Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Паства Христова > «Кто, если не мы?»
«Ведомости Нижегородской митрополии» 12 (144) 11:07, 5 июля 2018

«Кто, если не мы?»

Игумен Кирилл Покровский, Елена Богданова с дочерью Аней
и директор школы №30 Лора Антонова, 1998 год
Фото из архива семьи Ивашкиных

Елена Богданова — катехизатор, учитель, первопроходец в деле религиозного образования — более 20 лет преподавала авторский курс «Основы православия» в нижегородской общеобразовательной школе №30. Ровно год назад, в такие же июньские дни, когда затихают школьные звонки и гремят выпускные балы, Елены Владимировны не стало. А с наступлением учебного года мы поняли, насколько непоправимо опустела без нее школа. Она была энергичным человеком, который сумел развернуть свою жизнь и таланты к Богу и внес в жизнь окружающих много интересного, воодушевляющего и красивого. О том, что уже становится историей — учителя и ее учеников, — нам рассказал духовник Елены Владимировны — настоятель нижегородской Ильинской церкви протоиерей Николай Горбатовский.

За разговорами — к вере

— Я познакомился с Еленой Богдановой в далеком декабре 1985 года в радиолаборатории при кафедре радиосистем Горьковского политеха. Я был в нашем маленьком коллективе самый молодой, студент-второкурсник, — вспоминает батюшка. — А Елена — работник более опытный: грамотная, энергичная, с широким кругом знакомств. Однажды мы получили задание — привести в порядок склад радиодеталей. Работа не трудная, но монотонная, и, желая ее скрасить, я предложил послушать магнитофонные записи… А тогда как раз появились кассеты с публичными лекциями патриотического общества «Память» об истории, и мне было интересно узнать новый взгляд на историю России, особенно XX века.

Елена согласилась, заинтересовалась. Она тогда была практически атеисткой, но очень умной, начитанной. Искала ответы на спорные вопросы и была открыта всему новому. Я сразу сказал, что я православный человек, и постепенно сфера наших общих разговоров и обсуждений из истории перешла в область религии – о человеческой жизни и о том, что надо менять. Мы нашли общую тему и потом уже часто общались.

В 1988 году я поступил в Московскую семинарию и на зимних каникулах на первом курсе принял участие в крещении Елены и ее детей. Крестил отец Владимир Соловьев в крестильне Печерского храма, а я стал крестным всех троих. Так наши разговоры, начатые за разборкой радиодеталей в подвальчике политеха, материализовались в конкретный путь человека к вере.

Учиться и учить

После крещения Елена начала ходить в храм, стремилась учиться. Такая возможность возникла в 1992 году, когда она поступила на только что открывшиеся курсы катехизаторов. Это был первый в нашей епархии опыт организации катехизаторской подготовки, их выпускники оказались очень востребованы. Как раз в это время у Церкви появилась возможность работать с учителями, учениками, и, главное, ответный интерес к этому. Литургику на курсах преподавал иеромонах Кирилл Покровский (ныне митрополит Ставропольский и Невинномысский). Он был знаком с директором 30-й школы Лорой Антоновой, и именно он весной 1993 года благословил Елену Владимировну на преподавание основ православия в школе и долгие годы всячески поддерживал.

В 1994 году в 30-й школе уже сложился образовательный процесс по этому новому предмету. Советы опытного отца Кирилла, привозимая им из Москвы методическая литература, которая тогда только начинала появляться, делали свое дело, но роль личности учителя оставалась огромной: непонятно было, как дети откликнутся, чем их заинтересовать, как воспримут новый предмет родители.

Некоторые православные преподаватели, которые хотели донести Слово Божие до детей, пугались школьного шума и гама, «плохого поведения», не понимали, как можно говорить в классе о святых вещах и как делать это ненавязчиво, легко и глубоко. А она смогла. Она чувствовала себя на своем месте. Здесь сработали ее энтузиазм, ее живость. Она умела мягко и цепко держать внимание класса, школьная суета ее не пугала, интеллект позволял вести диалог, не бояться вопросов.

В эти годы у нас с Еленой было много совместных дел: и в больницы ходили, и праздники проводили, и занятия в разных организациях и школах. И когда в конце 1995 года меня назначили настоятелем возрождаемого прихода Ильинского храма, организацией воскресной школы занялась именно Елена Богданова.

Количество воспитанников воскресной школы достигло 40 человек, занятия проходили в специально оборудованном классе, а когда воскресная школа вошла в состав межприходской школы при храме в честь преподобного Сергия Радонежского, Елена Владимировна активно участвовала в ее становлении и первые два года преподавала там богословскую часть курса. Потому что не нашлось таких людей, которые могли бы столь доходчиво и интересно рассказывать маленьким детям о вере.

Не сломаться

Сильный, можно сказать, железный характер и вера помогли Елене Богдановой выстоять в тяжелые минуты. Потеряв в 40 лет мужа, она не стала метаться в поисках утешения. Ей было тяжело, но она нашла себя в детях — прежде всего в воспитании своих Гриши и Ани — и работе в школе. Так же мужественно, без ропота она встретит спустя годы и известие о своей болезни.

Спортивный, энергичный человек вдруг резко заболевает… Конечно, осознать болезнь было нелегко. Но, слава Богу, она прошла и этот путь до конца. Елена Владимировна работала практически до последних дней, пока ей позволяли физические силы. Как ее духовник я думаю, что она находила в любимом деле отдушину и долг. Не геройствовала, не хотела «быть на своем посту до конца», просто чувствовала, что необходима школе. Слава Богу, Господь дал ей силы, чтобы работать до последнего, не сломаться, не раскиснуть.

…Когда я посетил ее в больнице, была мысль, что больше не увидимся. Она исповедовалась и причастилась Святых Христовых Таин. 25 июня 2017 года ее не стало.

Часто слышишь от педагогов вопрос: «Кому нужен наш труд? Кто сегодня пойдет работать в школу…» Вместо ответа Елена Владимировна  часто цитировала строчку из шуточной песни — про то, что «настоящих, буйных мало, вот и нету вожаков». И уже серьезно добавляла: «А кто, если не мы?»

Алексей Киселев

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.