга Александровна мечтала быть врачом — когда сама однажды попала в больницу и там ей подарили шприц.

— Я с упоением делала своему медведю уколы, — вспоминает женщина. — В результате у него отвалилась голова. От воды, от сырости, видимо. Там, в больнице, и появилась у меня мечта. После выписки продолжила делать уколы. Сначала куклам, потом, когда подросла, — соседям. Никто не учил, и даже не по книгам, навык как-то сам пришел.

Наверное, лет с 14-ти Оля начала лечить соседей и родственников. И незнакомым всегда помогала. В деревне, например, мужики подрались — у одного рана на голове, кровь рекой. Все боятся подойти, молча смотрят. Девчушка-подросток подходит, делает перевязку.

— Я никогда не боялась крови, — рассказывает Ольга Александровна. — Всегда хотелось просто помочь людям. А после того как пришла к Богу, это желание стало еще сильнее. Помогая другим, спасаешься сам — эта мысль была всегда. А воцерковление мое началось еще в 1990‑х, когда умер папа. Потом замужество, маленькие дети, суета затянула — я не ходила в храм. Снова обратилась к вере, когда мама болела. У нее была онкология. Потом родственники стали болеть, умирать. Всем давала лекарства, меняла памперсы, ухаживала до самого конца. Мама, тетка, сестра — полная чаша страданий прошла перед глазами.

Когда Ольга Александровна увидела объявление о наборе на курсы медсестер на сайте епархии, без раздумий набрала телефон и записалась. Ее удивило, даже поразило, что в наше непростое, достаточно циничное время столько людей хочет бескорыстно помогать людям.

И вот она в первый раз в больнице с сестрами, с первым потоком. Меняли пеленки, мыли стариков. Самое сложное — они же все в «трубках», которые нельзя сместить. Но Ольга Александровна ведь не боится ни специфических запахов, ни крови. Есть только желание помочь, облегчить страдания — как и у всех, кто пришел и еще придет на курсы сестер милосердия.

Надежда Муравьева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.