Главная > Статьи > Молиться и созидать
«Ведомости Нижегородской митрополии» 3 (135) 16:56, 8 февраля 2018

Молиться и созидать

«Я искренне выражаю свое намерение все силы души и тела, всего себя отдавать на служение Русской Православной Церкви, неся послушание в Нижегородской епархии. Я говорю себе: «Не трать драгоценное время зря, не суетись, не нарушай заповеди Божии в угоду дружбе человеческой, «не будь неверен, но верен (Ин 20:27)». Эти слова прозвучали 2 февраля 2003 года из уст архимандрита Георгия при наречении его во епископа Нижегородского и Арзамасского. И драгоценное время не было зря потрачено: заступив на Нижегородскую кафедру, он действительно многое сделал для благоукрашения и просвещения нашей земли.

2 февраля 2018 года исполнилось 15 лет со дня архиерейской хиротонии митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Неся послушание на Нижегородской кафедре, владыка Георгий, кроме того, является председателем комиссии Межсоборного присутствия по организации жизни монастырей и монашества и членом Синодальной библейско-богословской комиссии.

Он родился в белорусском городе Жлобине в 1964 году. На Медовый Спас — 14 августа. Василий Тимофеевич Данилов — так звали в миру будущего митрополита. Он стал шестым ребенком в семье. Отец и мать были людьми глубоко верующими. Тимофей Николаевич, боевой офицер, летчик, прошедший Великую Отечественную, в 1960-х годах работал в пищевой промышленности, а Татьяна Ивановна была домохозяйкой, воспитывала детей. Семья была очень дружной. Младший сын рос общительным, любознательным, любил спорт. Явно склонный к гуманитарным наукам, он в то же время увлекался органической химией. Тогда и не предполагал, что примет в свое время священный сан.

У преподобного Сергия

Школу он окончил в 1981-м. С 1984 по 1986 годы служил в рядах Советской армии. Хотя призвали его не сразу. Верующий, пионером не был, в комсомоле не состоит — недостоин, значит, Родину защищать. Но в армию он все-таки пошел. Перед этим съездил в Троице-Сергиеву лавру за благословением. Вернулся после демобилизации — помолиться преподобному Сергию, чтобы направил его по жизненному пути, угодному Богу. Здесь, в лавре, Василий неожиданно для себя получил благословение поступать в Московскую духовную семинарию. В 1988 году он стал послушником в знаменитой обители, а через год, 22 декабря, на праздник иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость», был пострижен в монашество. Имя получил в честь святого великомученика Георгия Победоносца.

Лавра — особая страница в жизни нижегородского архипастыря. Здесь он окончил  духовную семинарию, потом — духовную академию со степенью кандидата богословия. Занимался историей Русской Церкви, написал диссертацию на тему «Житие и Патриаршее служение святителя Тихона (Белавина)». По окончании академии преподавал общецерковную историю и византологию. С ноября 1991-го отец Георгий нес послушание заведующего лаврской свечной мастерской, а 20 января 1993 года его назначили экономом обители.

Еще одна веха — год 1999-й. Архимандрит Георгий поставлен на должность директора Патриаршего архитектурно-реставрационного центра при монастыре. Позднее за разработку научно обоснованной технологии воссоздания архитектурных памятников истории и ее применение при реставрации колокольни Троице-Сергиевой лавры в составе группы священнослужителей и ученых стал лауреатом  Государственной премии РФ за 2003 год.

«Все там становится родное»

«Молод и благообразен» — так называлась одна из статей в нижегородской прессе, рассказывающая о прибытии нового архие­рея. Он оказался еще и очень деятельным.

С приходом на нижегородскую кафедру нового архипастыря особенно активно стало идти возрождение Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Уже к 100-летию канонизации преподобного Серафима в 2003 году благоукрасились Троицкий и Преображенский соборы, была восстановлена Канавка Пресвятой Богородицы. Сейчас обитель — как цветущий сад, где появился и новый величественный собор — Благовещенский.

— Я бы сказал, что Дивеево по своему устроению во многом стало заменять мне лавру, — вспоминал владыка Георгий. — Похожий темп богослужения, размеренность жизни, мне это очень близко. Поэтому я посещаю Дивеевскую обитель и по потребности души, и, конечно, заботясь о ее благоустроении. Эта обитель и преподобный Серафим очень близки мне… Ты припадаешь к источнику свежей, чистой, живой воды. Все там становится твое, близкое, родное, и ты становишься там своим.

Благоустраивается и Саров. Тогда же, в 2003-м, начались службы в храме преподобного Серафима. А сейчас в знаменитом монастыре возрождается его жемчужина — Успенский собор, за алтарем которого когда-то был погребен преподобный и где находились до революции его мощи. В 2016 году решением Священного Синода владыка Георгий утверждается в должности священноархимандрита Саровского монастыря.

За 15 лет нижегородскую землю украсило множество Божиих церквей и в областном центре, и в районах, и в далеких селах. Появились Казанский храм на Зеленском съезде в Нижнем Новгороде и храмовый комплекс в Щербинках, несколько церквей в Автозаводском районе города, где до прихода на кафедру владыки Георгия храмов практически не было, уникальный духовно-просветительский комплекс «Сергиевская слобода» в Борском городском округе, объединяющий две церкви, православный детский сад, музей преподобного Сергия Радонежского, и памятник ему и другие святыни.

В 2012 году архиепископ Георгий становится главой новообразованной Нижегородской митрополии и возводится в сан митрополита. К этому времени по его благословению в области уже создана целая сеть православных гимназий. Сейчас только в Нижегородской епархии их девять, и одна православная монастырская школа в Дивееве. А еще учебные заведения, где образование и воспитание детей идет в русле православных традиций, работают в Семенове и  Заволжье. Открыты три православных детских сада.

Православная гимназия в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, появилась в Молитовском благочинии совсем недавно. Гимназический храм при ней  освятили в честь апостола Тимофея и мученицы Татианы — небесных покровителей родителей митрополита Нижегородского и Арзамасского. Он трепетно относится к их памяти. В прошлом году 9 мая владыка Георгий прошел по улицам Нижнего в составе «Бессмертного полка» с портретом своего отца, защитника Родины. В проповедях и поступках нижегородского архипастыря тоже сквозит большая любовь к своей стране, хранительнице православия, к той Руси, которую однажды назвали святой.

Надежда Муравьева