Главная > Наглядно > Крылья ангелов над Бором
«Ведомости Нижегородской митрополии» 21 (129) 14:54, 9 ноября 2017

Крылья ангелов над Бором

Тихий свет будто льется с полотен. Он белый, розовый, радужный, прозрачный… Как же иначе? Здесь ангелы. 6 ноября в культурном центре «Теплоход» города Бора открылась выставка «Ангелы священника Евгения Юшкова и его друзей». Художники посвятили ее 100-летию начала гонений на Церковь и расстрела царской семьи.

В экспозиции, организованной при поддержке Нижегородского отделения Союза художников РФ и Борского благочиния, представлены работы протоиерея Евгения Юшкова, Николая Мидова, Галины Скотиной и Светланы Пригоршневой.

— Буква «я» — последняя в алфавите, но без нее нет памяти, — сказал отец Евгений собравшимся любителям искусства. — Я родился в январе 1937 года. И как-то буквально недавно вдруг осознал, что это один из самых страшных годов XX века. Сколько людей было убито, сослано в лагеря, замучено за веру. А я родился… И (кто бы мог подумать тогда, в тридцать седьмом году!) стал священником. В этом есть таинственный Промысл Божий, как и в том, что мне всегда было грустно 7 ноября. Брат брата убивал после революции, а из этого сделали праздник!

Люди, которые пришли на выставку, узнали и о последних днях царской семьи. Об этом рассказала учитель истории борской школы № 8 Ольга Шмелева. Поразительно, в Ипатьевском доме приходилось часто менять охрану, потому что солдаты невольно проникались симпатией к кротким, благочестивым людям, которые сами стирали белье, мыли полы, делали и другую простую, «мужицкую» работу и много молились.

На открытии было много прихожан молельного дома во имя святого благоверного великого князя Александра Невского в селе Владимирове Борского округа, где служит отец Евгений.

— Работы впечатляют, — говорят Светлана Шмакова и Елена Калушкина. — Ведь в этих картинах — внутренний мир художников. Если человек со светлой душой, как наш батюшка, то и на холсте — свет и радость, которые всем передаются.

Портреты, пейзажи, жанровые сцены… И техники совершенно разные. Но здесь не только живопись. Светлана Пригоршнева приготовила для выставки графические работы. Мы видим и церковь великомученицы Варвары, на месте которой потом построили концертный зал «Юпитер», и далекую заветлужскую деревню, тихую и печальную, оживающую только летом, когда приезжают дачники. Но печаль ее светла… Потому что Бог видит… Он управит…

«Последнее целование» — пронзительная картина отца Евгения Юшкова. Пронзительней вдвойне она для тех, кто знает, что недавно отошла ко Господу его матушка. Многие задерживались возле этой работы. Наталью Нестеренко, автора и исполнителя, она тронула настолько, что захотелось исполнить романс Елены Фроловой на стихи Марии Петровой «Не взыщи».

— Я не могу смотреть спокойно, — попыталась объяснить певица. — Это страдание, это прощание, это очень тяжело и больно… Музыка и слова романса, на мой взгляд, очень созвучны…

— Отец Евгений — удивительный художник, — сказала учительница русского языка и литературы Альбина Иващенко. — Своими книгами, картинами он пытается пробудить в нас и совесть, и честь, и память.

Выставка работает с 4 ноября до праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы — 4 декабря. 12 и 19 ноября в 15:00 пройдут встречи с протоиереем Евгением Юшковым и другими художниками. Их темой станет православное искусство.

Кстати, на выставке, посвященной 100-летию революции, вы не увидите разрушенных храмов. Они — величественные, с золотыми куполами, взметнувшимися в небо. Пусть укроют их от бед крылья ангелов.

Надежда Муравьева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.