Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Интервью > «Мегапроект» преподобного Серафима
16:58, 12 июня 2006

«Мегапроект» преподобного Серафима

Началось подведение итогов второго грантового конкурса «Православная инициатива». Заявки на него подавали с декабря 2005 по апрель 2006 года. Участие приняли шесть регионов. Максимальный проект гранта – 100 000 рублей, минимальная выплата составила 16 000. Победители первого конкурса вновь смогли принять участие в номинации «Распространение удачного опыта уже реализованных грантовых проектов на новые области деятельности, категории участников или новые территории».

Из 18 победителей прошлого года 12 проектов были направлены на работу с подростками, их воцерковление, обучение церковным промыслам, реабилитацию трудных подростков. В рамках проекта «Рождение образа» была создана мастерская по изготовлению резных икон для людей, имеющих проблемы со зрением. А авторы проекта «Слово» взялись за подготовку 50 специалистов для просветительской работы среди глухих. Интернет-проектов, которых очень много среди заявок на втором конкурсе, в первый раз было всего четыре.

Цель конкурса: адресная поддержка православных инициатив, направленных на социальную деятельность. Сотрудники благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского при проведении грантового конкурса «Православная инициатива» сталкивались с самыми разными людьми и разбирались в самых неожиданных ситуациях. Чтобы узнать о проектах и людях, участвующих в конкурсе, мы обратились к куратору конкурса, эксперту организации «Мегапроект» Алле ЛАРИНОЙ.

– Первый конкурс был встречен с недоверием, как на приходах, так и в государственных организациях. Для приходов была непривычна сама обстановка конкурса. Мы постарались, чтобы заявка на грант была максимально простой. И вроде бы она несложная, но все же внушает страх. Чаще всего проблемы у конкурсантов возникали именно на стадии сбора документов. Из-за этого многие из тех, кто ходил на обсуждение условий конкурса, не подали заявки на участие. Прихожан храмов особенно смущала форма отчетности. Приходилось объяснять: «В храме ведь тоже ведется жесткий контроль над тем, на что потрачены деньги, чего же вы здесь пугаетесь?»

В этом году к нам приходят люди, которые в первом конкурсе ограничились ролью наблюдателей. А еще появилось несколько сетевых проектов, когда идея разрабатывается и осуществляется двумя регионами. Это произошло во многом из-за того, что во время церемонии награждения победители три дня провели в Нижнем Новгороде, общались, советовались. И вот воспитатели трудных подростков из одного региона и сотрудники паломнического центра из другого в этом году вновь принимают участие в конкурсе, но уже с сетевым проектом: дети по «взаимообмену» могут посетить святыни другого региона.

– Кстати, о регионах: а почему именно эти шесть областей – Курская, Нижегородская, Тамбовская, Пензенская, Ленинградская, Свердловская – и два города – Москва и Киев? По какому принципу выбирались регионы-участники?

– Для проведения конкурса были выбраны регионы, так или иначе связанные с житием преподобного Серафима Саровского. Так, в Курске он родился, в Киев ходил на поклонение святым угодникам Печерским и за наставлениями к старцам, рукоположен во иеромонаха епископом Тамбовским и Пензенским Феофилом (Раевым).

Возможно, в будущем появится возможность провести конкурс по всей России, но пока это невыполнимо. Понимаете, многое зависит от координатора в области. Нужно найти активного, доброжелательного человека, который смог бы заинтересовать людей, убедить робких, собрать всех вместе, да плюс ко всему исправно вести делопроизводство. Мы, конечно, сами выезжаем в регионы, собираем участников, рассказываем все о себе, отвечаем на вопросы. Но можем приехать не чаще двух-трех раз, а работа должна вестись постоянно.

Вначале все координаторы работали без зарплаты, но не все понимали, что нужно делать. На первом этапе из Екатеринбурга пришла только одна заявка. Из Курска – две заявки, из Санкт-Петербурга – семь, из Киева и Тамбова заявок не было вообще. Из Киева заявок нет до сих пор. Нам говорят, что наш грант слишком маленькая сумма (100000 рублей), чтобы ради нее принимать участие в конкурсе.

Из-за того, что вначале заявок было немного, все мы приуныли. Даже пошли к владыке Георгию, архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому, за советом. Но он нас сразу успокоил. Сказал, что все уладится, что, раз пока никого нет, значит, так и должно быть. И как-то сразу на сердце стало легко.
Сейчас во втором грантовом конкурсе уже к весне было зарегистрировано более 20 некоммерческих организаций. Возможно, это объясняется тем, что в некоторых городах (Санкт-Петербурге, Тамбове) координаторами стали победители прошедшего конкурса, и им легче объяснить людям сложные вопросы и понять их проблемы.

Вот в Санкт-Петербурге нам сейчас даже встреч с претендентами на гранты проводить не потребовалось: новый координатор сама всех неоднократно собирала, разъясняла все. И из Ленинградской области пришло более 20 заявок на участие в конкурсе.

Идея проведения грантового конкурса возникла у Дмитрия Владимировича Сладкова, помощника директора Федерального ядерного центра ВНИИЭФ по связям с общественностью. Дмитрий Владимирович живет в Сарове более 10 лет. Свою идею он выдвинул на собрании попечительского совета Благотворительного фонда имени преподобного Серафима Саровского. Проведение конкурса было поручено организации «Мегапроект». Итоги первого грантового конкурса «Православная инициатива», объявленного в августе 2005 года, были подведены в ноябре того же года.

В первом конкурсе приняли участие более 50 проектов, 18 из которых стали победителями. Но на этом конкурс не закончился: с победителями был заключен договор, позволяющий контролировать ход проекта, и составлен график выплат по грантам. Мы до сих пор тесно общаемся с победителями.

– Были ли проекты, которые приятно вас удивили? Проекты-сюрпризы?

– Да, такие проекты, несомненно, были. В прошлом году среди всех проектов особо запомнилась Нижегородская региональная Общественная организация инвалидов-колясочников «Инватур» и их проект по созданию мастерской рельефных икон для слепых и слабовидящих людей. В этом году я «болею» за проект матушки Светланы, которая обучает детей в одном из сел Курской области. Матушка учит детей рисовать, открывает секреты стихосложения. В случае победы на конкурсе матушка выпустит книгу детских стихов, иллюстрированную детскими рисунками.

– А проигравшие проекты, какими они были?

– Как правило, нежизнеспособными. Важно, чтобы проект, который получит грант, смог работать и дальше. Например, создание одного только проекта корабля-храма требовало ста тысяч рублей: максимально возможную грантовую сумму. Но зачем тратить столько сил, времени и денег, если проект так и останется маленьким корабликом-макетом? Однако мы принимаем заявления абсолютно от всех. Наше дело проверить правильность оформления документов и зарегистрировать конкурсанта.

– Не было ли так, что один проект кто-то посчитал прекрасным, а кто-то нежизненным?

– Каждую заявку просматривают три человека. Это уже гарантирует непредвзятость оценок. Даже если за проект высказался один человек, а двое против, по этой заявке принимается коллегиальное решение на заседании правления, которое проходит один раз в два месяца. Все спорные вопросы решаются в пользу проекта. То есть, если голоса «за» и «против» разделились поровну (или «против» перевесило на один голос), проект получает грант.

Другое дело, что иногда спорным проектам могут урезать бюджет. Одному проекту сократили бюджет до 50 тысяч рублей от запрошенных 100 тысяч. Вообще, почему-то все хотят непременно покупать компьютеры с мультимедийным процессором, ноутбуки, цифровые фотоаппараты – это становится уже нормой. Но бывают и «сознательные» конкурсанты, которые составляют проект по минимуму. Например, был проект, заявленная стоимость которого 16 тысяч рублей. Я хочу сказать, что у таких проектов есть реальный шанс на победу.

Чтобы принять участие в следующем, третьем, конкурсе «Православная инициатива», необходимо подать в период с 15 декабря 2006 года по 15 апреля 2007 года заявку на имя организаторов. Более подробную информацию о правилах участия в конкурсе можно получить на сайте Благотворительного фонда Серафима Саровского.

Спрашивала Ольга БЕЛЯЕВА

Источник Милосердие.ру

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.