Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Без рубрики > «Мечтаю о приобретении доброго сердца…»
«Ведомости Нижегородской митрополии» 10 (142) 14:11, 24 мая 2018

«Мечтаю о приобретении доброго сердца…»

Еще каких-то пару десятков лет назад увидеть в церкви молодого человека или девушку случалось нечасто. Сейчас же почти во всех православных храмах на Божественной литургии или всенощном бдении можно встретиться глазами с совсем юными ребятами. Кто-то приходит в храм за своими родителями, кто-то — «по привычке», а кто-то — по зову сердца, не всегда умея объяснить, почему. Каждый из них — со своей историей, со своими переживаниями, но всех их объединяет одно — вера в Бога. В Нижегородской митрополии воскресные школы, молодежные объединения существуют при большинстве храмов: для ребят проходят встречи, совместное чтение Евангелия и многое другое. Так, в Сормовском благочинии свою работу ведет молодежное движение «Сормовские пчелки».

Необычное название организации волонтеры придумали во время выполнения любимого церковного послушания, а именно пересчета восковых свечей. Жизнь кипит здесь, как в пчелином улье, у каждого свои обязанности: кто-то решает организационные вопросы, кто-то пишет информационные материалы и фотографирует мероприятия, кто-то поет, сочиняет стихи, рисует или вкусно готовит, а кто-то любит работать лопатой и помогать нуждающимся в сложных ситуациях.

Среди «сормовских пчелок» можно встретить и юную ученицу православной гимназии, и ответственного студента, и молодую маму. Каждый — неотъемлемая часть пчелиного улья.

Подобно Царствие Божие жемчужине…

История Дмитрия Павлова не совсем типичная. Труднический путь молодого человека начался с находки нательного крестика в грязном сугробе.

— Это был обычный день человека, далекого от Бога. Мы шли из магазина, и вдруг я увидел, как что-то блеснуло сбоку. В снегу лежал нательный крес­тик. Боковым зрением я обнаружил эту бесценную находку. Но из-за своих знакомых, зная их убеждения, не стал поднимать.

Дома Дмитрия не покидало чувство беспокойства и волнения, и, разобрав пакет с продуктами, он отправился за крестиком, сославшись на то, что забыл купить что-то в магазине.

— Крест все так же лежал на месте, в песчано-соляной смеси вперемешку со снегом. Поднял, вытер и завернул в платок. Дальше я уже шел радостно улыбаясь, с четким намерением в душе.

Дома, почистив находку, Дмит­рий сразу же отправился на поиски решения вопроса — как правильно «спасти» крестик. В одной из групп в социальной сети  «ВКонтакте» на волнующий вопрос ответил священник. Через несколько дней зайдя в храм, Дмитрий удивился: «На столе с такими же находками лежали рваные цепочки, потертые колечки «Спаси и сохрани» и горсть крестиков — чьих-то судеб. Молодого человека не покидал вопрос: «Что со всем этим будет дальше?»

Со временем тяга к Церкви усиливалась. Дмитрий читал посты православных групп в социальных сетях, находил нижегородские молодежные сообщества — так и попал под крылышко «Сормовских пчелок». Сегодня он рассуждает так:

— Мечтаю о приобретении доброго сердца, а там, может, и спасемся.

Минуты истинного счастья

Анастасия Дудкина среди «пчелок» одна из самых младших. Православным волонтерством начала заниматься по зову сердца. Случайно на просторах интернета увидела объявление с просьбой о помощи в церкви в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», со временем познакомилась с деятельностью молодежного движения Сормовского благочиния и теперь старается не пропускать ни одного мероприятия.

— Мне запоминается каждое дело, которое мы делаем все вместе, сообща, — говорит Настя. — Ведь именно «Пчелки» стали для меня второй семьей. Я их очень люблю. И благодарна Богу за то, что в моей жизни появились именно эти люди.

Марина Гребенщикова, куратор по молодежной работе, стала «сормовской пчелкой» два года назад, когда приняла Святое Крещение. В течение некоторого времени она просила у Бога помощи и ответа на вопрос: «Как помочь людям?» А помогать хотелось не только близким и знакомым, но и, казалось бы, совсем посторонним людям. Волонтерство стало естественным ответом.

— Мы всегда ощущаем Божию благодать, когда делаем что-то полезное для людей, — радуется сейчас Марина. — Минуты истинного счастья, которые мы получаем во время работы, ни с чем не могут сравниться. Несмотря ни на какие преграды, силы у волонтеров на добрые дела всегда остаются, даже если мы выходим из дома в четыре утра, а возвращаемся только в полночь.

Историй бесчисленное множество, у каждого добровольца — свой путь. Кто-то ходит в храм с детства, а кто-то начинает воцерковляться в зрелом возрасте. Для того чтобы стать христианином, не существует хорошего или плохого времени. Главное — своевременно разобраться в себе и заметить подсказки, которые могут сделать нашу жизнь немного чище и светлее.

Елена Угарова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.