Главная > Календарь > «Муж премудрый и святой жизни»
«Ведомости Нижегородской митрополии» 19 (127) 15:57, 12 октября 2017

«Муж премудрый и святой жизни»

После принятия Крещения в 988 году на Руси необходимы были пастыри, которые смогли бы растолковать смысл Христова вероучения и распространить его в древнерусском государстве.

С такой просьбой князь Владимир обратился к константинопольскому Патриарху, который отправил шесть епископов и многочисленных священников исполнять свой миссионерский долг. Возглавлял группу духовенства митрополит Михаил, «муж премудрый и святой жизни».

Точное происхождение свя­ти­те­ля неизвестно. В Иоакимовой летописи он назван сирийцем, в других источниках — болгарином и сербом. По прибытии в Киев митрополит Михаил крестил великокняжеское семейство и знать, а затем народ, собравшийся на берегу Днепра.

Для первых подвижников этот период был тяжелым: они встречали и недоверие, и враждебность, которая доходила порой до угроз жизни. Людям было трудно изменить привычное мировоззрение, поэтому они старались «примирить» в сознании культ природы с христианским вероучением, почитая Бога Истинного, не отказываясь от своих идолов. Позднее поклонение природным стихиям трансформировалось в народных традициях, воспринимавшихся уже как игра или шутка, а не как религиозный обряд.

«Двоевер чтил и священника, и волхва, последнего даже более, чем первого; от священника он явно уклонялся, как от врага своей священной старины, считая саму встречу с ним не доброй», — писал богослов XIX века Петр Знаменский. Профессор также отмечал: «Для России было великою милостью Божией то, что она получила свое просвещение христиан­ством не от церкви Римской с ее латинской Библией и мессой и с ее противными национальной жизни насилиями, а от церкви православной Греческой, относившейся к национальным началам просвещаемых ей стран с большим уважением».

В этот период митрополит Михаил странствовал по Руси, проповедуя Евангелие и устраивая храмы и монастыри. Святитель благословил князя создать в Киеве Десятинный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, в котором он был похоронен в 1015 году. Ему приписывают создание Кие­во-Златоверхо-Михайловского монастыря. На месте, где находилось капище главных божеств язычества, святитель устроил церковь в честь Архистратига Михаила, положив тем самым начало создания древней обители. В 990 и 991 годах посетил с проповедью главные русские города — Новгород и Ростов. В Ростове он основал первую деревянную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Митрополит Михаил остался в церковной истории как строгий и мудрый иерарх. В синодиках Новгородского и Киевского Софийских соборов он по праву именуется первоначальником.

Подготовила Дарья Петрова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.