«Ведомости Нижегородской митрополии» 2 (86) 10:57, 1 февраля 2016

Командировка в Шотландию

За правым плечом митрополита Алексия (Ридигера) во втором ряду — архиепископ Горьковский и Арзамасский Николай (Кутепов)

За правым плечом митрополита Алексия (Ридигера)
во втором ряду — архиепископ Горьковский
и Арзамасский Николай (Кутепов)

В одном из своих интервью приснопамятный митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов), возглавлявший Нижегородскую кафедру с 1977 по 2001 год, сказал, что, помимо других многочисленных мест, где он бывал по служебным и личным делам, довелось ему однажды побывать и в Шотландии. Когда это было и по какому случаю, становится ясно из документов его личного архива, хранящегося ныне в фонде Фундаментальной библиотеки Нижегородской духовной семинарии.

Командировочное удостоверение, полученное в Отделе внешних церковных сношений 26 августа 1986 года, поясняло, что владыка Николай «направляется в г. Стерлинг, Шотландия, для участия в IX Генеральной ассамблее Конференции европейских Церквей».

На полях ассамблеи

Конференция европейских Церквей — это христианская организация, основанная в 1959 году и объединяющая большинство Церквей Европы: протестантские, православные и старокатолические. На 1986 год в нее входило 116 Церквей и различных религиозных групп из 26 стран Европы и из США. Принимали в те годы участие в работе этого объединения и представители Русской Православной Церкви (РПЦ). В частности, в работе IX Генеральной ассамблеи, которая проходила с 4 по 11 сентября 1986 года в университете шотландского города Стерлинг. В ней участвовали 14 представителей РПЦ во главе с митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием (Ридигером) (с 1991 по 2008 годы — Патриарх Московский и всея Руси).

Каждый день работы ассамблеи начинался с утренней молитвы, которую по очереди произносили представители разных христианских Церквей Европы и США, после чего следовало изучение текстов из Ветхого и Нового Завета, связанных с главной темой конференции — «Слава Богу, и мир на Земле». В первый и последний день мероприятия библейский час вел профессор Ленинградской духовной академии протоиерей Владимир Сорокин.

На пленарных и секционных заседаниях участники Генеральной ассамблеи обсуждали самые разные насущные вопросы. Доклады выступающих были связаны и с богословскими проблемами, например, проблемой осмысления места человека в современном мире и мирного сосуществования людей друг с другом и с Богом, и с вопросами экологии, политики и мирного урегулирования мировых конфликтов. Активное участие в этих заседаниях принимал архиепископ Горьковский и Арзамасский Николай.

arhiepiskop-nikolaj-i-mitropolit-aleksijЛицом к лицу с шотландскими приходами и СМИ

В дни ассамблеи ежедневно совершались евхаристические богослужения. 8 сентября, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, православные участники ассамблеи, представлявшие почти все Поместные Православные Церкви — Константинопольскую, Русскую, Грузинскую, Сербскую, Румынскую, Болгарскую, Элладскую, Польскую и Чехословацкую — совершили Божественную литургию в часовне при университете города Стерлинга — на греческом, церковнославянском и румынском языках.

Как отмечается в отчете, напечатанном в 11-м номере «Журнала Московской Патриархии» за 1986 год, помимо пленарных и секционных заседаний у участников ассамблеи была насыщенная культурная и просветительская программа. От имени правительства Великобритании государственным секретарем министерства внутренних дел был устроен официальный прием в древнем замке города Стерлинга. Благодаря заботам Шотландского совета Церквей в один из воскресных дней все участники ассамблеи имели возможность посетить приходы в разных частях Шотландии, что вызвало огромный интерес у гостей из Советского Союза. При посещении приходов они обращались к молящимся со словами приветствия и проповедями.

Ежедневно проходили пресс-конфе-ренции, которые широко освещались в шотландской прессе, а некоторых участников делегации Русской Православной Церкви, в том числе и архиепископа Николая, просили дать интервью или ответить на непростые и порой провокационные вопросы корреспондентов шотландского радио, телевидения и газет. Такой опыт у горьковского владыки был и до этой поездки, и после, поскольку Преосвященный часто бывал с миротворческой миссией в Европе, особенно в Федеративной Республике Германии и других странах.

komandirovochnoe-udostoverenieЗа статусом — за рубеж

На дни пребывания делегации РПЦ в Шотландии выпали знаменательные даты и юбилеи, которые были отмечены молебнами и поздравлениями. Так, 3 сентября 25-летие своего архиерейского служения отметил будущий Патриарх — митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Ридигер). В этот день участники ассамблеи из СССР отслужили молебен о здравии владыки Алексия с пожеланиями ему многих лет жизни и плодотворной деятельности. Поздравил юбиляра от лица всех присутствующих его будущий преемник на Русском Патриаршем престоле — архиепископ Смоленский и Вяземский Кирилл (Гундяев).

А 10 сентября юбилей своего архипастырского служения, и тоже 25-летие, отметил и архиепископ Горьковский и Арзамасский Николай, принявший на себя архиерейское послушание в 1961 году. В тот день его тепло поздравили все соотечественники, а по указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена владыка Николай был награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира I степени.

Такой насыщенной, интересной и даже приятной была для приснопамятного владыки эта официальная заграничная командировка.

Поездка в Шотландию в очередной раз дала приснопамятному владыке ощутить важность и сложность своего архипастырского служения, тем более что в те годы ситуация в Горьковской епархии, ставшей для него уже родной, была очень напряженная. У него не было дома, где он мог бы жить в соответствии со своим статусом и разместить свою обширную библиотеку, а для областных властей, в частности, для первого секретаря обкома Юрия Христораднова, он был персоной нон грата. Его не принимали в областной администрации, и все епархиальные вопросы решались с большим трудом. Между тем столь важные и представительные зарубежные поездки помогали Преосвященному владыке в решении насущных проблем, неизбежно поднимая его статус.

Алексей Дьяконов,
кандидат богословия, преподаватель Нижегородской Духовной семинарии

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.