Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Без рубрики > Любите Бога, любите жизнь!
11:41, 8 ноября 2019

Любите Бога, любите жизнь!

В сентябре гостем студии радио «Образ» стал митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл (Покровский). Для него Нижний Новгород — дорогой город, с которым связана большая часть его жизни — 20 лет он прослужил в Нижегородской епархии. Восстанавливал Благовещенский монастырь и был первым после его возрождения настоятелем. Возвращал к жизни Нижегородскую духовную семинарию и был первым после ее возрождения ректором. В 2011 году решением Священного Синода епископ Кирилл (Покровский) был назначен управляющим Ставропольской и Невинномысской епархией, а через год возглавил новообразованную Ставропольскую митрополию. О прошлом и настоящем владыка Кирилл рассказал в беседе с редактором Еленой Дементьевой во время проведения в Нижнем Новгороде первого Всероссийского конкурса диаконского искусства.

— Владыка Кирилл, как вы относитесь к подобного рода конкурсам?

— Уникальная инициатива! Возможность проводить такие конкурсы говорит о том, что Церковь весьма развилась. Все первые годы после советского безбожия мы просто выживали. Нужно было открывать храмы, монастыри, духовные школы, гимназии. А диаконов было очень мало. Их в основном рукополагали в священники, потому что тех катастрофичес­ки не хватало. Сегодня пришло время обратить внимание на диаконов, и роль таких конкурсов весьма велика.

— Насколько велико значение диакона, его профессионализма во время богослужения?

— Богослужение должно быть совершенным. Но самое главное, конечно, молитвенным. Порой самый простой батюшка, но очень молитвенный, может провести такое богослужение, на котором будут сотни людей, плачущих и скорбящих о своих грехах и возносящихся с радостью к Богу. В то же время важны и внешние признаки, такие как красивый храм, рос­писи, иконостас, хорошее пение хора, диакон с поставленным голосом или хотя бы слухом. Все это большая помощь молящемуся человеку. Когда я сам служу в кафедральном соборе Ставрополя или в других храмах, обычно беру с собой протодиакона. Он великолепно исполняет свои служебные обязанности. Это важно не только для меня, но и для прихожан, особенно в станицах. Профессионализм важен в любой профессии: столяра, плотника, сантехника. К сожалению, священников не хватает до сих пор, поэтому пока не до великого профессионализма диаконов. Часто диаконов с хорошими голосами мы рукополагаем во священники и направляем на приходы.

— Восемь лет вы возглавляете Ставропольскую митрополию. Какие яркие события последнего года вспоминаются в первую очередь?

— В прошлом году мы отметили 175 лет Ставропольской епархии. В 1843 году, когда она была образована, она называлась Кавказской. Был назначен первый епископ — владыка Иеремия (Соловьев). Кстати, он связан с Нижегородской епархией. Когда владыка ушел за штат, на покой, то попросился жить в Благовещенском монастыре. Я 11 лет был настоятелем этого монастыря и, конечно, знал, что владыка Иеремия похоронен здесь, под Алексеевским собором.

Что касается Кавказской епархии, ее история не так продолжительна в сравнении, скажем, с Нижегородской, в то же время с ней связано немало уникальных событий и людей. Назовем владыку Игнатия (Брянчанинова), который четыре года был епископом Кавказским и Черноморским. В то время епархия была очень обширной, она простиралась на весь Северный Кавказ, Кубань, Ростовскую область.

Говоря о значении Кавказской епархии, мне хотелось бы напомнить, что многие кавказские народы прежде были православными. Огромное Аланское государство охватывало многие сегодняшние республики: Верхний Дагестан, Чечню, Ингушетию, Осетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Ставропольский край. В XIV столетии Тамерлан уничтожил Аланское государство, а с ним, и этому есть свидетельства, 50 тысяч священников и монахов. При таком количестве духовенства, значит, была огромная христианская империя. Тамерлан уничтожил все! В узбекских источниках есть описания великих деяний Тамерлана, которые я читал в переводе. Там пишется, что его воины поднялись даже на Эльбрус и там уничтожили христианские монастыри. После этого современный Северный и Восточный Кавказ погрузился в язычество. А  потом пришел ислам. Поэтому ложь, что Кавказ исламский. Кавказ, который находился в рамках Аланского государства, был христиан­ским. Сегодня в Карачаево-Черкесии, в Архызе, можно видеть великолепный храм IX–XI века, в Кабардино-Балкарии можно видеть такие храмы. Поэтому мы говорим сегодня о православном Кавказе. Центральной частью православного мира на Кавказе является, безусловно, российская территория — это Ставропольский край, или Ставропольская митрополия. Поэтому мы торжественно отпраздновали ее юбилей.

— Расскажите о святынях вашей митрополии.

— У нас есть уникальные монастыри. В женской Иоанно-Мариинской обители в Ставрополе до революции было две тысячи монахинь, он поставлял игумений на весь Кавказ. К сожалению, мы до сих пор не можем полностью освободить этот монастырь от организаций, которые там находились в советское время. Есть еще возрожденный дореволюционный Бештаугорский мужской монастырь в Пятигорске, есть вновь образованный Георгиевский монастырь в Ессентуках.

Через три года после создания епархии — в 1846 году — открылась Ставропольская духовная семинария. Она открывалась трижды: в 1846‑м (закрыта в 1919‑м), потом в 1946‑м (закрыта в 1961‑м) и в 1989 году. Сегодня это уникальная школа, которая дает образование будущим священникам всего Кавказа. Студенты приезжают к нам не только со Ставрополья, но и из Ростовской области, Астрахани, Калмыкии. На мой взгляд, семинария — это точка роста, потому что здесь воспитываются те, кто потом служит не только в городах, но и в селах и станицах. Слава Богу, очень много храмов в Осетии, Карачаево-Черкесии. Чуть меньше в Ингушетии и Чечне, чуть больше в Дагестане.

— Что бы вы хотели пожелать нижегородцам?

— В Нижегородской епархии я прослужил 20 лет, начиная с 1990 года, когда был клириком дивеевского прихода. Потом митрополит Николай (Кутепов) перевел меня в Нижний Новгород и благословил возрождать Благовещенский монастырь и Нижегородкую духовную семинарию. Я был благочинным монастырей Нижегородской епархии, создал епархиальный отдел образования. С Нижегородской землей было связано немало трудов, поэтому я всегда рад бывать здесь. И рад приветствовать митрополита Георгия, который сегод­ня поднял на очень высокий уровень то, что созидал его предшественник митрополит Николай, то, что созидали в свое время мы, священники. Желаю владыке Георгию и всем нижегородским священникам и мирянам милости Божией, Покрова Царицы Небесной, всего самого доброго. Любите Бога, любите жизнь!

Версию для печати подготовила Оксана Москвина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.