Главная > Память > Книги его жизни
«Ведомости Нижегородской митрополии» 1 (157) 16:10, 18 января 2019

Книги его жизни

8 января в храме в честь Архистратига Божия Михаила поселка Большое Козино Балахнинского района митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий служил заупокойную Божественную литургию. Духовенство и миряне вознесли молитвы о новопреставленном протоиерее Александре Соколове.

6 января на 93-м году завершился земной путь старейшего клирика Нижегородской епархии митрофорного протоиерея Александра Соколова. Его жизнь — пример искреннего служения Церкви Христовой и народу Божиему.

Неслучайные совпадения

Он родился 19 июня 1926 года в деревне Самарино Городецкого района. В 15 лет, в самом начале войны, во время эвакуации из Ленинградской области потерял родителей, сестер и брата — остался сиротой. Московскую духовную семинарию будущий священник окончил в тяжелые годы хрущевских гонений на Церковь, в 1962 году принял священный сан. Более 40 лет он прослужил в Сретенской церкви села Кубинцева (теперь оно в черте города Балахны). Несмотря на болезни и почтенный возраст, отец Александр не оставлял пастырского служения: совершал богослужения, принимал приходящих к нему за советом.

Обратившись к собравшимся со святительским словом, митрополит Георгий поздравил всех с Рождеством Христовым и отметил, что накануне этого праздника закончился земной путь протоиерея Александра Соколова, а на следующий день, 7 января, отошел ко Господу другой клирик Нижегородской епархии — диакон Григорий Кузнецов. Отец Григорий тоже был в преклонных летах и вместе с отцом Александром много лет нес служение в Сретенском храме Балахны.

— Кто-то, может быть, подумает, что это случайные совпадения, но мы знаем из Священного Писания, что и волос с головы человека не упадет без воли Божией, — сказал владыка Георгий. — Протоиерей Александр Соколов начинал свое служение в трудное для Церкви время — в разгар хрущевских гонений. Непросто было и в последующие годы. Но отец Александр увидел и возрождение духовной жизни в нашей стране. Множество храмов восстало из небытия в постсоветский период. Трудно было их восстанавливать, но еще сложнее возрождать души человеческие, и протоиерей Александр своим пламенным служением, своими литературными трудами, посвященными истории нашей Родины, являл собой пример истинного пастыря.

После заупокойной Божественной литургии состоялось отпевание протоиерея Александра Соколова, которое совершил митрополит Георгий в сослужении клириков Нижегородской епархии. Похоронили отца Александра за алтарем Сретенской церкви в Кубинцеве.

О великих русичах

Отец Александр известен и как церковный писатель, знаток истории. Он автор 12 книг, многочисленных статей и брошюр по истории России. Официальным рецензентом многих его научных трудов стал кандидат юридических наук, профессор кафедры теории и истории государства и права Нижегородской академии МВД РФ Александр Лушин. Мы предлагаем его воспоминания об отце Александре.

— В один из январских дней 2001 года в моем служебном кабинете неожиданно появился пожилой священник, с которым я был, как говорится, шапочно знаком. Просто как-то на одной встрече батюшка проявил интерес к древней нижегородской истории. Это был протоиерей Александр Николаевич Соколов, который попросил меня прочитать и отрецензировать рукопись. Материал для нее он собирал около 25 лет. К моему удивлению, на стол легла толстая папка с надписью «Потомство Рюрика».

К началу марта рукопись была мной внимательно прочитана, после чего я передал ее профессору Юрию Григорьевичу Галаю для ознакомления и рецензирования. А спустя несколько дней состоялась встреча с отцом Александром, на которой мы, рецензенты, высказали свое мнение о прочитанном генеалогическом исследовании. Труд «Потомство Рюрика» объемом в 700 страниц вышел в свет в 2002 году и мгновенно вызвал интерес у профессиональных историков, специализировавшихся в области дворянской генеалогии. В июне была презентация книги, после которой меня и отца Александра навсегда связали крепкие дружеские и творческие отношения.

Протоиерей Александр Соколов служил в древнем храме Сретения Господня на балахнинской земле. Его интерес к родному городу проявился в том, что он кропотливо собирал документальный материал о Балахнинском викариатстве и выпустил в 2004 году брошюру с биографиями епископов Балахнинских, начиная с XIX века. Особо интересовала его и древняя Сретенская церковь, связанная с родом князей Пожарских. Неслучайно следующие книги, вышедшие из-под его пера, были посвящены князю Дмитрию Михайловичу и Кузьме Минину, причем материал обеих книг был напрямую связан с историей балахнинской земли. На полках нижегородских библиотек в течение нескольких лет появились серьезные исследования, касающиеся рода Пожарских и нижегородского земского ополчения, востребованные до сегодняшнего дня.

Протоиерей Александр Соколов несколько книг посвятил великим государственным деятелям Руси. Так появились его обращенные к пытливым читателям интереснейшие труды о великих князьях Андрее Боголюбском, Александре Невском и Дмитрии Донском. В 2013 году в свет вышло объемное издание, посвященное основателю Нижнего Новгорода великому благоверному князю Георгию Всеволодовичу.

Среди рецензентов новых книг появились уже и профессор Федор Селезнев, доцент Дмитрий Кривцов, первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Александр Мякинин, что также свидетельствует о признании исследований отца Александра научным сообществом.

О собственной судьбе

— Я уговаривал отца Александра написать книгу воспоминаний о церковном служении в 1960–1980-е годы, когда приходилось претерпевать гонения от безбожных властей. Батюшка всегда терпеливо меня выслушивал и… начинал работу над очередным исследованием все той же древней истории. И вдруг как-то вечером он позвонил и сообщил, что книгу воспоминаний пишет и просит меня обязательно выступить ее рецензентом. В 2012 году в Балахне состоялась презентация произведения под названием «Стопы жизни в годы гонений на Церковь». На представлении этой важной для современников книги батюшка тогда сказал: «Эту книгу я написал под напором со стороны Александра Николаевича Лушина, который с меня честное слово взял».

И все-таки отец Александр являлся не только ученым-историком, он был глубоким проповедником, поэтому появление книги «О христианской вере и Отечестве» стало еще одним проявлением христианского служения пастыря-патриота обществу. Книга эта прежде всего адресована молодому поколению, и написана она так, как будто автор ведет откровенный разговор о том, что значит любить Родину. Не случайно батюшка значительное количество экземпляров этой книги передал в библиотеку Нижегородской академии МВД России, где она нашла своего достойного читателя.

И еще в памяти моей крепко засели несколько встреч отца Александра с крупными учеными-правоведами, которых я привозил в Балахну для знакомства с ним. Беседы на самые различные темы иногда затягивались на три-четыре часа, нередко переходили в правовое поле, ибо собеседники были известными в нашей стране юристами. А батюшка внезапно удивлял своими познаниями в области старинного русского законодательства, особенно в период Смуты и ее преодоления.

Отец Александр — член Союза писателей России, у него множество светских и церковных наград, среди которых ордена преподобного Сергия Радонежского, святого благоверного князя Даниила Московского, святого равноапостольного великого князя Владимира. Он лауреат премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария за достижения в изучении истории. Это был добрый пастырь, серьезный историк, публицист, замечательный человек, который навсегда останется в памяти.

Не просто верил, но очень любил Бога

Почти за 60 лет пастырского служения протоиерей Александр Соколов привел ко Христу многих людей. Его проповеди, духовные беседы, дар духовничества собрали вокруг него верных духовных чад. Сегодня они вспоминают о батюшке.

Людмила Лапшина:

 — Я стала ездить к батюшке с 1997 года. До последних дней земной жизни он принимал людей. Наставлял, давал советы, благословлял. К нему ехали со всей страны. Он отошел ко Господу утром 6 января. Это был глубоко верующий человек. Он не просто верил, но очень любил Бога, причем с малых лет любил. Рассказывал, что, когда был маленьким, печатными буквами молитвы в отдельную тетрадочку записывал. Он говорил нам, своим чадам, что корень всех грехов — неверие. И еще не раз повторял, что если бы он не стал священником, то обязательно стал бы военным и защищал Родину.

Протоиерей Виктор Ильичев:

— Мы познакомились с отцом Александром в конце девяностых годов, и он стал духовным наставником нашей семьи. Добрый очень был и молитвенник великий. Людей любил, никого никогда не отталкивал, ведь к нему многие обращались. Советы его были настолько мудрые — всегда приносили пользу! Он много помог нам в жизни. По его молитвам, можно сказать, на наших глазах, настоящее чудо произошло. У наших прихожан — семейной пары — не было детей. Врачи сказали, что надеяться им не на что. Им посоветовали съездить к отцу Александру за благословением. Они съездили, он благословил, помолился. И вскоре у них родилась девочка. И назвали они ее Александрой. В честь батюшки.

Надежда Муравьева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.