Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Паства Христова > Канарейка лечит душу
«Ведомости Нижегородской митрополии» 6 (138) 12:43, 22 марта 2018

Канарейка лечит душу

В детстве Семен Дьяконов ловил диких птиц — синиц, щеглов. А про канареек много слышал от своей матери. В свою очередь, ее отец держал их. И когда Семен поступил в музыкальное училище, отец купил ему канарейку, сказав: «Пусть лучше дома разводит птиц, чем лазит по оврагам». С тех пор Семен Борисович с канарейками не расстается, теперь он председатель Павловского клуба канароводов. И жену этим увлек. Сейчас у них в квартире живет более полусотни маленьких певцов.

Птенец учится в яйце

Канарейка единственная из всех певчих птиц может подражать звукам диких собратьев, объединяя их в красивую песню: сколько видов подражаний, столько и «колен». Но птицы как люди — не всегда у них есть желание петь. На настроение пернатых могут влиять перепады погоды, корм или линька. В тот день, когда я гостила в доме Дьяконовых, с погодой не повезло — утро выдалось пасмурным, и я заранее расстраивалась: неужели так и не доведется услышать их чарующее пение?

Но вот хозяин взял в руки дудочку, и его питомцы, только что беззаботно порхавшие и попискивающие в глубине клетки, не обращая внимания на гостей, сразу же перебрались поближе и стали внимательно слушать. Смолкла дудочка — и вдруг раздалась заливистая трель, красивая и нежная.

— Мой любимый запел, — улыбнулся Семен Борисович, показывая на желтого кенаря.

Запевалу поддержал второй «солист», затем третий… Когда птичий концерт закончился, за окном уже сияло яркое солнышко. Слушая их волшебное пение, я даже не заметила, что погода сменилась. В квартире Семена Дьяконова канарейкам отведена целая комната. Даже обои здесь необычные — на них изображены птицы: в клетках, на ветках, парящие в облаках. Здесь живут более 50 канареек разных расцветок — желтых, лимонных, белых, зеленых, пестрых.

— Павловские канарейки очень ценятся, у них нежный овсяночный напев, — рассказывает Семен Борисович. — Раньше охотники держали диких овсянок, от которых канарейки перенимали песни на свой лад, добавляя колена от синички, кулика. А называться павловскими они стали после конкурса при царском дворе в 1850 году, когда канарейка из села Павлово была признана лучшей.

Сейчас Борис Дьяконов диких птиц не держит. Он сам воспроизводит их голоса на дудочке, а его питомцы слушают. Дудочки же делает местный мастер Борис Вениаминович Луковников. Многие канароводы, особенно в крупных городах, учат своих птиц петь под фонограмму с диска. И только в Павлове — с живого голоса.

— У каждого павловского охотника есть своя изюминка, которой нет ни у кого, — продолжает канаровод. — Умение петь у канареек заложено в генах, самец учится пению еще в яйце, от своего отца. Правда, не все одаренные — так же, как у людей…

Пенсию — за одно колено

Семен Дьяконов — человек разносторонний. Уже к моменту призыва в армию он окончил музыкальную школу по классу баяна, выучился на гравера в художественной школе, получил профессию водителя и успел поработать на заводе сувениров. Вернувшись из армии, учился в Павловском автомеханическом техникуме, позднее стал заведующим гаражом на заводе сувениров, где и познакомился со своей женой, и продолжил любимое дело — разведение канареек.

— Жена — мой главный помощник, — улыбается канаровод. — Когда приходится уезжать по делам, все держится на ней. Птиц надо накормить, напоить, их нельзя оставить без присмотра. Вера даже в конкурсах участвует.

Канароводы — потрясающий народ, не жалеют последних денег за певчую птичку, даже если в ее песне понравилось единственное колено. Однажды мой собеседник выложил 10 тысяч рублей за одну лишь песню. Причем ездил за канарейкой за тридевять земель. Когда-то в Павлове почти в каждом доме пели канарейки. Местные кузнецы держали их на рабочем месте — в качестве барометра.

— Если канарейка начинала беспокоиться, метаться в клетке, значит, в кузнице скопился опасный газ — пора проветривать помещение. Птица сразу чувствует малейшие изменения в воздухе, в отличие от человека, — рассказывает Семен Дьяконов.

Официально клуб канароводов в Павлове был создан 35 лет назад по инициативе Бориса Александровича Щеголева. Но и прежде охотники собирались у кого-нибудь дома, прослушивали птиц, оценивали их певчие способности, обменивались питомцами.

— Наш город — уникальный, — продолжает Семен Борисович. — Здесь хорошо развита культура, к которой относится и разведение канареек.

Сегодня клуб канароводов объединяет более 20 человек. Встречаются они во Дворце культуры, в помещении клуба павловских мастериц «Любава».

— Радует, что появилось много молодежи, которая стремится к исконному ремеслу, — говорит председатель клуба. — Вообще, если кто-нибудь из павловчан заводит канареек, он уже с ними вряд ли расстанется. Вот Юрий Захарович Сопляков, в 80 лет пытался бросить любимое занятие, дескать, здоровье уже не то. Продал всех птиц — и заболел… от непривычной тишины в доме. Недолго промучился — снова завел канареек.

Охотники, как никто, понимают его — они убеждены, что канарейки могут вылечить практически все болезни. Объясняется это просто: пение птиц является сигналом радости для мозга. Словом, хотите жить долго — заведите канарейку!

— Не случайно многие наши канароводы достигли 80‑летнего возраста, — констатирует Семен Дьяконов. — Канарейка лечит и душу. Без них мы уже не можем.

Не ради бизнеса

В последние годы председатель Павловского клуба канароводов занимается восстановлением храмов на территории Сосновского района. Дома не только птицы, но и много икон. Когда в Павлове еще не был открыт ни один храм, ездил с бабушкой на богослужения в Ворсму. Под его руководством, кстати, велось восстановление храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в Сурулове Сосновского района.

— Я учился в одной школе с благотворителем этого храма, который спонсировал строительные работы, он меня и попросил контролировать стройку, — поясняет Семен Борисович.

Он был и бригадиром, и мастером, и снабженцем. Церковь восстановили в рекордный срок — всего за год. С тех пор прошло пять лет, но Семен Дьяконов по-прежнему ежедневно ездит в Сурулово. Все эти годы со дня открытия храма он служит здесь алтарником.

— Если не поддерживать порядок, на дверях можно вешать замок, — рассуждает он. — Дела всегда находятся. В прошлом году сделали трапезную, сейчас подновляем роспись.

На стене в одной из комнат его квартиры висит картина, на которой возрожденный храм изображен во всем великолепии.

— Без веры нельзя, — считает Семен Дьяконов. — Уходим из дома с Богом и так же возвращаемся.

У супругов Дьяконовых есть еще одно общее увлечение — они разводят лимоны и мандарины. Зеленые деревца украшают все подоконники. Саженцы не продают — дарят друзьям и знакомым.

— Это не бизнес, как и разведение канареек, — улыбается Семен Борисович.

Да и обо всем остальном в его жизни можно сказать так же.

Светлана Гундорова
Фото Светланы 
Гундоровой

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.