Главная > Малая церковь > Любовь не разделилась, а умножилась
«Ведомости Нижегородской митрополии» 3 (183) 16:24, 14 февраля 2020

Любовь не разделилась, а умножилась

Лиза ест кашу. Забавно открывает рот, поводит глазенками, при этом еще и улыбается. Такая милая… Сразу видно — красавица вырастет. Елизавета — шестой ребенок в семье Савостиковых. Их жизнь — история испытаний и преодолений и, несмотря на это, — очень счастливая история.

Хотелось много детей

Ольга родилась и выросла на Ветлуге, в Краснобаковском районе. После школы поступила в Нижегородский университет имени Лобачевского, училась на экономиста. Здесь, в Нижнем, она крестилась, когда ей было восемнадцать.

— Захотелось, — вспоминает наша героиня свое тогдашнее решение. — Бабушкиными молитвами, наверное… Она была очень добрая. Я не слышала, чтобы она повышала голос, раздражалась, осуждала кого-то. Один раз она мне икону Богородицы показала, которую от всех прятала. Потом подружка сказала, что у нее бабушка крестится, и показала как. А мне на душу легло, и я придумала себе в детстве, что перед тем как ложиться спать, надо попросить у Бога прощения за все, что ты сделал плохого, пожелать всем здоровья и попросить помощи на следующий день. Примерно в первом классе это было. Кстати, когда забыла об этом, начались проблемы, и пришлось вспомнить. Конечно, молилась, поступая в университет и в других случаях.

Однажды, еще студенткой, Ольга оказалась в кадровом агентстве. Все тогда получилось каким-то чудесным образом. Просто ехала по делу, что-то перепутала и забрела в это агентство. А там шло тестирование, искали финансового директора на одно из предприятий. В результате после прохождения тестов выбрали именно ее, хотя претенденты там были гораздо старше, с большим опытом работы. На самом деле, ничего удивительного, что Оля проявила себя на собеседовании лучше других. Буквально перед этим на лекции объясняли, как решать именно эти задачи. Промысл, конечно…

И она начала трудиться. Как оказалось, под руководством своего будущего мужа. Поженились они спустя несколько лет. А потом родились Вика, Саша, Миша, Андрей и Олег.

— Я хотела, чтобы у меня было много детей, — вспоминает Ольга. — Помню, еще до замужества мы с подругой гуляли возле храма в честь Жен Мироносиц, и она спросила, сколько я хотела бы детей. Я ответила: «Как минимум четырех». Почему? Я считала, что потенциально у женщины может быть огромное количество вариантов, какие могут быть дети: как они будут выглядеть, какие у них будут характеры… Мне хотелось посмотреть, какие они будут у меня. А по поводу финансовых трудностей, ведь есть же люди, не имеющие высокооплачиваемой работы, с плохими условиями жизни — и рожают детей, и им удается их воспитать, а у меня есть работа, достаток, чем я хуже?

Сила Псалтири

Несколько лет счастья было дано Ольге. Потом пришла череда испытаний. Младший Олежка был совсем маленький, когда Ольга стала вдовой. Тогда она пламенно потянулась к Богу. Посты, утреннее, вечернее правило… Трудно… Но это был единственно возможный путь. Духовник очень поддерживал, она стала чаще причащаться вместе с детьми. И постепенно становилось легче.

— В таких ситуациях к Богу по-настоя­щему и приходят, — говорит наша героиня. — Сложности в жизни были и до этого, и мы с мужем всегда поддерживали друг друга. Владимир Валентинович — очень сильный духом человек. И если бы не было предыдущего опыта испытаний, я бы, наверное, не выжила, когда мужа не стало. После того как он ушел, я поняла «силу» Псалтири. Раньше читала ее, особо не понимая, да, честно, и не вдумывалась в смысл этих слов. Просто знала, что нужно читать, и всего-то несколько псалмов осилила. Когда пришло горе, батюшка посоветовал читать регулярно, я слушалась, и становилось легче. Это абсолютно точно! Мне почему-то именно чтение Псалтири помогало. Я просила у Господа, чтобы Он меня не оставил. А как это будет, даже не думала.. Но была уверенность, что все как-то наладится.

И через некоторое время она снова вышла замуж. Алексей, бывший одногруппник покойного мужа по университету, пришел на похороны, как и все остальные. Поначалу он просто помогал семье: возил в храм, детей на занятия, в поликлинику, покупал продукты, лекарства. Поддерживал, как мог. А потом они поженились, и в семье появилась Лиза.

— Я благодарна Господу, что Он мне послал такого человека, — признается Ольга. — Я просила Господа, чтобы Он меня не оставлял. И не оставил. Алексей по образованию радиофизик, он многогранный и талантливый человек: занимается с детьми музыкой, английским. Он просто идеальный отец и муж, очень добрый и мудрый.

Такие разные

Как мечталось, так и сбылось. Четыре сыночка и две дочки у Савостиковых. Такие замечательные, такие любимые и очень разные.

Вике уже четырнадцать. Ответственная, пунктуальная, целеустремленная девочка. У нее уникальный голос и аналитический склад ума. Одиннадцатилетнего Сашу крестили в честь святого князя Александра Невского, и мальчик с самого детского сада заступается за тех, кого обижают. Случалось, придет из садика с синяком, спрашивают, откуда — не говорит. А воспитатель рассказывает, что кто-то кого-то обижал, а Саша заступился. Опять же, сумки помочь донести — Саша первый, дверь открыть перед мамой или бабушкой — тоже, чем-то папе помочь — его не надо уговаривать. Мише — девять. Это тонкая натура, очень добрый, любит младших братьев и сестренку, обожает готовить, играет на фортепиано, поет. У шестилетнего Андрея тоже абсолютный слух и способности, связанные с техникой и электроникой. Он еще в четыре года полюбил конструкторы «Юный электрик», собирал радиоприемники, вентиляторы, лампочки… Младшему Олегу сейчас пять лет. Это неунывающий человек. Где бы ни появлялся, в любом коллективе — все сразу становятся его друзьями.

— Когда он был совсем младенец, — рассказывает Ольга, — всех удивлял необычным взглядом, таким пронзительным, но добрым. Однажды в нашем Вознесенском Печерском монастыре батюшка даже пошутил: «Как смотрит необычно ребенок! Сразу хочется каяться и прощения просить!» Когда я была им беременна, у нас возникли сложности в работе, и совсем не стало денег. Я очень переживала, а батюшка (тоже из Печерского монастыря) тогда сказал: «Не грусти, этот малыш вам поможет». Так и получилось. Пока не родился, он помогал нам фактом своего существования, не давал унывать, а люди нам помогали, видя, что я жду ребенка. Потом и все проблемы отступили. Лизонька — это наш цветочек. Она очень спокойная, терпеливая, терпеливее младенца я еще не видела! Она и меня успокаивает. Посмотришь на нее, и все тревоги уходят.

Всему свое время

Любимая игрушка Лизы — плюшевый жираф. У ее мамы он тоже любимец. Потому что, когда дочка занимается с ним (а делает она это подолгу), у Ольги есть возможность заняться своими делами, отдохнуть или поразмышлять. Например, о том, чем внутренний мир многодетной мамы, ее отношение к жизни и к миру внешнему отличаются от мировосприятия женщины, у которой максимум два малыша.

— Я видела женщин, — рассуждает Ольга, — которые просто прирожденные матери. Женственные, заботливые, полные любви. И не важно, сколько у них детей, один, двое или пятеро. У меня поначалу было не так. Важны были работа, карьера… Когда появился первый ребенок, мне было очень тяжело: рвалась к прежней жизни, несмотря на то, что любила ребенка и хотела еще детей. Родился второй — ситуация усугубилась. Я так же рвалась на работу, но времени совсем не было. Материнство стало в тягость. Детей я любила очень. При этом не получала настоящего удовольствия от того, что кормлю, купаю, укладываю спать. Мне хотелось на работу, где были проекты, самореализация. Все изменилось, когда появился третий малыш. Наконец-то я стала по-настоящему мамой! Я просто упивалась счастьем, когда кормила, меняла памперсы, сюсюкала с ним… Мысли о работе ушли на второй план. После рождения первой дочки в душе поселился страх. А хватит ли любви на двоих? Я так люблю свою дочь, а вот появится сын, вдруг она будет страдать от того, что ей уделяется меньше времени? Знаю, для некоторых женщин такие мысли становятся одной из причин не рожать второго ребенка… Но мои опасения оказались напрасными. Я просила Бога, чтобы Он дал любви ко всем детям, и в результате моя материнская любовь не разделилась на два или на три, она просто умножилась в разы!

Супруги Савостиковы работают в сфере компьютерных технологий, в том числе занимаются и социальными проектами. Например, программой реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья с помощью виртуальной реальности. Живут в мире и согласии и в глубоком убеждении, что человек слаб, что даже самый сильный и выносливый, терпеливый и мудрый все равно ничего не может без Бога.

— Когда сложно, трудно, устала, начала унывать, огорчена или не знаешь, что сделать, — говорит Ольга, — обращаюсь к Нему за помощью. И Господь помогает. А если нет — значит, или плохо просишь, или не нужно это тебе. Вот и все.

Надежда Муравьева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.