Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Статьи > Мера сострадания
«Ведомости Нижегородской митрополии» 13 (97) 11:24, 18 июля 2016

Мера сострадания

Случай этот в Нижегородской области уникальный. Давно уже возводятся храмы в исправительных колониях, есть домовые церкви в больницах, но на территории учреждения, где живут дети-сироты, дети-инвалиды: с синдромом Дауна, с аутизмом, среди которых много тяжелых, церкви у нас еще не строили. Первая появилась на Автозаводе. Храм освятили в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона.

— Я молюсь за Олесю Геннадьевну, Катерину Александровну, Галину Викторовну, Евгению Тимуровну, Михаила Ивановича… — Юлия Боронина, воспитанница Автозаводского дома-интерната, перечислила еще 23 имени (я потом посчитала) воспитателей и педагогов. Наверное, продолжала бы и дальше, если бы ее не остановили.

Юля тянется к православию, знает много молитв. Она неформальный религиозный лидер среди воспитанников, инициатор ежедневного чтения вечернего правила. У нее, с виду взрослой девушки, диагноз такой, что в глазах окружающих она всегда будет ребенком, большим ребенком.

— Господь мне в жизни помогает, — продолжает Юлия. — Каждый день вечером молимся. Девочки соберутся и я. Мы молимся, чтобы дал Бог всем здоровья. Храм у нас есть, в честь святого Пантелеимона.

Алтарь как в Византии

С 1995 года в доме-интернате дети изучают основы православной культуры. А в 2009 году здесь появилась небольшая молельная комната. Идея ее обустройства возникла у директора Михаила Жинько и руководителя иконописной мастерской «Традиция» Николая Сметанина.

— Когда задумали открывать молельню, — рассказывает Николай Александрович, — с финансами было очень сложно. Пришлось даже стоять с кружкой в Александро-Невском соборе. Начинать всегда тяжело. Комната находилась в блоке, где самые трудные дети, они, помню, забегали в алтарь, а я их там ловил. На работу очень вдохновили слова одного воспитанника. Рассказывали про Бога, и он сказал: «Нам тоже кусочек рая хочется».

Потом было решено построить в учреждении небольшой храм. Его возводили почти шесть лет на средства благотворителей, среди которых, кстати, и директор дома-интерната.

Николай Сметанин с помощниками расписали церковь великомученика и целителя Пантелеимона в византийско-романской манере. В этом же стиле сделан и алтарь. Он отделен от помещения храма рядом колонн, высота иконостаса небольшая, поэтому прихожане, в том числе и дети, могут видеть происходящее в алтаре.

— Мне очень нравится граница византийского и романского искусства, — говорит руководитель мастерской «Традиция». — Это искусство архаично, а мы, русские, все в душе архаики. Такой наивный, детский стиль, думаю, близок и ребятам из интерната. Ведь они приходили в храм, когда еще шла роспись. Меня это очень радовало. «Вы что пришли? Просто так?» — «Нет, молиться». Мы встанем, прочитаем правило, попросим Господа о помощи. Кто о чем просит. Чтоб бабушка приехала, например. И так практически каждый день.

Душа не терпит пустоты

Колокольный звон наполнил всю округу. На освящение храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона собралось множество народа. Это не только дети из интерната и их воспитатели, но и жители окрестных домов. Среди гостей — заместитель министра социальной политики Нижегородской области Нина Расцветова.

— Освящение церкви на территории интерната, где проживают дети с особенностями развития, очень важно, — сказала Нина Евгеньевна после службы. — Что касается материальной составляющей, государство обеспечивает их пищей и одеждой, у деток есть крыша над головой. Но был пробел в духовном развитии, и очень радостно, что сегодня он восполняется.

Чин Великого освящения храма возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, в новоосвященной церкви отслужили Божественную литургию.

— Сердце переполняется радостью, когда смотришь на этот благолепный храм, — сказал владыка прихожанам. — Церковь украшена, как невеста Христова. А нам надо украшать души свои христианскими добродетелями: милосердием, кротостью, любовью к ближнему. Автозаводский дом-интернат — настоящий дом милосердия и сострадания. И неслучайно храм на его территории освящен в честь великомученика и целителя Пантелеимона. Будучи врачом в земной жизни, он и сейчас врачует наши души. Пусть всех вас, дорогие детки, этот святой угодник приведет ко Господу, — добавил митрополит, обращаясь к ребятишкам.

Глава митрополии наградил директора дома-интерната Михаила Жинько учрежденной в Нижегородской епархии медалью святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича (III cтепени). Благотворитель Александр Грачев получил архиерейскую грамоту. После богослужения митрополит осмотрел учебные классы, спортивный и тренажерный залы, библиотеку дома-интерната, в которую передал духовную литературу, изданную в Нижегородской епархии. Дети получили от владыки еще и сладкие подарки, а в ответ преподнесли ему свои поделки.

— Я служу здесь всего два месяца, — рассказывает настоятель Пантелеимоновского храма священник Иоанн Лапшин. — Раньше мне не доводилось окормлять людей с такими заболеваниями. Поначалу было непривычно, но это же дети, они чувствуют духовную ласку, их нужно просто любить. Причем воспитатели отмечают, что после причастия многие становятся послушнее. Кстати, некоторые, кому позволяет здоровье, даже исповедуются.

— Раньше они просто принимали Святые Таины, теперь уже отвечают за свои поступки, — добавляет Наталья Бычкова, инструктор по труду. — Дети все крещеные, мы читаем духовные книги, часто просят Библию. Не раз слышала: «Я ее почитаю, и легче становится на душе». Но не все, конечно, детки такие, — вздыхает женщина, — они же больны.

Чужой беде можно просто сочувствовать, мысленно или на словах. А можно помочь ее преодолеть, уменьшить человеческие скорби — вот это, наверное, и есть сострадание. Мера его у каждого своя. Она идет от чуткости сердца и глубины веры. Мог бы Михаил Иванович Жинько просто приглашать священника к детям? Мог. Мог остановиться и на молельне? Конечно. А он решил подарить детям храм, дом Бога, тот самый кусочек рая, о котором говорил один из его подопечных. И подарил.

Надежда Муравьева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.