Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Время созидать > Место, объединяющее всех
«Ведомости Нижегородской митрополии» 18 (174) 16:37, 1 октября 2019

Место, объединяющее всех

На высоком берегу Линды раскинулось древнее село Кантаурово. С 1597 года ведет оно свою историю, а именем своим обязано основателю села — бортнику Кандау­ру. В 1647 году здесь появилась первая церковь — деревянная, во имя Пресвятой Живоначальной Троицы. В 1820‑х годах на смену ей началось строительство каменного храма. Шло оно с великим трудом: главный престол освятили только в 1844 году. А еще в храме два придела: в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и в честь святителя Николая Чудотворца.

Великое освящение

Под горой — Линда, речка хоть и небольшая, но с характером. А на горе — храм с золотыми куполами: в нежно-зеленых тонах, с колокольней, увенчанной 10‑метровым шпилем, на вершине которого — крест. Он издалека виден. Как издалека слышен и колокольный звон. Если идешь — остановишься, послушаешь. Настоящий мастер звонит! Храм в Кантаурове — мес­то притяжения не только жителей этого села. Сюда приезжает немало борчан и нижегородцев.

17 сентября, несмотря на будничный день, храм был переполнен прихожанами. Для них и их настоятеля — протоиерея Александра Мужиченкова — этот день стал историческим. Впервые за свою 372‑летнюю историю Троицкий храм был освящен полным архиерейским чином. Митрополит Георгий, который возглавил Великое освящение, а затем совершил Божественную литургию, обратился к прихожанам с пожеланием:

— Пусть этот храм послужит путеводной звездой каждому человеку, приходящему сюда, чтобы найти дорогу к Богу в своем сердце.

— Сейчас, когда митрополит говорил о встрече с Богом, я вспоминала, как это произошло со мной, и именно здесь, — делится своими переживаниями Дарья Китаева. Ее корни отсюда, но уже много лет она живет в Нижнем Новгороде. — Шесть лет назад мама перед Пасхой уговаривала меня сходить на исповедь и причастие. Я не хотела. Но так как весь пост постилась, все-таки согласилась. Пошла в Нижнем Новгороде в один храм — чувствую, не идет молитва. Пошла в другой — он закрыт. Поехала сюда, в Кантаурово. Первый раз в жизни осталась на службе до конца, потом пришла на вторую службу, третью.

А потом Дарье захотелось помогать храму. Она стала прибираться, готовить. Это притом, что является генеральным директором крупной ландшафтной компании. 

— В этом и есть предназначение: не возвышаться, не гордиться, а делать все, что нужно, — говорит Дарья. — Конечно, помимо простой работы я воплощаю здесь свои идеи как ландшафтный дизайнер, наводим здесь красоту вместе с батюшкой.

Территория вокруг храма действительно поражает красотой и ухоженностью, какие не в каждой столичной церкви увидишь. Не зря владыка Георгий вручил Дарье архиерейскую грамоту во внимание ко вкладу в дело созидания храма во имя Святой Живоначальной Троицы. Грамоты и благодарности от архиерея получили еще пять прихожан: Николай Лебедев, Николай Миронов, Сергей Котов, Андрей Шлыков и Алена Бодеева. А генеральный директор Борского силикатного завода Павел Лебедев был награжден учрежденной в Нижегородской епархии медалью святого благоверного князя Георгия Всеволодовича III степени. Завод, который он возглавляет, внес огромный вклад в восстановление храма.

С миру по нитке

— Где мы стоим, 25 лет назад было грязи по колено, склады и одна маленькая хибарка, которая считалась конторой райпо. — Возле входа в храм мы разговариваем с директором местной школы Валерием Кашиным. Он пришел на освящение храма с учениками кадетского класса, который в этом году впервые открылся на базе школы. Ребята чувствуют себя здесь уверенно, видно, что не первый раз на территории храма.

— Сегодня, конечно, исторический день для нашего села, — говорит Валерий Александрович, — поэтому так много школьников здесь. Детей не приходится уговаривать, церковь стала частью села, частью нашей жизни. Здесь работает воскресная школа, многие ребятишки с малых лет бегают к батюшке, он почти всех их знает.

Эти дети только со слов взрослых знают о том, что когда-то на месте храма были руины. Его взорвали в 1937 году: устояли только три с половиной стены трапезной части, сам же храм и колокольня были разрушены до основания. Когда в 1995 году отец Александр появился в Кантаурове, началось восстановление храма, благо к тому времени в селе были люди, которые жили этой идеей и были готовы во всем поддерживать своего настоятеля.

— Мы видели старания батюшки, и хотелось ему помочь, — вспоминает события почти 25‑летней давности прихожанка храма и его бухгалтер Людмила Метелькова. — Не хватало денег, людей, среди сельчан было немало тех, кто был категорически против восстановления. Нам пришлось много от них выслушать. И только благодаря усилиям, терпению и молитвам батюшки Александра все это перетерпели, и началась работа.

Первая почти за 60 лет служба состоя­лась 13 марта 1995 года. В разрушенном храме было очень холодно, но это не мешало верующим собираться вновь и вновь — молиться, работать.

— Мы с утра до ночи здесь пропадали, — продолжает рассказ Людмила Аркадьевна. — Работы было много: и мусор убирали, и мыли, и стирали, и красили, и на кухне готовили. Когда начали храм с колокольней строить, очень помогал кирпичом Павел Григорьевич Лебедев. И до сих пор помогает.

Мы вместе!

Сейчас кантауровский храм не только место молитвы. Он стал объединяющим центром села. Нет такого мероприятия в Кантаурове, к участию в котором не был бы приглашен отец Александр. Его рады видеть и в местном клубе, и в школе.

— Батюшка не наш, не кантауровский, — говорит директор школы Валерий Кашин, — он борский, но село его приняло, он стал нашим. Все дела, которые здесь происходят, мы делаем вместе: школа, ДК, администрация и, конечно, церковь. В пятницу, например, мы здесь, возле храма, принимали районный слет старшеклассников, и в его организации участвовали все эти четыре составляющие. Ребятам, по их словам, очень понравилось. Они здесь целый день были, как батюшка сказал, «пять самоваров выпили». А у него самовар пятиведерный. 

— Вначале было трудно воссоединить всех: храм, культура, администрация, школа, — говорит Людмила Метелькова. — Я удивляюсь, как отцу Александру удалось это сделать, у нас все друг друга понимают. К нам очень много людей приезжают. Эта созданная красота притягивает всех.

О своем батюшке кантауровцы готовы рассказывать часами.

— Батюшка у нас уникальный! — говорит Дарья Китаева. — А мы стараемся ему помогать. Раньше спрашивала себя, почему к нему так люди тянутся, а потом поняла: он очень сильный человек, не идет на компромиссы. Он знает, как правильно, и не сворачивает со своего пути. А люди всегда чувствуют, где правда.

Оксана Москвина
Фото Александра Чурбанова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.