Главная > Православное образование > На пике духовной молодости
«Ведомости Нижегородской митрополии» 13 (145) 15:36, 5 июля 2018

На пике духовной молодости

Программа взаимодействия Нижегородской академии Министерства внутренних дел Российской Федерации и Нижегородской митрополии на 2018–2021 годы, представленная профессором кафедры теории и истории государства и права Нижегородской академии МВД РФ Александром Лушиным в соавторстве с настоятелем Вознесенского Печерского мужского монастыря архимандритом Тихоном (Затёкиным) и замначальника академии МВД полковником полиции Александром Назаровым, удостоилась высших оценок жюри педагогического конкурса «Серафимовский учитель 2017–2018».

Тоненьким голоском

В раннем детстве Александру Николаевичу довелось петь в церковном хоре. Было это в одном из сельских храмов, где служил его двоюродный дед — отец Николай Соколовский. Священников в роду Александра Николаевича по материнской линии было немало: Никольские, Цветаевы, Сахаровские, Виноградовы, Вейсовы, Богословские — все эти фамилии переплелись на семейном древе, которое проходит сквозь XX, XIX, XVIII века.

— На каникулы отправят туда, ребята — кто в лапту, кто мяч гоняет, а я стою на клиросе и тоненьким голоском пою с бабушками, — смеется, вспоминая, Александр Николаевич. — Для меня это тоже была школа, дисциплина. Я у родителей единственный ребенок, но двоюродных и  троюродных братьев и сестер было много. И вот две мои сестры обладали прекрасными голосами, а в хоре пел почему-то я. Кстати, во время Великой Отечественной войны они выступали в госпиталях перед ранеными.

Из большого старинного рода Александра Николаевича в страшные годы гонений девять человек были расстреляны, некоторые попали в сталинские лагеря.

— Я воспитывался, как любой другой советский мальчишка, с той лишь разницей, что по воскресеньям мы ходили в Высоковскую соборную церковь. Если вел себя хорошо, то потом на Сенном базаре покупали деревянного солдата полхов-майданской работы, и я с этой игрушкой гордо шел домой.

Отец и дед Александра Николаевича были сотрудниками милиции, продолжили династию его сын и дочь. А от мамы-учителя сегодняшний серафимовский учитель унаследовал любовь к педагогике и к детям.

— Я всю жизнь хотел учить детей, — говорит наш герой, — и после педагогического института проработал в школе пять лет. Когда меня спрашивают, хотел бы я изменить свою жизнь или нет, говорю: «Никогда».

Прежде чем преподавать в высшей школе, Александр Николаевич долго служил в органах внутренних дел. В службе ему пригодились и педагогические знания, например, когда он был направлен для проведения практических занятий в орловскую школу милиции. Неудивительно, что, придя в академию и занимаясь воспитательной работой, Александр Николаевич стал опираться на традиционные духовные ценности.

— Когда мы начинали работу по духовно-нравственному воспитанию в 90-е годы, кое-кто мне говорил: зачем ты тащишь в светское учебное заведение поповщину? Мне приходилось объяснять, что я не поповщину тащу, а привожу нашу великую национальную культуру, наше традиционное образование, которое изначально зиждилось на основе православия. То, что когда-то пытались у нас отобрать, надо стараться вернуть. Если мы этого не сделаем, худо будет.

Воспитание в вузе? Такое бывает

Уже десятилетие центром духовной жизни вуза, готовящего кадры для правоохранительных органов, является храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца. В проводимых здесь богослужениях, паломнических поездках, а также работе приходского православного совета участвуют курсанты академии. Георгиевская церковь стала своеобразной отправной точкой программы по духовно-нравственному и героико-патриотическому воспитанию, которую реализуют Александр Лушин и его коллеги.

Программа рассчитана на пять лет, до 2021 года. Она включает пять функциональных блоков, объединяющих мероприятия, разработанные на основе опыта взаимодействия Нижегородской академии Министерства внутренних дел РФ и Нижегородской митрополии.

Курсанты академии как хоругвеносцы ежегодно участвуют в городских крестных ходах в День народного единства и празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы, в день Светлого Христова Воскресения, в торжественном открытии Международной православной выставки-ярмарки «Нижегородский край — земля Серафима Саровского». В вузе регулярно проходят встречи со священнослужителями. Кроме того, молодые люди в русле вузовской научно-исследовательской деятельности пишут работы по нравственно-патриотической тематике.

— Одна студентка написала конкурсную работу, посвященную жизни Горьковской епархии в годы Великой Отечественной войны. Еще один студент писал о дипломатической миссии Сергия Радонежского, а в другой своей работе, посвященной героизму одного из нижегородцев во время войны, рассказал о том, что этот человек воспитывался в православной семье. В целом молодежь активно откликнулась на мероприятия в рамках программы, которую мы реализуем. Я чувствую понимание со стороны наших курсантов, адъюнктов, слушателей. Молодые люди постоянно приходят, задают вопросы, советуются, пишут научные работы. Поэтому есть ощущение, что делаешь нужное дело. И когда говорят: «Может, уже и отдохнуть пора, заняться чем-то другим», я отвечаю: «Отдыхать потом будем. А сегодня как никогда я ощущаю себя на пике духовной молодости».

Не одну статью Александр Лушин написал на тему православной веры. Он автор книги «Священник — душа народа», а кроме того, разработчик курса лекций, который послужил основой для написания учебника «История государства и права России». Занимался Александр Николаевич и вопросами профессиональной этики сотрудников внутренних органов.

В разные годы Александр Лушин был награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени, медалью святого благоверного князя Даниила Московского, медалью святого благоверного князя Георгия II Всеволодовича III степени и другими наградами. Александр Николаевич является действительным членом Нижегородского отделения Императорского православного палестинского общества.

— Сегодня я получаю большую поддержку со стороны руководства Нижегородской академии МВД, ведь все мы кровно заинтересованы в том, чтобы воспитать патриота и гражданина, чья профессиональная деятельность будет направлена на борьбу с преступностью, — говорит серафимовский учитель. — Мы не разделяем процесс образования и воспитания. И все наши мероприятия служат этой цели — воспитать достойного и честного правоохранителя. Но образование без духовной, в том числе религиозной основы, что подтверждается самой жизнью, будет пустым, как невозможна без нее и наша национальная безопасность.

Дарья Петрова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.