Главная > Вне зависимости > Когда жизнь обрела смысл
«Ведомости Нижегородской митрополии» 20 (152) 18:18, 25 октября 2018

Когда жизнь обрела смысл

Еще полгода назад 24-летний Дима Ланцов, здоровый, красивый юноша из Вачского района, не хотел жить. А зачем? В жизни все радости уже испробованы: алкоголь, наркотики, женщины, тусовки, развлечения. Радости от земных утех уже как не бывало, а на душе такая невыносимая тоска, будто взвалили тяжелый камень и потянули ко дну… умирать. Трудно сказать, во что могли бы вылиться крики и метания его души, если бы молодому человеку в этот момент не позвонила из деревни родственница: «Дима, будь крестным моего сына». Крестным? Я? Но женщина была непреклонна, и Дмитрию пришлось пойти в храм.

Свою историю Дмитрий Ланцов рассказал, когда мы беседовали о работе молодежного клуба в Молитовском благочинии, куратором которого он был назначен два месяца назад. Я записывала события клуба, когда он вдруг будто случайно обронил:

— Молодежь сейчас не знает, что жизнь человека изначально, с самого рождения, должна быть построена на тесной связи с Богом. Жил я 24 года без Бога, девять последних лет вообще пустился во все тяжкие…

Тут наш разговор как-то сам собой повернулся в сторону Диминой истории, и он без колебания согласился о себе рассказать.

— Я буду рад, если мой горький опыт кому-то поможет, — решил он.

На стороне далече

До 15 лет Дима жил с родителями в деревне Новоселки. Когда мальчику было 10 лет, папа умер от цирроза печени: злоупотреблял алкоголем. После девятого класса мальчик поступил в педагогичес­кий колледж, уехал в Муром, где перед ним открылась долгожданная свобода.

— Мне всего хотелось попробовать, — объясняет Дмитрий. — Я, не разбирая вреда и пользы, пробовал все подряд и шел, куда все шли. Чтобы не быть белой вороной. Моя беда, что выбрал я тогда себе не ту компанию, не по той дорожке пошел.

Окончив колледж, юноша пошел в армию, разбив за два месяца до этого машину у родного дяди и повесив долг за авто на свою мать. После армии Дима вернулся к прежней жизни. Уехал в деревню, жил один.

— Помню, заложили с друзьями мою золотую цепочку в ломбард, — продолжает мой собеседник, — взяли наркотиков и приехали в Павлово в квартиру. Когда у меня деньги закончились, все исчезли, как ветром сдуло. Я четыре дня не спал.

От постоянного употребления «синтетики», объясняет юноша, человек очень быстро становится похожим на животное, происходит потеря памяти, притупляются мысли:

— Ты не можешь ни о чем подумать, ни на чем сконцентрироваться. Хотя поначалу чувствуешь себя супергероем, властелином мира, тебе кажется, что ты можешь все! Но состояние эйфории быстро проходит, и приходят страшные последствия, разрушающие психику и в конечном итоге саму личность.

Периоды подъема, ощущения себя сверхчеловеком Дмитрий все-таки пытался использовать во благо людям — искал «истинную формулу, как помочь себе и другим избавиться от неразрешимых проблем в жизни». Но тщетно.

— Теперь я понимаю, — рассуждает он, — что искал ответы на свои главные вопросы, но искал их в состоянии дурмана и обмана, встав на заведомо ложный, смертельный путь. Не мог понять, как достичь внутреннего озарения и ясности ума в трезвом состоянии, не употребляя наркотики и не вредя здоровью. Даже пытался за собой записывать. Хотя, честно сказать, на деле все мои мысли оказались просто бредом и чепухой.

Второе крещение

Наркотики, признается Дмитрий, его вконец измучили, даже когда он переехал с матерью в Нижний Новгород. Пришлось даже уйти от мамы на другую квартиру, чтобы ее не шокировать. Однажды он лежал у себя дома на кровати и поймал себя на мысли: ничего не хочу, ничто не радует, зачем жить, когда наконец раздался тот самый, изменивший его жизнь звонок.

— Я сначала стал отказываться: некогда, работа, а самому просто было очень стыдно: за время жизни в городе я столько всего наворотил, умудрился разругаться со всеми родственниками, порвать с ними всякие отношения. Никому не звонил, даже с днем рождения не поздравлял. Стыдно было не просто крестным становиться, в глаза своей родственнице посмотреть, — вспоминает он.

На беседу для крестных Дима все-таки пошел. Выбрал для этого храм в честь иконы Божией Матери «Умиление». В эту церковь юноша раньше изредка заглядывал, по совету мамы.

— Мне нравилось зайти сюда, просто сесть и раствориться — в тихой, сладостной, мирной атмосфере. Сейчас понимаю, что то был Живой Бог, Его благодать, которая присутствует везде и особенно ощутима в храме, и я неосознанно искал здесь внутренней опоры.

На первой беседе для будущих восприемников у катехизатора прихода «Умиление» Натальи Тихоновой Дмитрий узнал о Боге, об истинах православной веры, о действии на человека Божественной благодати.

— Слушая Наталью Борисовну, я постепенно приходил к пониманию того, что же именно на самом деле я всегда интуи­тивно искал, даже будучи зависимым, — говорит юноша. — Весь свой предыдущий опыт жизни, где были предательство, ложь, обман, блуд и наркотики, я прочувствовал как страшную ошибку, заблуждение, которое меня чуть не погубило.

Наталья Борисовна рассказала Диме об обязанностях крестного, о необходимости своего крестника духовно воспитывать.

— Я спросил: «А что надо для этого делать»? — «Причащать раз в месяц, наставлять духовно, водить в храм, рассказывать о Боге», — ответила она. И первое, что я обязан сделать как будущий крестный, — это исповедоваться, причаститься и оставить прежнюю жизнь. Навсегда.

Подготовка в крестные стала вторым крещением для самого Димы.

— Проходит после причастия около недели, заметил: матом не ругаюсь, сигареты не курю, на землю не плюю, о наркотиках не вспоминаю. Думаю, заболел, что ли? Прежние друзья поначалу приходили, но отнеслись к моему решению с уважением, звонки от них поступали все реже, а затем и вовсе сошли на нет.

Первый узелок

Особую роль на пути Димы к Богу, воцерковлению, сыграл преподобный Серафим Саровский. Узелок в их отношениях завязался после первой поездки Димы в Дивеево, когда ему было еще 10 лет.

— Не успели мы вернуться из монастыря, как деревенские ребята позвали меня в лес, — вспоминает он. — Была уже осень, сыро. Не сумев развести огонь, мы решили украсть из колхоза немного бензина. Нас поймали охранники, заявили в полицию. Прихожу домой — и без слов понимаю, что сейчас меня сильно накажут. Я так испугался наказания, что залез в страхе на диван и стал молить: «Батюшка Серафим, помоги!» С того дня я батюшку очень полюбил и чувствовал его помощь в своей жизни, несмотря на сильные проступки.

Когда уже жил в Нижнем Новгороде, Дима приходил в храм в честь иконы Божией Матери «Умиление» и просил преподобного Серафима перед его иконой, чтобы тот помог ему справиться с наркотиками.

— Знаете, как просил? «Батюшка, я не хочу много употреблять, хотя бы разочек в месяцочек, больше не надо». Сейчас понимаю, что нисколько нельзя, ни капельки, не то что в сторону смотреть — думать опасно. Точно так же я молился ему, когда хотел избавиться от игровой зависимости.

Дмитрий считает, что свою работу на приходе он получил тоже при помощи батюшки Серафима.

— За неделю до 1 августа Наталья Борисовна звонит и приглашает на торжества в Дивеево. Я сначала отказываюсь, мол, работу искать надо. «Съезди в Дивеево, и работу найдешь», — посоветовала она тогда. Возвращаемся мы из Дивеева, а отец Андрей Наговицин, настоятель нашего прихода, говорит: «Вчера в Дивее­ве мне мысль пришла тебе работу у нас предложить. Куратором по молодежной работе».

Новый вектор

Сейчас у Димы дома есть иконостас, который постоянно пополняется новыми образами. Святые Димитрий Донской, Матронушка Московская, Лука Войно-Ясенецкий, Мария Египетская, батюшка Серафим…

— Я понимаю, что пристрастие к старым грехам быстро не изгладишь и что помогут мне в этом святые заступники, а также мои молитва, участие в таинствах, словом, полноценная духовная жизнь, — говорит Дмитрий. — На приходе меня все очень поддерживают. Звони, пиши, говорят, как только мысль худая придет — сразу помолимся. Отец Андрей своей любовью отогревает мое сердце. Слава Богу, с мамой мы теперь живем хорошо. Она даже начала молиться, по чуть-чуть. Ее молитва мне очень помогает. Я наконец впервые почувствовал твердую почву под ногами и, самое главное, вижу правильный вектор своей жизни: куда идти и ради чего жить.

Теперь у Димы как у куратора по молодежной работе много хлопот. Надо продумывать встречи, акции, волонтерские, социальные, творческие проекты, чтобы через разные виды активности открывать Бога самому себе и помогать это делать другим, таким же ищущим, ответственным и молодым.

Марина Дружкова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.