Главная > Личность в истории > Награды непобедимого адмирала
«Ведомости Нижегородской митрополии» 2 (158) 16:58, 31 января 2019

Награды непобедимого адмирала

В декабре Нижегородскую епархию посетил ковчег с частицей мощей святого праведного воина Феодора Ушакова. 14 января он прибыл в Свято-Успенскую Саровскую пустынь и находился там до самого праздника Крещения Господня. Рядом со святыней в храме в честь преподобного Серафима Саровского можно было увидеть адмиральский мундир с орденами. Это реконструкция — точно такой же носил Федор Ушаков. Мундир этот — экспонат Саровского музея военно-морской славы.

В музее, организованном саровчанами — ветеранами ВМФ, экспозиций несколько. И одна из них посвящена Федору Федоровичу Ушакову — адмиралу, который не проиграл в своей жизни ни одного сражения, не потерял в боях ни одного корабля, ни одного матроса или офицера, попавшего в плен. В 2001 году святой воин Феодор стал местночтимым святым Саранской епархии, а с 2004 года его стали почитать по всей православной России.

Две обители

Будущий святой родился в сельце Бурнакове (теперь это Рыбинский район Ярославской области), стал четвертым ребенком в небогатой дворянской семье. Поместье находилось в маленькой деревеньке, всего-то в ней 17 крестьянских дворов. А в соседнем селе Хопылеве был мужской монастырь. В нем — церковь Богоявления-на-острову. Именно так она называлась. Там крестили будущего адмирала. В монастырь он ходил учиться в церковно-приходскую школу. И там, близ обители, прожил первые 16 лет своей жизни. Кстати, и закончил он свой земной путь тоже у монастырских стен, в деревне Алексеевке, рядом с Санаксарской обителью.

— В кругу товарищей Ушаков был практически белой вороной, — рассказывает председатель саровской организации ветеранов Военно-морского флота имени адмирала Федора Ушакова и директор музея, капитан второго ранга запаса Сергей Яковлев, — не любили его за то, что слишком явным и сильным было его стремление к правде. Всегда честно жил, денег из казны не воровал. Да, у него были конфликты с нечистоплотными людьми, в том же Севастополе, когда флот строили. Ушаков иногда, когда средства кончались, давал из своего жалованья на пропитание моряков, на содержание команд. Потом, конечно, компенсировали из казны, но такая была у него практика.

Дядя Федора Ушакова, Иван Игнатьевич Ушаков, тоже прославлен в лике святых. Мы знаем его как Феодора Санаксарского, возобновителя Санаксарского монастыря. Адмирал, выйдя на покой, поселился рядом с ним. Прожил подле обители последние восемь лет жизни.

От Сарова до Санаксар всего 25 километров напрямую, раньше даже дорога была, это сейчас по кругу ездят. Сергей Михайлович уверен, что адмирал посещал Свято-Успенскую пустынь, ведь его дядя подвизался здесь два года. Возможно даже, что преподобный Серафим и Федор Ушаков встречались в обители. Адмирал знал батюшку как известного старца, а преподобный Ушакова — как племянника возобновителя Санаксарского монастыря.

Девять орденов

В Саровском музее военно-морской славы множество экспонатов, рассказывающих о жизни адмирала. Жемчужина, конечно, — мундир.

— Мы воссоздавали его в течение пяти лет, это реконструкция образца 1803 года, — говорит директор музея славы. — Мундир уникален, это пока единственная реконструкция в мире. Она дает возможность представить, каким был Ушаков. Посмотрите: невысокий, худой. Даже Суворов был на пять сантиметров выше него. А как иногда о нем пишут: богатырь, гвозди гнул, на медведя ходил, здоровяк,  — это неверно.

На мундире — ордена: восемь российских и один иностранный.

— Орден святого Владимира у Ушакова был трех степеней: 4-й, 3-й и 2-й. Надевал он только последний, так как на мундире носились только высшие ордена, — поясняет Сергей Яковлев. —Было два Георгия: 4-й и 2-й степеней. Мы с вами видим Георгия 2-й степени вместе с крестом. Это комплект — крест и звезда. Было два ордена Александра Невского —обычный и украшенный бриллиантами. Именно последний был самым значимым на мундире, и к нему прилагалась алая муаровая лента. Художники иногда путают и изображают Ушакова в синей ленте. Я спрашивал, почему, мне отвечали: «Он же моряк». Такая логика. Но у каждого ордена есть своя орденская лента. То есть был бы Георгий старший, была бы Георгиевская лента, если святой Владимир — красно-черная лента. Александр Невский — алая муаровая. Кстати, эта лента подлинная, мы купили ее в Париже, во Франции. При Павле I Ушаков получает еще орден — Иоанна Иерусалимского. Так называемый мальтийский, командорский крест, за поход в Средиземное море. И последний орден он получает иностранный — Святого Януария. Награда Королевства Сицилии за освобождение Неаполя. Он уходит с Корфу, и вдогонку ему посылается орден. Этим орденом были награждены Павел I и Федор Ушаков. Через год Павел будет убит. Кстати, ни на одном портрете этого ордена нет, как правило, писались только российские ордена.

Когда появился мундир, Санаксарский монастырь, где почивают мощи святого, стал приглашать саровчан, если рака куда-то отбывала. Мундир выставляется рядом со святыней, разворачивается и экспозиция, посвященная адмиралу. Ветераны флота объехали уже многие города России, три-четыре раза в год выставляются в Санкт-Петербурге и, к сожалению, только раз в год — в Нижнем Новгороде. И молодежь, и люди старшего поколения с огромным интересом рассматривают ордена Федора Федоровича Ушакова.

Правда, самой высшей награды, к которой стремился непобедимый адмирал, на этом мундире нет. Он получил ее на Небесах.

Надежда Муравьева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.