Главная > Статьи > Мины в одуванчиках
«Ведомости Нижегородской митрополии» 11 (95) 12:51, 10 июня 2016

Мины в одуванчиках

IMG_9323Храм в честь иконы Божией Матери «Умиление» по праву можно назвать духовным центром Молитовского благочиния. Социальная работа и молодежный православный актив, духовно-просветительский центр имени преподобного Серафима Саровского и ресурсный центр по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи. В 2015 году под началом клириков родилось еще одно полезное начинание — православная дружина во имя преподобных Илии Муромца и Александра Пересвета.

Осознанное объединение

Активно занимаясь вопросами образования, сотрудники Молитовского благочиния в ноябре прошлого года пригласили учеников районных школ во вновь создающуюся православную дружину. Поддержали идею педагоги Нижегородской кадетской школы имени Героя России И. В. Гурова, дав согласие вести занятия и предоставив помещения. Ребята молятся на воскресных богослужениях, участвуют в беседах с батюшкой и в поездках по святым местам.

— Помимо паломничества, в дни весенних каникул мы совершили трехдневную трудническую поездку в Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь, — рассказывает руководитель дружины Евгений Саликов. — Дети своими глазами увидели жизнь монастыря. Ребята работали и участвовали в богослужениях.

Как отмечают педагоги, заинтересованность должна исходить не только от детей, но и от родителей. Что же касается самих дружинников, не следует думать, что все за ребят решат взрослые. Дружина изначально предполагалась как добровольное товарищество. Это значит, что ребята по собственному желанию посещают занятия и  богослужения, осознано хотят знакомиться с основами веры, а со временем будут высказывать свои пожелания о том, чему бы они хотели научиться в рамках предложенной им программы.

От буквы устава до парашютного прыжка

На уроках дружинники штудируют уставы, обучаются основам строевой подготовки, разбирают и собирают оружие, то есть постигают азы общевоинских дисциплин.

— В дружину идут ребята, желающие научиться защищать себя, побороть ложные страхи, стать мужественнее, крепче. Они сами видят, что практические навыки не оторваны от православного самосознания. Кроме того, христианин всегда находится во внутреннем бодрствовании, — говорит Евгений Саликов.

Основу дружины составляют дети среднего школьного возраста. У ребят много прикладных занятий, которые поддерживают их интерес. Мальчики и девочки обучаются вместе. Например, они прошли медицинскую подготовку и теперь знают, как правильно сделать перевязку головы, рук и ног, оказать первую помощь. В конце курса ребята сдавали зачет. В программе предусмотрены группа физического развития для младших и рукопашный бой для старших. Дружинники уже собирались на «Зарницу», а в конце лета они вместе с кадетами отправятся на военно-полевые сборы.

Но и это не все, чему могут обучиться ребята, входящие в товарищество. Парашютную подготовку у них ведет заслуженный мастер парашютного спорта Валентина Тарасова. Ребятам, достигшим 14‑летнего возраста, получившим допуск по теории и не имеющим медицинских противопоказаний, дадут возможность совершить свой первый прыжок.

— Я бы сказал, что в дружину подобрались патриоты. Они пришли сюда добровольно и с большим желанием занимаются, — отмечает педагог дружины, заместитель директора кадетской школы-интерната имени Героя России И. В. Гурова Олег Синькевич. — Бывает, задерживаются после занятий, просят автоматы, которые для сборки-разборки предназначены. Мальчишки сами говорят: «Мы должны быть готовы к защите Отечества». Господь не запрещает брать в руки оружие для защиты ближнего, и они это понимают.

Педагоги надеются, что в будущем сложится актив дружины и старшие ребята станут надежной опорой для своих наставников и даже смогут самостоятельно проводить занятия с младшими.

Осторожно, растяжка

В тот день у ребят было занятие по минно-инженерной подготовке. На участке рядом с кадетской школой, заросшем травой и одуванчиками, сгрудили флажки, саперные лопатки, щупы для поиска мин и муляжи. Даже выкопать углубление для снаряда — особая наука. Землю приходится отбрасывать подальше в лопухи, чтобы впоследствии условный противник не заметил следов рытья. Дружинник Алексей Васильев мину закладывает уверенно.

— В дружину я пришел из интереса, — рассказывает школьник, — узнал много нового. Занятия пропускать не люблю. Моя сестра тоже сюда ходит, правда, у нее сейчас экзамены — не всегда получается.

Вот инструктор бросает платок на проволоку, протянутую между двумя колышками. Кусок ткани выступает в качестве опознавательного знака: здесь растяжка.

— Какую мину мы сейчас заложили?

Следует дружный ответ:

— М-72, противопехотная, осколочная. Радиус поражения — 25 метров, вес — 5 килограммов.

После объяснений ребята должны заложить мину уже без подсказок преподавателя. Они стараются не сильно повредить лопатой растения, которыми потом будут маскировать место закладки, чтобы смотрелось естественно. Мальчишки жарко спорят: хорошо спрятали или нет? Но вот появляется педагог и с щупом начинает проходить участок. Находит одну, вторую.

— Осторожно, растяжка! — кричат ребята. И все-таки «подорвать» условного противника удается. Дружинников хвалят: молодцы, с заданием справились, пятерка. И даже если они не выберут военную стезю во взрослой жизни, такие качества как дисциплинированность, терпение и упорство пойдут им только на пользу.

Дарья Петрова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.