Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Статьи > Курорты, заповедники и… островки духовности
«Ведомости Нижегородской митрополии» 23 (131) 13:57, 7 декабря 2017

Курорты, заповедники и… островки духовности

В начале ноября в Нижнем Новгороде проходила Ассамблея Русского мира, собравшая представителей более 70 стран. Среди широкого круга ее участников были священники, окормляющие наших соотечественников за рубежом. Они открывают и укрепляют православные приходы, развивают школы и центры по изучению русского языка, литературы и истории, выступая порой единственным звеном, связующим иностранцев и эмигрантов с Россией. Протоиерей Николай Ким не первое десятилетие, с небольшим перерывом, служит в Венгрии, где доминирующая церковь — католическая, но между католиками и православными образцовые добрососедские отношения. Православие укрепляется, не являясь религией большинства. На Ассамблее Русского мира батюшка делился опытом межрелигиозного общения и диалога в этой стране. В интервью нашей газете он раскрыл пока еще не известную массовому туристу сторону Венгрии — ее богатое православное наследие.

— Отец Николай, расскажите, как появилось православие в Венгрии.

— Начать с того, что Венгрия, древняя Паннония — это земля Кирилла и Мефодия, место, откуда началась их просветительская миссия среди славянских народов. Это доказывает археологическое открытие. Недавно в венгерской деревне Залавар (в прошлом город древней Моравии Блатноград) были найдены черепки с надписями на глаголице, первом алфавите, созданном святыми братьями для просвещения славянских народов.

Венгрия имеет глубокие христианские корни, причем оба народа: и русские, и венгры — крещены примерно в одно и то же время. Креститель Руси святой князь Владимир и креститель Венгрии святой король Иштван были современниками и союзниками, вместе боролись с языческими народами, которые их окружали.

— Как вы сами попали в Венгрию?

— Родом я из Санкт-Петербурга, а в Венгрии оказался в начале 2000‑х. В 2003 году правящим архиереем сюда был назначен митрополит Иларион (Алфеев), в то время епископ Венский и Австрийский. При поддержке правящего архиерея я занимался восстановлением храма-усыпальницы великой княгини Александры Романовой, которая была похоронена в пригороде Будапешта, селении Ирем. Великая княгиня Александра была дочерью императора Павла I, любимой внучкой императрицы Екатерины Великой. Ее выдали замуж за правителя Венгрии, австрийского эрцгерцога Иоси­фа Габсбурга. Герцог ее очень любил, но, к сожалению, она скончалась вскоре после родов. Их брак должен был укрепить союзнические отношения между Россией и Австрией. Это было время наполеоновских войн и победоносного шествия Суворова по Европе, когда он в короткий срок лишил Бонапарта всех завоеваний в Италии.

После смерти великой княгини над ее могилой был воздвигнут православный храм. Как особе императорской фамилии, ей полагалось вечное молитвенное поминовение. Это был первый в истории прецедент, когда за границей был построен отдельно стоящий русский храм. До этого сооружались только домовые церкви: во дворцах и при посольствах.

В храме, имевшем статус придворной церкви, все время служил священник, до тех пор пока не была свергнута монархия. Храм, тем не менее, сохранился. Один раз в год в нем совершалась служба. Постепенно он стал приходить в запустение, но не был разрушен.

В 2009 году епископа Илариона назначили председателем ОВСЦ. По его благословению я нес послушание сотрудника этого отдела. Но спустя три года, по решению Священного Синода, я снова был направлен в Венгрию. Уже с другим послушанием — организовать приход в западной части страны, где из-за большого количества русских туристов возникла потребность в православном храме.

— На западе Венгрии до сих пор не было православного прихода?

— Да. Православная жизнь сосредоточилась на юге и востоке. В Рацкеве, на острове Чепель, находится сербский православный монастырь Успения Пресвятой Богородицы с церковью, где сохранились дивной красоты фрески. Кроме того, в этой части Венгрии действует восемь храмов, которые относятся к Венгерской епархии Московского Патриархата, например памятник истории и архитектуры церковь Святой Троицы в городе Мишкольц, один из прекраснейших храмов Венгрии.

Однако на западе страны, в Балатонском регионе, где находятся самые популярные венгерские курорты, до сих пор не было ни одного православного храма.

— С недавнего времени в курортной зоне наконец появился первый и, как я понимаю, пока единственный русский приход Православной Церкви.

— Да, наш приход был учрежден в конце 2012 года в городе Хевиз, став первым на западе Венгрии. Хевиз — это всемирно известный бальнеологический курорт, здесь проходят лечение тысячи наших соотечественников. Многие из них люди верующие, они с радостью приходят на службы, исповедуются и причащаются. Наш приход становится источником молитвенного утешения и поддержки для русских туристов.

Жемчужина города, как и всей Венгрии, — уникальное озеро, питаемое подземными термальными источниками. Круглый год температура воды в нем около 30 градусов. На Крещение мы его освящаем, и крещенские купания проходят не в ледяной проруби, как привычно для русского человека, а в теплом озере.

В силу особенности этого места, близости целебного озера, питаемого подземными источниками, мы решили назвать наш приход в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

— Приходу уже пять лет. Где проходят ваши богослужения?

— У нас пока нет своего храма, но в ближайшем будущем он должен появиться. Венгерское государство выделило средства на строительство. Пока нас выручают католики. По благословению своего епископа они предоставляют нам в распоряжение свои храмы. Там мы ставим несколько икон, обозначающих иконостас, переносной престол и служим православную литургию. Верующие с удовольствием ходят на наши службы. У нас сложилась большая община, в основном это россияне, которые проживают здесь и приехавшие на отдых и лечение.

—  С чем связан интерес венгров к православной традиции?

— В Венгрии есть епархия Московского Патриархата, она включает шесть венгерских приходов и четыре русских. В венгерских приходах окормляются этнические венгры, в основном это гуманитарная интеллигенция: филологи, историки, философы — те, кто глубоко интересуется духовным христианским наследием, историей и культурой, находя через них путь в православие. Часть венгров — потомки греков и сербов. Во время турецкого нашествия много сербов бежало в Венгрию, через несколько столетий они забыли свой родной язык, стали венграми, но веру сохранили. А часть — потомки купцов из Греции, которые ездили по всей Европе и ставили православные храмы.

— Сегодня карта православных приходов в Венгрии расширяется?

— Ситуация примерно такая же, как и в других странах Европы. Приходы укрепляются, немного увеличиваются, в них приходит много молодежи.

Беседовала Марина Дружкова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.