Главная > Вера и дело > «Лучшая форма проповеди в интернете — это исповедь»
«Ведомости Нижегородской митрополии» 3 (135) 16:59, 8 февраля 2018

«Лучшая форма проповеди в интернете — это исповедь»

4 и 5 февраля миссионерский отдел Нижегородской епархии организовал встречи с православной христианкой, журналистом и автором интернет-блога «Меньше ада» Дарьей Косинцевой, с лекциями на актуальные темы взаимоотношений Церкви и общества и презентацией ее книги «Дневник бывшей атеистки».

Придушить тщеславие

Одна из встреч с автором блога «плохой христианки», как назвала его сама Дарья, состоялась 4 февраля в стенах Нижегородской духовной семинарии. На встрече присутствовали студенты семинарии, слушатели Центра подготовки церковных специалистов «Покров», а также все интересующиеся вопросами церковной миссии на просторах интернета.

Разговор шел о практических вопросах миссии в интернете, конкретных инструментах продвижения христианского контента, рисках и искушениях на пути миссионерства. С последними Дарья столкнулась на личном опыте, когда после принятия христианства начала активно дискутировать на площадке своего блога с людьми отличных взглядов. Ее ошибкой, как она считает, была в том числе попытка каждому навязать свою истину и дискутировать с позиции морального и интеллектуального превосходства.

— Если ты чувствуешь себя где-то высоко, познавшим духовную истину и с этих духовных высот взираешь на всех заблудших, которых ты сейчас одним своим комментарием приведешь к свету истины, а потом не одним, а десятью, ста комментариями, то вводишь в заблуждение и себя, и своих оппонентов, — отметила гостья.

Сейчас, по ее словам, в интернете встречаются миссии очень яркие, модные, построенные на горячих дискуссиях и унижении оппонента. Все, в том числе христиане, пытаются победить оппонента и доказать свою абсолютную правоту.

— Конечно, пост со злобной картиночкой про атеиста принесет большую реакцию аудитории. «Давайте этим мракобесам покажем, какие они!» Но такой подход абсолютно бесполезен в плане несения слова о Христе. Если мы начинаем миссию с позиции «мы святые, а вы грешные», она обречена на провал, — убеждена Дарья.

Самая сложная работа, считает блогер, не подбирать аргументы и формат, а удержать себя в рамках любви и прощения и при этом не пытаться убедить всех и каждого, что они должны немедля за вами побежать. Сейчас очень не хватает в жизни реальной и виртуальной человеческого отношения друг к другу — смирения, любви, понимания.

— Если мы находим в себе силы на время придушить тщеславие и обратиться к человеку, который с нами не согласен, нам неприятен, как к себе равному, — это лучший аргумент в пользу христианства, — сказала выступающая.

По ее мнению, лучшая форма проповеди в интернете — это исповедь: честный разговор от первого лица о себе, собственных грехах и неудачах, а также о тех вопросах, которые задает себе человек, считающий себя атеистом и агностиком, и на которые у христиан есть убедительный ответ.

Вчерашняя атеистка на пути к вере

В нескольких словах Дарья Косинцева представила свою книгу «Дневник бывшей атеистки», недавно вышедшую в издательстве «Никея». В нее вошли посты, статьи и заметки, которые она публиковала в своем блоге «Меньше ада» в течение пяти лет, когда происходил ее переход от атеизма к христианству.

— Это был абсолютно безответственный православный блог, который я начала вести как вчерашняя атеистка, как человек, не далеко продвинувшийся по духовном пути, — пояснила Дарья. — Видимо, люди, которые меня читали, видели во мне не гуру, а такого же человека, как они, который вдруг открыл для себя христианство. Потом блог начал меняться, как и я сама. Я знакомилась со святыми отцами, традициями Православной Церкви, и в блоге начинали появляться эти темы.

Интернет, считает гостья, дал ей возможность через личные заметки о своих проблемах на пути к христианству найти единомышленников, которые с ней общались, поддерживали, советовали что-то полезное.

— Благодаря своему блогу я нашла много новых знакомых, с которыми можно было поговорить о христианстве. В своей либерально-атеистической тусовке эти темы обсудить было не с кем, — объяснила она.

В море православного контента

Большая часть встречи прошла в формате «вопрос–ответ». Разговаривали о проблемах современной церковной миссии в интернете, о том, каким должен быть ее язык и как работать с негативом в соцсетях, есть ли для этого адекватные пиар-приемы и что такое навык медийной информационной гигиены.

Дарья, к примеру, пояснила, как строить диалог с теми, кто выдвигает претензии к Церкви и как его вывести в конструктивное русло:

— В таких случаях я всегда советую переводить разговор от общих, абстрактных обвинений к конкретному случаю, где ты не тонешь в море неразрешимых проблем. Разговоры против всего плохого и за все хорошее могут длиться годами и ни к чему не приводят.

При этом ведущая встречи заметила, что очень важно не замалчивать и не обходить стороной больные, острые проблемы Церкви. Их нужно обсуждать, иначе все превращается в порталы, участники которых  личную обиду на Церковь изливают в провокационных заметках о Церкви и ее людях.

Слушатели интересовались также мнением Дарьи о разных православных сообществах, ютуб-, инстаграм-каналах и пабликах, о том, насколько успешно на конкретных активных площадках создается и продвигается сейчас православный контент.

В конце разговора гостья еще раз повторила, что не ставит перед собой великой цели всех «омиссионерить» — ей гораздо важнее показать, а не сказать, как можно жить по-христиански. Блоги и дискуссии в интернете, по ее мнению, вторичны по отношению к простому, ежедневному, бытовому миссионерству, которое каждый может осуществлять на своем небольшом участке жизни: в общении с коллегами, друзьями и родственниками, по мере сил.

Марина Дружкова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.