Главная > Статьи > Молодежная миссия в масштабе Русской Православной Церкви
11:49, 17 сентября 2004

Молодежная миссия в масштабе Русской Православной Церкви

В Москве с 5 по 6 сентября прошел III межрегиональный фестиваль молодежи и студентов «Обретенное поколение».

Более ста представителей епархиальных отделов по делам молодежи Русской Православной Церкви и молодежных общин высших учебных заведений России приняло участие в работе съезда. В их числе было два делегата от Нижегородского епархиального просветительского центра.

Для молодых участников съезда этот фестиваль – значимое событие, поскольку он дает возможность шагнуть за пределы своей общины и прихода, оказаться внутри большого мира причастных к православию людей, наконец, вступить в живой и многосторонний диалог со своими сверстниками.

Площадкой для третьей встречи православной молодежи по случаю фестиваля в очередной раз стал храм святой мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова.

Торжественное открытие фестиваля состоялось в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве, где было вручение премии «Обретенное поколение» наставникам и педагогам, достигшим максимальных успехов в деле духовного и нравственного просвещения нашей молодежи.

Эта премия учреждена Отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви и правительством города Москвы в 2002 году. Главная задача премии — свидетельствовать об успешном опыте служения тех, кто своим трудом и любовью доказывает: нынешнее поколение молодежи «не потеряно», но становится обретенным по мере той жертвы любви, которую ему приносят наставники. Девизом премии избраны слова евангельского благовестия: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ин.10,11).

Церемонию вручения премии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II начал со скорбных слов о недавней трагедии в Северной Осетии. Он сообщил, что 5 сентября во всех храмах Москвы совершилось молитвенное поминовение погибших от рук террористов, а также молитвы о раненых и подвергшихся психологическому стрессу. По предложению предстоятеля РПЦ все участники фестиваля пением «Вечная память» почтили жертв террора.

Святейший Патриарх поприветствовал лауреатов и выразил сердечную благодарность всем, кто «несет нелегкие труды по воспитанию молодого поколения», которому, со слов Святейшего, «суждено вскоре принять на себя ответственность за мир и процветание в нашей стране, за ее будущее».
С сожалением и скорбью Патриарх говорил о том, что сегодня в нашем обществе широко распространены «стереотипы поведения, приводящие к духовным и физическим недугам, к интеллектуальной деградации, удаляющие детей от полноценного бытия и от наслаждения дарами Божиего мира» — это наркомания, алкоголизм, «погружение в иллюзорный мир компьютерных игр, культ насилия и порока в массовой культуре».

Святейший Патриарх отметил, что нашему народу необходимо знать и помнить свою историю, брать из нее примеры подвигов лучших людей России и на них воспитывать молодое поколение. Для этого, по мнению Патриарха Алексия, «нужно вернуться к памятованию и чествованию исторических событий, которые сформировали самобытный облик России». К таким событиям Его Святейшество отнес в первую очередь Бородинское сражение (8 сентября 1812 года), Куликовскую битву (21 сентября 1380 год), которая совпадает с праздником Рождества Пресвятой Богородицы и освобождение Москвы от польских захватчиков (1612 год), которое уместно отметить в день памяти Казанской иконы Божией Матери – 4 ноября.

По словам Святейшего, эти даты должны отмечаться всенародно, так как они символизируют «единство народа вне зависимости от национальностей и религиозной принадлежности».

«Мы не можем быть Иванами не помнящими своего родства». Эти слова Патриарх в особенности отнес к молодому поколению.

К молодым, их потребностям и интересам, сущностным основам жизни обращены огромные усилия тех пастырей, которые получили на этом фестивале заслуженные награды.

Вместе с Патриархом Алексием памятные статуэтки «Пастырь добрый», дипломы и памятные знаки вручали: председатель отдела по делам молодежи Московского Патриархата, архиепископ Костромской и Галичский Александр (Могилев) и председатель комитета правительства Москвы по делам семьи и молодежи Олег Пильшиков.

Лауреатами премии-2004 стали: отделы по делам молодежи Украинской Православной Церкви (председатель — епископ Житомерский и Новоград-Волынский Гурий (Кузьменко), Белорусской Православной Церкви (председатель — епископ Гродненский и Волковысский Артемий (Кищенко), Ставропольской епархии во главе с епископом Феофаном (Ашурковым), Саратовской епархии во главе со священником Александром Ивановым.
Премиями были также награждены архиерейский хор Богоявленско-Анастасиина кафедрального собора г. Костромы (регент засл. деятель искусств РФ О.Овчинников), православное молодежное объединение «Молодая Русь» при Новоспасском монастыре г. Москвы (духовник – священник Максим Первозванский), православное историко-культурное общество при Патриаршем Крутицком подворье г. Москвы (руководитель – А.Ракитин), настоятель храма Сошествия Святаго Духа г. Москвы игумен Сергий (Рыбко) (известный своей успешной миссионерской деятельностью в среде хиппи, рокеров, панков и т.д.), руководитель регионального отделения организации российских юных разведчиков (ОРЮР) Вячеслав Ситников, один из основателей православного молодежного движения в Белоруссии протоиерей Георгий Латушко.

Второй день фестиваля «Обретенное поколение» прошел в стенах домовой церкви святой мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова. Место для проведения подобного рода мероприятия было выбрано удачно. Просторный притвор, где разместили делегатов, очень напоминал зал православного творчества молодых, необыкновенно широкого и разнообразного: музыкального, художественного, научного. Ребята постарались оформить приходской конференц-зал. Фотоматериалы, расположенные на выставочных стендах, рассказывали и об истории домовой церкви при МГУ, периоде ее разорения (1919год) и возрождения (1991 год), а также о многосторонней, бурной деятельности студентов-прихожан университетского храма: издательской и миссионерской. В такой располагающей к диалогу и выступлениям обстановке прошла вторая часть молодежного съезда.
Участники фестиваля несколько часов посвятили обсуждению главной темы – принципов и целей молодежного миссионерского служения.

Перед слушателями выступило несколько докладчиков. Каждое выступление приглашало к обмену мнениями, советами и опытом. Хотя и не всегда участникам диалога удавалось сойтись во взглядах,но проблема полного отсутствия у современной молодежи интереса к православию или, хотя бы, к здоровому образу жизни вызывала серьезное беспокойство у всех присутствующих.

Средства миссионерской работы с молодежью предлагались разные, в зависимости от условий и контингента. Например, протоиерей Максим Козлов, настоятель храма св. мц. Татианы, отметил, что часто бывает естественней и успешней проводить работу в далеких деревнях, нежели в собственном университете, так как иногда становится неясно, как проводить миссию в весьма разнородной молодежной среде. Университетская молодежь разбита на малые группы: филологи, экономиты, юристы и т.д.; у каждой из которых своя система ценностей. Чтобы их объединить в одну православную общину, нужна единая концепция и единая воспитательная система, которые пока в Церкви не выработаны.

По словам настоятеля университетского храма г. Витебска протоиерея Александра Сироткина, ситуация со студенческой молодежью в Белоруссии развивается. Многие ребята приходят в церковь благодаря знакомству с русской духовной культурой, народным творчеством в летних молодежных лагерях.

Заметные результаты по работе с молодежью дает принятое в 2003 году соглашение о сотрудничестве между Епархией и Правительством Белоруссии. Совместно с Областным Правлением культуры организуются мероприятия на Рождество, Пасху, Покров Божией Матери. Благодаря взаимодействию с Министерством образования в школах вводится факультатив по Основам православной Культуры, а при ВУЗах открываются домовые церкви.

Строительство первого университетского храма в Витебске начнется в конце сентября. Совместные молебны небесной покровительнице будущего храма – св.мц. Татиане — студенты совершают уже с июня.

Руководитель молодежного отдела Смоленской епархии Святослав Худовеков поделился опытом проведения Федоровских городков (общероссийский православный молодежный лагерь), а также обрисовал круг мероприятий, которые он проводит с молодежью в своей епархии.

Выступление диакона Михаила Першина касалось в основном тех проблем, с которыми сталкивается миссионер при работе с университетской молодежью.

Олег Васильев, председатель Ассоциации Православных домовых храмов при учебных заведениях, сообщил о том, что закончена государственная регистрация Ассоциации и рассказал о возможностях для вновь вступающих членов и той помощи, которую Ассоциация может оказать состоящим в ней.

Огромный интерес у аудитории вызвал доклад протоиерея Максима Козлова о молодежном служении в Зарубежной церкви, о целях и задачах, которые ставит перед собой молодежь русского зарубежья.

По словам отца Максима, проблемы молодежи в России и за рубежом схожи. Молодежь не находит, чем заняться на приходе. Поскольку общины из-за сильного рассеяния зарубежной церкви, малочисленны, осуществлять социальные проекты невозможно. А вместе с инославными участвовать в социальной деятельности церковь отказывается. Хотя ребята в частном порядке стараются помогать нуждающимся как могут: некоторые для этого едут на Кубу или в другие отсталые страны с низким уровнем жизни, некоторые помогают на кухнях для бездомных и нищих.

Рассказывая о XI Всезарубежном съезде православной молодежи, священник Максим коснулся интересующего всех вопроса отношений двух Церквей в свете грядущего воссоединения, а также жизни Зарубежной церкви в Соединенных штатах. Как сообщил докладчик, в Зарубежной церкви мало осталось тех, кто не утратил своей истинной русскости. Потомки русских эмигрантов послереволюционной волны за 80 лет поддались сильной ассимиляции. Они уже с трудом говорят на русском и с трудом понимают Богослужение на церковно-славянском языке. В одной трети приходов Богослужения совершаются на английском языке. Четверть паствы не имеет православно-русских корней, более четверти духовенства этнически не связано с Россией. Эмигранты постсоветской и позднесоветской волны значительно увеличили количество русских в Зарубежной церкви и не дали окончательно потерять связь с Россией и русским православием. На данный момент РПЦЗ принадлежит 350 приходов, это значительно больше, чем все наши приходы за рубежом. Поэтому воссоединение единства Церквей, по словам отца Максима Козлова, значимо в целях русского православного влияния в масштабе всего мира.

В заключение съезда перед перед собравшимися выступил хор храма св. мц. Татианы, который исполнил песнопения, включенные в программу миссионерской поездки общины храма по Костромской епархии.

В целом, работа съезда помогла выявить общий по стране уровень организации миссии среди молодежи, а также расширить и углубить понимание целей и задач просвещения и воспитания молодого поколения.
М.Курганова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.